首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于在全市中等职业学校开展“少年工匠心向党 青春奋进新时代”主题教育活动的通知
发布时间:2021-04-29 08:29:17  来源:

吉安市教育体育局

 

吉安市教育体育局

关于在全市中等职业学校开展“少年工匠心向党 青春奋进新时代”主题教育活动的通知

 

各县(市、区)教体局,吉安职院所属中职学校:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话和指示精神,推动我市中等职业学校深入开展党史学习教育,教育引导学生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,以实际行动迎接中国共产党成立100周年,根据上级相关文件精神,决定在我市中职学校开展“少年工匠心向党青春奋进新时代”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

少年工匠心向党 青春奋进新时代

二、活动对象

全市具有招生资格的中职学校(普通中专、职业高中、技工学校)在校生。

主要活动

1.“我们一起学党史”活动。

内容:一是通过开展演讲比赛、“四史”知识竞答、讲党史

故事、“四史”学习每日“打卡”、收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会等活动,教育学生学好党史,同时学好新中国史、改革开放史、社会主义发展史。二是学校党组织书记、校长要以党史学习教育为重点,为学生上好专题思想政治课。三是结合实际开展老党员讲入党故事、大国工匠进校园、“榜样引领 技能筑梦”优秀毕业生返校、专家学者讲党课等,以学生身边的鲜活典型促进“四史”学习教育。

要求:组织开展好各项活动,“四史”知识竞答活动依托2021年江西省中职学校“红色匠心 青春质造”知识竞赛活动开展(见附件4)。

2.“写给2035年的我”寄语活动。

内容:教育引导学生梳理总结“四史”学习感悟,结合所学专业开展职业生涯规划,重点培养把小我融入大我、融入中华民族伟大复兴征程的职业理想。

要求:组织学生以书信或微视频等形式,寄语2035年的自己,展望未来,寄托理想,努力奋斗。

3.红色基因传承活动。

内容:用好革命遗址遗迹、纪念场馆等红色教育场所和《建党伟业》《大国工匠》等影视资源,利用虚拟现实等现代信息技术,线上线下结合开展形式多样的学习、传承活动,引导学生体验革命传统和革命精神,坚定革命理想和信念。

要求:各学校要深入挖掘学校办学历史,找准学校发展与百年历程的联结点,发掘用好校史、校训、校歌中的红色教育元素,激励学生走技能成才、技能报国之路。

4.“文明风采”活动。

各地各学校结合区域和学校实际,在今年已开展“文明风采”活动的基础上,紧紧围绕“少年工匠心向党 青春奋进新时代”的活动主题,继续开展相关“文明风采”活动,重点选取师生认可度高、参与广泛、针对性强、职教特色突出的活动形式,创新开展“文明风采”活动。同时,进一步丰富和拓展有益于学生成长成才的活动内容,加强培育职业精神和职业道德,落实劳动教育、体育和美育有关要求,加强公共安全教育、心理健康教育、生命教育、禁赌禁毒教育等,开展新时代校园爱国卫生运动、校园抗艾防艾行动,深化抗击新冠肺炎疫情教育,统筹开展育人活动。深入推进《中等职业学校学生公约》学习签署践行活动。

四、工作要求

1.各地各校要高度重视、精心组织、力求实效,针对学生特点开展切合实际、生动有效的活动,要坚持活动育人、实践育人、以文化人,防止形式主义、走过场。要完善“校校组织,班班活动,人人参与”的活动机制,引导全体学生广泛参与,让每一名学生在活动中受到教育。

2.各地各学校要充分利用现代信息技术和新媒体加强宣传展示,筑牢拓展网络德育阵地。全国中等职业学校“文明风采”活动网站(www.moewmfc.org)将开设专栏,对主题教育活动开展情况进行宣传报道,各地各学校要及时做好典型案例、展示作品选送方面工作。典型案例应符合教育活动主题和中职学校育人要求,在理念、方法等方面有一定创新,育人成效显著,具有一定的代表性、借鉴意义和应用推广价值。展示作品要能够展示新时代中职学生精神面貌,特别是爱国热情和奋进风采。教育部职成司将适时组织“我们一起学党史”“写给2035年的我”相关优秀微视频和部分展示作品,在全国性活动期间集中宣传展示。

3.各地各学校要把师生生命安全和身体健康放首位,落实统筹做好新冠肺炎疫情防控和教育改革发展的工作要求,按照国家卫生健康委、教育部联合印发的学校疫情防控技术方案(国卫办疾控函〔2020668号),结合本地疫情防控形势和学校实际,统筹做好活动组织和疫情防控工作。

五、奖励办法

此次活动省教育厅奖励办法如下:

“文明风采”活动展演类展览类作品及典型案例作品按《20202021学年江西省中等职业学校“文明风采”活动方案》评奖。“四史”知识竞答活动按2021年江西省中等职业学校“红色匠心 青春质造”知识竞赛活动方案》评奖。

针对各单位报送的其他典型案例、“我们一起学党史”活动微视频作品和“写给2035年的我”寄语活动作品设置以下奖项:

1.学生作品奖。针对各单位报送的优秀作品,评选出一、二、

三等奖和优秀奖,每个项目分别按作品总数的10%15%25%的比例设立一、二、三等奖,其余为优秀奖。颁发署作者姓名的证书。

2.指导教师奖。面向教师设立优秀指导奖若干。指导的学生作品获一、二、三等奖的教师颁发优秀指导奖。颁发署指导教师姓名的证书。

六、材料报送

1.情况总结。此次活动开展时间为全年。请各县(市、区)教体局、吉安职院所属中职学校根据本地、本校主题教育活动开展的实际情况,认真填写活动开展情况统计表(附件1),撰写活动好阶段性总结和全年活动总结,内容包含基本情况、主要做法、取得的成效、下一步建议等,并附本地(校)开展活动的方案或通知。

2.典型案例。各县(市、区)教体局、吉安职院所属中职学校报送“我们一起学党史”活动、“写给2035年的我”寄语、红色基因传承活动案例,每类1个,并填写典型案例汇总表(附件2)。案例内容包括文字说明(不超过2000字,含Word版和PDF版,图片以配图形式插入文档)、图片、视频等。

3.微视频作品。各县(市、区)教体局、吉安职院所属中职学校报送“我们一起学党史”和“写给2035年的我”活动微视频作品各1个。微视频类展示作品应为学生自主拍摄,时长不超过5分钟,并填写展示作品汇总表(附件3)。

4.书信作品。各县(市、区)教体局、吉安职院所属中职学校报送“写给2035年的我”寄语活动书信作品1个。书信提交WODR版,并填写展示作品汇总表(附件3)。

5.活动动态材料。请各地各校将活动动态随时报送到全国“文明风采”活动网站,包括文字报道、图片、视频等,相关要求及操作指南见网站有关栏目。教育部职成司将及时通过活动网站、微信公众号等同步推送,广泛宣传展示。

七、材料报送时间

阶段性总结及典型案例等作品有关材料于202157日前报送。全年活动总结及有关材料于1115日前报送。电子版材料请发送至邮箱:jaszck2017@163.com

联系人:孙茂祥,联系方式:8225835

 

附件:1.活动开展情况统计表

   2.典型案例汇总表

   3.展示作品汇总表

4.2021年江西省中职学校“红色匠心 青春质造”知识竞赛活动方案

 附件1-4.docx

  

2021421

(此件主动公开)