首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于成立吉安市特殊教育资源中心的通知
发布时间:2021-02-19 10:15:03  来源:

  吉教体办字〔202115

  吉安市教育体育局

  关于成立吉安市特殊教育资源中心的通知

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市特殊教育学校:

  为贯彻落实教育部、省教育厅《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,推动融合教育发展,全面落实第二期提升计划,根据《残疾人教育条例(2017)》(国务院第674号令)《吉安市第二期特殊教育提升计划》(吉教办字〔201911号)等文件精神,现决定依托市特殊教育学校成立“吉安市特殊教育资源中心”(以下简称“中心”)。

  一、机构性质

  “中心”属全市特殊教育工作议事协调机构,非独立法人,在吉安市特殊教育学校加挂吉安市特殊教育资源中心牌子。“中心”设主任1名、副主任2,下设办公室、随班就读指导办和送教上门指导办三个部门。

  二、主要职责

  “中心”是集特殊教育研究、评估、咨询、指导、培训、服务于一体,为县(市、区)特殊教育资源中心、重点资源教室提供指导和服务的机构。主要职责有:

  1.承担市教体局交办的有关特殊教育的相关工作。配合市教体育局推进全市特殊教育事业健康发展,对全市特殊教育学校和普通学校开展融合教育进行专业评估与指导,为教育行政部门提供特殊教育决策咨询做好服务。

  2.建立特殊学生鉴定、安置及转介机制。在“吉安市特殊教育资源中心”设“残疾儿童入学鉴定专家组”,邀请医学、康复、心理、特殊教育专家等对残疾儿童的入学能力、健康状况进行鉴定。

  3.开展特殊教育教研及教师培训。“中心”承担特殊教育教研功能,指导各特校、普校(含幼儿园)开展特殊教育教研活动,并规划开展全市特殊教育的师资(含各特校教师、随班就读巡回指导教师、随班就读资源教师、随班就读学校行政人员及普通教师、送教上门巡回指导教师、送教上门教师等)培训工作。

  4.开展特殊学生转衔服务工作。“中心”衔接卫生、教育、残联、民政等政府部门和专业团体、家长团体等社会机构团体,发挥资源整合与运作的功能,打通特殊儿童从早期干预直至毕业后的职业转衔的各个阶段。

  5.建设和维护吉安市特殊教育资源共享网络信息平台。对全市的特殊教育情况进行分析总结,汇集、管理特殊教育相关资源,统一管理全市特殊教育学生信息;登记全市各特殊教育机构、特殊教育相关教师信息,为教师、家长及社会各界提供相关咨询服务与支持。

  三、日常管理及运行保障

  “中心”办公地点设吉安市特殊学校,与市特殊教育学校共建共享特殊教育资源,日常管理工作由市特殊教育学校负责,接受市教体局的指导。“中心”运行经费由财政统筹安排,为正常开展工作提供保障。

  202127

  (此件主动公开)


吉安市教育体育局办公室                                 2021年2月7日印发