首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
新干县举办中小学“智慧作业3.0”暨“三个课堂”应用操作培训
发布时间:2021-04-29 08:20:48  来源:

  423日,新干县教体局在城北小学报告厅举办中小学“智慧作业3.0”暨“三个课堂”应用操作培训,培训时间一天,全县中小学电教主任及信息技术应用骨干教师共72人参加培训,县教体局分管领导贺小卫主任出席培训会并讲话。

  贺小卫强调了中小学全面推广“智慧作业”和推进“三个课堂”(即“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”)应用的重要意义,要求培训学员遵守纪律,认真学习,掌握知识要点,熟练系统操作,提高自身应用水平,回校后组织好本校或本乡镇教师的培训工作。

  江西“智慧作业3.0”相比以前进行了很多优化工作,增添了很多新的功能,系统操作上越来越方便快捷。本次培训主要就“智慧作业”系统电脑端、手机端、电视端(视频学习机)三个方面的新功能新操作进行了介绍和演示。课程内容主要包括学生学习帐号的管理、教师端及家长端的作业推送、智慧作业微课视频的观看与反馈、系统后台作业数据的查看等。培训学员到计算机室还进行了实操练习,对不懂的问题,主讲老师作了现场解答。通过培训,学员们认识到“智慧作业3.0”在技术和运行模式上更加成熟,对于培养学生自主学习习惯,提高学习效率,帮助教师及时掌握学生学习状况,把握教学重难点,调整教学方法因材施教,提高教学水平有着十分的重要意义。江西“智慧作业”的推广和应用,也为近日下发的《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》提供了完美的解决方案。

  培训会还对国家教育部、省教育厅关于推进中小学“三个课堂”应用相关文件精神进行了解读,明确了县区“三个课堂”建设任务和目标。培训会邀请了新干县“专递课堂”承建方的技术专家,现场介绍了专递课堂系统软硬件相关知识,并演示了新干县专递课堂管理系统的使用方法和操作步骤。县电教站工作人员结合赣教云系统,讲解并演示了“名师课堂”的创建方法,对学员们在创建录播课和直播课中提出的问题,进行了现场解答。

  据悉,新干县“专递课堂”建设现已覆盖到所有村小和教学点;省特级教师、省学科带头人、省骨干教师在赣教云平台全部创建了“名师课堂”,并上传了录播课程;县教体局已将城区中小学校、部分优秀的乡镇中小学校列入“名校网络课堂”实验校,到2022年,有望实现“三个课堂”在全县中小学校的常态化按需应用,推动实现教育优质均衡发展。(新干县教体局 张志群)