首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
多措并举开辟校企合作新高度,多点开花共享产教融合新成果
发布时间:2021-04-30 10:34:24  来源:

​  

  习近平总书记指出,职业教育要培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。这给新时代人才培养指明了新方向,给新时代职业教育提出了新要求,也给新时代职教人布置了新任务。吉安职院聚焦聚力建阵地、建队伍、抓教学,积极探索本科职业教育,构建纵向贯通、横向融通的职教“立交桥”,着力推进“岗课赛证”综合育人,持续深化优化产教融合,抓好抓实校企合作成果社会共享,让职业教育成为地区经济社会发展的“新引擎”,有力证明了报读职业教育不再是“输在起跑线上”的无奈另途,而是孩子走向辉煌的不同可能。

  凝心聚力建阵地

  一是通过向上争资建阵地。学院积极争取到省级区域性职业教育产教融合公共实训基地建设项目资金1000万元,专项用于新建、完善各类基础实训室及生产实训室,满足了学院在教学培训、技能竞赛、实践训练上对场地、设备的需求;二是利用企业设备建阵地。合作企业木林森公司投入资金近7000万元用于学院房屋建设及装修、购置办学基本设施设备。配套了LED封装、机械加工等多个实训室,建设标准机房3个,进一步保障了实践教学的需求;三是打造锦源基地建阵地。建立锦源志愿服务基地,以革命老前辈曾山同志的故乡——永和镇锦源村及尚书村等周边大自然村为中心,持续开展社会实践、志愿服务等系列活动,依托活动开展充分挖掘身边红色人物,讲述身边红色故事、弘扬身边红色文化。

  多维联动建队伍

  一是建设好一支常驻队伍。加强常驻管理队伍的建设是“校企大学”管理的核心一环,“厂中校”的特殊环境决定了老师需要放大格局、坚定情怀。学院给老师“搭台子、想法子、给路子”,致力打造一支管理水平高、业务能力强的管理队伍;二是培养好一批专任教师。依托产业院校特色,打造教师下企业基地,多渠道、广视角地挖掘“校企大学”的个性基因,并将特色基因植入到学院平时教育教学。进一步加强学院与企业市级技能大师工作室、重点实验室、相关生产技术部门的合作交流,着力提升专任教师的专业水平和教学水平;三是协作好一线企业专家。通过制度化常态化召开产学研会议,邀请企业教师参与学院推门听评课活动等方式,有力促进了两者之间的高效沟通和良性互动,推动了理论知识与实践经验之间融合化学效应的产生。

  一心一意抓教学

  一是狠抓人培方案制定。教师带着“问题”下企业,带着“方案”回课堂,这是学院给每位老师下的“死命令”,依据带回来的“问题”解决“方案”,动态化修订完善人才培养方案,全力确保学校人才培养符合企业实际生产需求;二是狠抓专业建设研讨。坚持专业课程标准整合企业用人标准的原则,到企业生产线,到用人第一线开展专业调研,坚持与本地产业发展无关的专业不设,没有本地企业合作的专业不设;三是狠抓本科职业教育。我校与华东交通大学、井冈山大学签署本科层次技术技能型人才联合培养协议,开展本科层次技术技能型人才联合培养工作,积极构建纵向贯通、横向融通的职教“立交桥”;四是狠抓学生技能竞赛。学院积极鼓励师生参与国家、省、市各级技能竞赛,同时邀请企业技能大师围绕员工技能需求,给学生技能竞赛出题并给予专业指导,真正做到了教师贴近实际“出考题”,学生精准备考“交答卷”,大师专业点评“给指导”。

  多点开花享成果

  一是在校学生享优质教育成果。最专业的教师讲理论,最先进的设备练实操,学生在学完理论知识后就能第一时间在相关设备上得到实践,有效提升了学生的动手能力。同时得益于对标对表企业需求的人培方案,让学生在校就获得了企业上岗所需的必要技能,很好地达到了“毕业即上岗”的目标;二是合作企业享优质人力成果。预计2024年起,学院首家“校企大学”木林森学院每年可为企业输送技术技能型人才近千人,不仅很好地解决了企业招工难问题,同时能为企业每年节约人力资源成本1200余万元;三是周边群众享志愿服务成果。围绕“季季有主题、月月有活动”的总体要求,组织学院志愿服务队伍经常性地走进小区、走上街头开展各类志愿服务活动,积极探索群众点单,学院派单,志愿队伍接单,服务对象评单的“四单”模式,进一步满足了周边群众的服务需求;四是兄弟院校享经验路径成果。学院成功举办全省高职院校产教融合助推区域经济发展现场会,先后共接待了来自市内外兄弟院校老师来访交流数千人次,很好地分享了吉职办学思路、提供了校企融合“吉职样板”、有力唱响了吉职好声音。(吉安职院 叶智强)