首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
专递课堂唱响遂川优质教育
发布时间:2021-04-23 08:50:46  来源:

  

  遂川县,位于江西省井冈山正南面,两省八县交界处,是吉安市面积最大、人口最多的县,遂川又是典型的山区县。点多面广给该地的教育带来相当大的压力,如何有效破解教育均衡和教育公平问题是目前迫切需要解决的问题。“专递课堂”是教育部针对解决城乡教育资源不均衡问题推出的新型教育手段,也是教育信息化精准扶贫的重要举措。借助网络和“专递课堂”,让远隔百里的师生“近在咫尺”,从而让中心小学与教学点师生在课堂实时交流互动,在共同学习中进步提高。


  2018年浓冬,遂川县教体局在江西省教育厅和吉安市教体局的政策引领和精心指导下开始筹划采购第一批“专递课堂”设备,首批采购的27套设备将全部优先安装在深度贫困村的学校,让那里的孩子优先享受现代化的教育,让他们与中心小学的孩子一样上同一堂课。到2020年,遂川县教体局陆续采购两批次“专递课堂”设备,两次共覆盖100多所学校。

  加强培训细化学习

  春天是生机勃勃的季节,春天是美丽的季节,春天是耕种的季节,春天是希望的开始。在这春暖花开之时、万物复苏之际,遂川县迎来了第二批教育信息化应用“专递课堂”常态化录播教室应用技术培训会。2019以年遂川县通过先分校后集中的培训让全县120多所学校至少1500名教师参与学习“专递课堂”的使用培训,让广大教师学会了如何使用“专递课堂”主讲课堂和听讲课堂的设备使用方法。培训首先从介绍“专递课堂”与其它课堂的区别开始引入,重点介绍“专递课堂”的优势和平台的使用方法还对硬件设施构造、教师操作流程方法进行了详细讲解。为了更好地让大家掌握操作方法,培训师让部分老师进行了实际操作,及时解答大家的困惑,力求“专递课堂”的互动效果在平台使用更加完美。在培训师进行完技术培训后,集中参训教师通过手机扫描二维码的方式进行基础性操作测试。


  除了采取集中培训以外,在日常教学过程中,项目学校要选聘优秀学科教师担任主讲教师,培养设备维保技术骨干。制定各层次各级人员培训计划,定期组织技术人员和主讲教师进行培训,确保主讲教师人人能熟练应用设备进行“专递课堂”教学,学校技术人员能基本解决设备常见的使用故障。除常规培训外,还要深入研究工作推行过程中存在的困难、问题和关键环节,开展针对性的指导和培训。

  制定方案常态应用

  县教育体育局建立“专递课堂”管理与应用工作实施方案,学校建立“专递课堂”学校实施方案。加强项目学校的应用和管理的督查,将“专递课堂”工作作为加分项目纳入常规教育教学评估体系中,推进“专递课堂”应用与管理规范化、常规化、科学化发展。

  学校将“专递课堂”教学设备纳入学校固定资产管理,建立台账,并明确专人负责设备的日常维护。主讲学校与听讲学校密切配合,根据接收学校实际需要,开设英语、音乐、美术、写字等课程,“专递”课合理在学校课程总表中体现,每学期“专递”课不少于30节。

  学校重点做好每年春秋季开学前三件事:一是开学前一周必须完成设备巡检工作,确保设备运行正常;二是主()讲学校要密切配合,制定“专递”课程统一的教学计划、课程表、教学进度;三是将教学安排信息及时录入专递课堂应用监管平台。

  项目学校要充分利用“专递课堂”设备进行网络教研活动。借助江西省教育资源公共服务平台(简称赣教云平台),在县教研室的指导下,各学科教师应积极参与网络教研,通过空间将教案、课件、论文、微课、课例视频等资源,利用“专递课堂”实时开展互相研讨,共同教研。主讲学校教师要起到示范带头作用,积极主持本学科网络教研活动。

  县教育体育局将组织校际教学观摩和研讨活动,县教研室指导学校开展“专递课堂”教学模式研究,探索总结先进的教学应用模式,鼓励教师创造性用好“专递课堂”教学设备,开展爱国主义教育、主题班会等活动,提高设备的利用率。

  专递课堂优质共享

  不同的教室,同一个课堂;不同的学生,同一位老师,峨溪小学的同学们既新鲜又陌生。面对大屏幕里草林中心小学孩子们热情洋溢的挥手致意,他们显得拘谨腼腆,回答问题也不积极。梁雨恬老师通过击掌来带动与教学点学生的互动。四所学校师生共同学习三年级数学《认识面积》一课。梁老师讲课条理清晰,层次分明,幽默风趣的教学风格,深深吸引着网络连线的每一位学生。孩子们都聚精会神的听着,全情投入,课堂氛围轻松活跃,务实高效。

​  在横岭志强希望学校主讲教室,黎老师的课设计合理、条理清晰、讲解声情并茂、生动有趣,课堂上通过“读、说、写”激发学生兴趣,整堂课学生们兴致盎然,茂园、大饶两个教学点学生主动参与课堂,深度互动交流。听课教师认真仔细,并不时露出会心笑容,效果良好。

  2019年4月,在左安中心小学召开了题为“打造专递课堂,共享优质资源,助力教育均衡”第一批“专递课堂”培训暨启动会。上午九点半,一场别开生面的网络连线课堂教学活动在左安中心小学录播教室举行。左安中心小学黄佳丽老师带领四所学校的学生共上一节数学课。黄老师和四校学生通过“专递课堂”进行互动与交流,学生们兴致盎然,跟着老师轻松学习了《简单的搭配》,俨然面对面地授课,冲溪小学同学的精彩表现更是赢得中心小学学生的阵阵掌声,课堂气氛既轻松热烈,又务实高效。

  20207月,在大汾中心小学召开了题为“多课堂互动,让优课速递”遂川县“专递课堂”项目工作培训研讨会。大汾中心小学的陈晓芳老师在主讲教室授课《找规律》,听讲教室大汾镇乐天小学、双嵊小学、山田小学的学生参与此次专递课,实现了“同上一堂课,共享一优师”。课堂上,陈老师灵动的教学风格、多样的教学方式,吸引着网络两端的孩子们。大汾中心小学古贞梅老师带领二年级的小朋友与大汾镇文溪小学、和坪小学、米岭小学的学生们共上一节绘本课《小猪变形记》。“专递课堂”的互动与交流,让学生们共同分享了有趣的绘本故事,收获了笑容,懂得了“做自己,最幸福”的道理。

  专递课堂’,让专业的老师带来专业的美育、音乐教育,陶冶孩子们的情操,激发孩子们的创造力,能更好的助力乡村孩子全面发展。”在通过集中培训名师的带领下,全县各学校的教师纷纷喜欢上“专递课堂”,遂川形成一股浓烈的互联互动的课堂氛围。

  标准操作妙招应对

  为了让教师能够更好地使用“专递课堂”设备,遂川县教体局专门制定简易版《专递课堂主讲课堂互动(录制)使用操作说明》,方便老师在使用时更快速上手,更易操作。

  针对开展“专递课堂”时出现画面不清晰、听课端学生听不清指令、课堂氛围不活跃等小插曲,提供了以下几点小妙招。

  1.授课端老师课前准备

  (1)提前给听课端老师发最新的教学课件,方便授课端与听课端老师协同备课,让教学设计和课程安排可同时满足两端学生的需要。

  (2)提前将听课端学生导入课程中所需要的软件,方便上课时互动氛围活跃,节省时间,同时增强学生课堂融入感。

  2.课中必备技巧

  (1)课堂上与所有学生互动时,要下达明确的指令,让学生注意力集中。例如让两班学生一起读文章,可说:“甲、乙两班孩子们,我们一起读...”。如果听课端学生听不清楚,请再强调一遍。

  (2)当与听课端学生互动时,建议看向教室前面的摄像头,而不是互动屏。因为老师看着互动屏讲话,听课端学生看到的是老师的侧面。

  3.听课端老师

  (1)建议老师在课堂上全程关注学生的听课状况,并提醒走神的学生专心听讲。

  (2)当学生回答问题声音比较小时,让学生用无线麦克风回答,或帮助学生重述答案。

  (3)授课老师讲到重难点时,请听课端老师走上讲台提示学生认真听讲和做笔记。

  (4)与授课端老师协调好上课时间,并提前5分钟进入课堂,连接好设备并保证可正常使用。

  为了更好地发挥教育信息化应用“专递课堂”的作用,遂川县教体局通过多方位多角度来促进教师学会使用和操作“专递课堂”,让平台为更多的学生服务,让师生在共享资源中不断探索、不断实践,充分体会教育的职业幸福感,为创造更优质的教育而不懈努力把“专递课堂”作为推动遂川基础教育公平、高质量发展的重要推手,促进乡村小规模学校学生与城镇学校学生共享优质教育资源。

  (遂川县教育体育局  王利华)