首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
我市召开全市校专委扩大会暨预防中小学生溺水专项行动部署会
发布时间:2021-04-23 08:17:22  来源:

​  

  为深入贯彻落实党中央、国务院、省、市关于安全生产和校园安全工作的决策部署,总结回顾2020年全市学校安全稳定工作,分析存在的问题和面临的形势,研究部署2021年全市学校安全稳定工作。我市于422日上午组织召开了全市校园安全专业委员会(扩大)会议暨预防中小学生溺水专项行动部署会。


  市政府副市长徐开萍出席会议并讲话;市委教体工委书记、市教体局局长李全胜通报了去年全市校园安全工作情况,并对今年的校园安全稳定工作作了具体部署;市委教体工委委员、市教体局副局长胡晓燕主持;市安委会校园安全专业委员会、校园及周边治安综合治理专项组成员单位分管负责同志,各县(市、区)安委会校园安全专委会第一主任、主任,井冈山经开区社会事业管理局主要负责同志,市教体局有关科室负责人和市直属学校校长,共70余人参加了会议。

  会议充分肯定了2020年全市学校安全稳定工作。2020年,在市委市政府的坚强领导下,在校专委各成员单位的支持配合下,全市教体系统坚持学校疫情防控和校园安稳工作“双线作战”,经受住了大战大考,各级各类学校没有出现一例新冠肺炎本土病例,没有发生一起重大安全事故和校园安全“责任事故”,中小学幼儿园全面完成校园安防设施“三个百分之百”建设任务,综合达标率走在全省前列。吉安荣获全省设区市2020年学校安全稳定工作考评第一名,创近年来最好成绩。

  会议同时指出了当前校园安全稳定工作存在的短板和弱项。一是安全责任落实还有差距。二是安全隐患风险复杂叠加。三是重点领域事故易发多发。

  会议强调,要突出抓好四个方面的重点工作。一是要提高政治站位,确保国家政治安全。即各级教育行政部门、各级各类学校在组织力量、安全教育、风险化解、防范打击等方面,要强化防范措施,确保学校政治安全不出任何问题,为党的百年华诞营造安全稳定的社会环境。二是要坚持多方联动,全力预防学生溺水事件。三是健全工作机制,呵护学生心理健康。四要聚焦重点任务,深化平安校园建设。一方面,要慎终如始,抓好校园疫情防控工作;另一方面,要综合施策,深化“护校安园”专项行动。会议还强调了今年的中考、高考安全工作。

  会议要求,各地各校各相关部门要压紧压实工作责任,严格责任追究,确保守土有责、守土尽责,确保学校安全各项工作落到实处,切实保障广大师生生命健康安全,维护全市校园安全和谐稳定。

  会上,永新县、市公安局、吉安一中等3个单位作了典型发言,并就下步重点任务谈了打算。(市教体局安信科)