首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
人间最美四月天,遂川十万余名学子展示阳光大课间
发布时间:2021-04-02 16:02:41  来源:

  “横排、竖排对齐,跟着音乐的节拍,精神要饱满。预备起!”思源实验学校1000多名学子组成的《我们都是追梦人》健美啦啦操方队,踏着优美的旋律,开始了他们的大课间展示。整齐划一的动作,跳跃着生命的韵律,彰显着青春风采。


  为丰富校园生活,确保全县中小学生每天一小时校园体育活动,推进学校体育改革深入发展,遂川县于3月末至4月初举行了以“活力大课间悦动越健康”为主题的中小学课间展示活动。此次活动面向全体学生,全县所有十万余名在校学生分成7个片区参加了此次大课间展示。


  除了啦啦操,大课间还有不同的“玩法”。水南明德小学的集体舞蹈操《你笑起来真好看》,伴随着欢快的音乐,孩子们用优美的舞姿、灿烂的笑容书写着幼稚的童真和美好的未来。诵读千古美文,传承华夏文明。草林中心小学的大课间经典诵读活动使孩子们了解中华传统文化经典,接受人文精神熏陶。高坪中学的大课间展示创新形式和安全教育结合,不断变化地队形队列,呈现出“高高兴兴,平平安安”字样。


  戴家埔中心小学将足球特色与阳光大课间紧密结合,校园班级足球联赛、足球球性练习、足球传运球练习、足球身体素质练习,每个项目都能符合不同年龄段学生对足球运动的需求,彰显足球魅力。上坑中心学校以耐力跑+篮球基本活动体育为主,保证学生在校每天一小时的有效身体活动。瑶厦中学的武术操表演中,同学们眼随手、身随步,转身、屈肘、抖腕,一招一式有模有样,将传统武术和大课间活动完美融合,达到了“武魂育人”的目的。

  每个学校都有自创的拿手运动,跑操、非洲鼓表演、球类练习、玩转魔方、花样跳绳、茶经诵读……让大课间变得丰富多彩,充满活力。创意新颖、形式多样的大课间展示活动,充分展现了遂川县新时代阳光少年们的精气神,活动一直深受全县广大学生们的喜爱。

  近年来,遂川县坚持“健康第一”的教育理念,在2020年印发了《遂川县中小学大课间活动实施方案》,把大课间体育活动作为阳光体育运动的重要载体和基本途径,深入推进1+1素质教育,广泛开展校园体育、艺术社团活动,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,坚持“五育”并举,构建德智体美劳全面培养的教育体系。(遂川县教体局 叶琼华、王知明、邱良清)