首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
市教体局召开全市中小学幼儿园违规收费专项治理行动动员部署视频会
发布时间:2021-04-07 09:23:47  来源:

  

  4月6日,吉安市教体局组织召开全市中小学(幼儿园)违规收费专项治理行动动员部署视频会会议的主题是:以省、市关于坚决治违规有偿补课、违规推销教辅资料、违规收费等“三违”行为的有关要求为指导,部署全市中小学(幼儿园)违规收费专项治理行动,规范中小学校办学行为,落实立德树人根本任务。


  市委教体工委书记、市教体局局长李全胜出席会议并讲话,市委教体工委委员、市教体局副局长涂江宁主持会议。


  李全胜指出,全市各级教育行政部门和学校领导要充分认识到开展违规收费专项治理行动的重要性和紧迫感,从自身做起,切实加强收费管理、规范收费行为,认真做好治理乱收费的各项工作,并建立常态化机制。

  李全胜要求,各地各校要严格按照《吉安市中小学生(幼儿园)违规收费专项治理行动方案》的整治内容、实施步骤及相关要求,强化攻坚举措,切实提高专项治理的实效性。一是把握收费政策,严查四个“不”(即:“学校收费政策和标准不提前公示行为、义务教育学杂费减免政策执行不到位行为、服务性收费和代收费不规范行为和教育收费收支管理制度执行不到位行为”)。二是周密动员部署,做到五个“一”。各县(市、区)教体局要结合市级行动方案进行再部署,做到五个“一”(即:开一次专项工作会、传达一个重要指示精神、签订一个工作责任状、开展一次全面清查、完善一套追责问责机制)。三是构建常态机制,做到“六个到位”(即机构健全到位、队伍稳定到位政策解释到位措施落实到位信访查处到位、责任追究到位)。

  李全胜强调,各地各校要从严压实责任,注重统筹兼顾,加强师德师风建设,严肃追责问责,通过自查整改、督导考核、常态长效,确保专项治理任务落到实处。

  涂江宁在主持会议时通报了有关情况和传达了市委、市政府领导的批示精神;在总结强调,各地各校要认真贯彻落实会议精神,端正思想、保持定力、坚定信心、压实责任、加强宣传,扎实开展违规收费专项整治行动

  会议以视频会议的形式开到了乡镇中小学校校长一级,在市教体局设主会场,在县13个分会场,全市系统800余人参加会议。(市教体局安信科)