首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
遂川县教体局局机关举行党史学习教育专题辅导
发布时间:2021-04-22 08:29:20  来源:

​  根据遂川县委教体工委党史学习教育近期重点工作安排及相关要求,4月21日,遂川县教体局局机关党总支召开专题辅导讲座—学习新民主主义革命时期历史。讲座由县委教体工委书记、县教体局局长林文平主讲,全体机关干部参加。

  林书记以历史时间为脉络,以历史事件为基点,从开天辟地的大事变、艰苦卓绝的革命史、重温历史的新感悟三个方面全面讲述了中国共产党领导人民经过二十八年浴血奋战,完成民族独立和人民解放的历史任务,建立中华人民共和国,实现中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。让大家对这一时期的历史和发展有了一个清晰地认识和思考。让大家明白了在这个期间里,中国共产党在不断的斗争中成长。

  专题辅导会上,林书记还向全体干部分享了他学习新民主主义革命史的感悟,他认为通过学习这一时期的历史,一是深刻感悟到把握科学理论的极端重要性;二是深刻感悟到坚定理想信念的极端重要性;三是深刻感悟到以人民为中心的极端重要性;四是深刻感悟到发扬革命精神的极端重要性;五是深刻感悟到加强党的建设的极端重要性。

  通过学习,大家深化了对新民主主义革命史的认识和理解。大家认为,这是一堂内容丰富、主题突出的辅导课,既有历史纵深、又有现实启发,为我们准确把握新民主主义革命时期的历史,深刻理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,具有重要教育意义。大家表示,要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展好党史学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为遂川教育高质量发展贡献智慧和力量。

  会后,全体党员同志前往遂川红色街区开展“红色基地忆党史 永葆初心跟党走”红色走读活动。在遂川县博物馆,在县委教体工委林文平同志的领誓下,全体党员重温入党誓词,感悟红色精神,接受思想淬炼和精神洗礼,面对鲜红的党旗,大家再一次用铮铮誓言彰显入党初心和对党的无限忠诚。

  通过认真聆听讲解员的解说,驻足观看并细细品味一幅幅珍贵的图片和一件件历史文物,亲身感悟老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神和高尚情操,感悟革命前辈对党无限忠诚、对共产主义事业无比坚定的理想信念,重温共产党人初心不改、矢志不渝的峥嵘岁月。

  林书记在参观时指出,历史是最好的教科书,要用好红色资源,讲好红色故事,传承好红色基因,使党员干部在潜移默化中被感染、真触动、受震撼,进一步深化宗旨意识、学习意识和奋斗意识,让党史学习“鲜活”起来,不断地将党史学习教育引向纵深。(周明铿 邱良清)