首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于在全市高中阶段学校开展“以美育人 以美培元 浸润心田”主题教育读书活动的通知
发布时间:2021-04-19 15:02:35  来源:

吉安市教育体育局

                                                      

 吉安市教育体育局

关于在全市高中阶段学校开展“以美育人 以美培元 浸润心田”主题教育读书活动的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市直高中:

为进一步强化学校美育育人功能,培养德智体美劳全面发展的新时代青少年,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《江西省学校美育改革与发展备忘录》精神,经研究,决定在全市高中阶段学校开展“以美育人 以美培元 浸润心田”主题教育读书活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“以美育人 以美培元 浸润心田”。

二、活动对象

全市高中阶段学校学生(含公、民办中职学校)。

三、活动时间

20217月—202212月。

四、活动内容

“以美育人 以美培元 浸润心田”主题教育读书活动分知识竞赛和主题演讲两项:

(一)知识竞赛(20217月—20221)

1.竞赛内容

竞赛采用笔试和抢答的形式,竞赛题库由主办方邀请有关专家,依据江西人民出版社即将出版发行的《吉安市高中阶段美育读本》相关内容编制。

2.时间安排

1)初赛阶段(2021712)

在组织学生广泛阅读的基础上,学校组织开展选拔赛,遴选出优秀选手参加县级比赛;各县(市、区)教体局组织开展初赛,选拔出本辖区3名选手组成的优秀团队参加全市决赛。

2)决赛阶段(202112月—20221)

市级决赛具体方案另行通知。

(二)主题演讲(20222月—20226)

1.县(市、区)初评。各地各校要围绕活动主题,在各地初评的基础上,每个县(市、区)教体局各推荐3人,市直高中各推荐1人参加市里比赛。

2.市级比赛。市教体局将在20226月中下旬举办全市演讲比赛。具体事项另行通知。

3.评分标准

评分标准主要从演讲内容、语言表达、仪态仪表三个方面进行评分,满分为100分。计分取平均分,精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,以此类推。

1演讲内容(35分):以培育和践行社会主义核心价值观为价值导向,弘扬中华传统文化,结合吉安市情,突出井冈山精神和庐陵文化元素,内容积极健康,做到主题鲜明、层次清晰、思维缜密、逻辑性强。

2)语言表达(35分):吐字清晰,语速适中,表达流畅、生动,语调抑扬顿挫,饱含感情。

3)仪态仪表(30分):仪表端庄,表情自然,动作大方得体,有现场感染力。

五、表彰奖励

知识竞赛和演讲比赛分别设一、二、三等奖,对获奖选手及指导老师分别颁发荣誉证书。并对组织好的县(市、区)及学校颁发优秀组织奖。

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。在全市高中阶段学校开展“以美育人 以美培元 浸润心田”为主题的教育读书活动,是深入学习贯彻中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设的重要举措,也是引导学校推进中小学生艺术素质评价的一次有益尝试。各地各校要高度重视,明确具体负责部门和人员,加强组织领导,确保活动取得实效。

(二)精心组织,广泛参与。各地各校要积极推进美育进课堂、进教材、进头脑。要充分发挥家庭教育作用,利用家长学校等途径,得到家长支持和配合并参与活动,扩大活动影响力;要广泛动员高中阶段学生参与活动,努力培养心灵美、形象美、语言美、行为美的新时代青少年。活动既要坚持教育性原则,突出育人功能;又要坚持广泛性原则,以集体活动为主,使多数学生都能参与;还要坚持自愿性原则,尊重学生个人意愿,任何单位和个人不得强迫学生参加或征订有关书籍。

(三)加强宣传,营造氛围。各地各校要通过组织开展“以美育人 以美培元 浸润心田”主题教育读书活动,教育和培养广大青少年学生认知美、感受美、体验美、发现美、创造美、分享美,提高中小学生的文明素养。同时,要及时总结表彰一批教育理念先进、学生参与面广、活动形式新颖、教育效果好的活动学校,加强对活动情况、取得成效的宣传报道,凝聚共识,营造全社会共同促进学校美育发展的良好社会氛围。

 

 

 

2021412

(此件主动公开)