首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于开展2020年度全市民办学校年检工作的通知
发布时间:2021-04-26 08:57:03  来源:

吉教体办字〔202139

 

吉安市教育体育局

关于开展2020年度全市民办学校年检工作的通知

 

井开区社会事业局、各县(市、区)教体局:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会关于“支持和规范民办教育”的重要决策部署,根据《关于进一步规范全省民办中小学幼儿园年检工作的通知》精神,现决定开展2020年度全市民办学校年检工作,现将有关事项通知如下:

一、年检对象

全市所有民办学校(含小学、初中、普通高中、职业高中、普通中专、幼儿园)。

二、年检时间

20214月—5月,对民办学校2020年度依法办学情况进行年检(各项年检指标起止时间为上一年度的11日至1231)

三、年检内容

年检应包括但不限于以下内容,具体指标和评分办法见附表。

(一)加强党的领导。主要包括:切实加强党的建设,健全党组织工作保障机制,选好配强党组织负责人,保障党组织活动经费;将思想政治教育工作纳入学校事业发展规划,把思想政治工作队伍建设纳入学校人才队伍培养规划,全面提升思想政治教育工作水平。

(二)完善学校法人治理。主要包括:依法制定章程,并按章程管理学校;健全董事会(理事会)和监事(会)制度,健全党组织参与决策制度;完善校长选聘机制,依法保障校长行使管理权;完善教职工代表大会和学生代表大会制度。

(三)依法规范办学行为。主要包括:办学条件符合国家和地方规定的设置标准和有关要求;在校生数控制在审批机关核定的办学规模内;按国家和地方规定做好宣传、招生工作;按国家和地方规定规范收费行为;按国家有关规定做好学籍管理工作、颁发学业证书。

(四)加强财务资产管理。主要包括:举办者依法履行出资义务,将出资用于办学的土地、校舍和其他资产足额过户到学校名下;不侵占、挪用、抽逃举办者投入学校的资产、国有资产、受赠的财产以及办学积累;将举办者出资、政府补助、受赠、收费、办学积累等各类资产分类登记入账,定期开展资产清查;按照登记的法人属性,根据国家有关规定执行相应的会计制度,依法设置会计账薄,规范会计核算;每个会计年度结束时制作财务会计报告,委托会计师事务所依法进行审计。

(五)加强教师队伍建设。主要包括:加强师德师风建设;加大教师培训力度;规范教师选聘行为;保障教职工工资和福利待遇;健全教职工社会保障机制。

(六)落实安全稳定责任。主要包括:落实安全稳定工作主体责任,明确工作机构和人员;健全内部安全管理制度,加强学生安全教育,完善安全防范机制;影响师生安全和校园稳定的事件(事故)得到有效预防、科学处置。

(七)年检有以下任一行为的视为不合格:

1.违反党的教育方针在办学方向上出现重大行为偏差的。

2.发生安全维稳事故,并造成恶劣社会影响的。

3.教师违法违纪受到法律或党政处分的。

4.有违规招生或收费现象,经教育或提醒仍不改正的。

5.发生校园欺凌事件并造成严重后果的。

6.幼儿园小学化现象严重,园所管理混乱的。

7.其他违规违纪行为受到教育行政部门通报批评的。

四、年检程序

(一)学校自查(4月中下旬)民办学校(幼儿园)对照教育行政部门下发的年检实施办法进行全面自查,按要求向所在地教育主管部门上报年检相关材料。

(二)各地年检(4月底-5月上旬)各地在对学校上报的材料进行审查的基础上,组织人员进入学校,通过座谈交流、个别谈话、随机访谈、查阅资料和察看现场等形式进行年审,并按结果评出合格、基本合格、不合格等次,在本地教体局官网公示。

五、年检结果运用

年检结果分为优秀、合格、不合格3个等次。对被评为“优秀”的民办中小学校,可申请参加市级示范性民办学校的评估。对在市级示范性民办学校评估优秀的,将授予“吉安市示范性民办学校”称号,作为民办教育发展专项资金分配、招生计划安排、评先评优等的重要依据。

六、其他要求

按“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,各地分别负责辖区内民办学校的年检工作。

各地应于5月中旬前将年检工作方案、年检结果报送至市教育体育局基教科备案。年检工作开展情况将纳入县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价。

联系人:刘霞艳;

联系电话:0796-822753418779675750;

邮箱:jcjyk8227534@163.com

附表:1.吉安市民办中小学幼儿园年检评估细则(试行)

2.吉安市民办中职学校年检评估细则(试行)

附件下载.docx

 2021415

(此件主动公开)

                                                               

  吉安市教育体育局办公室               2021419日印发