首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
井大附中立体帮扶 援疆教师担当作为
发布时间:2021-02-08 10:04:48  来源:

   “在新疆工作,需要学校支持尽管说。疫情严重,一定要保重身体。”“非常感谢领导关怀,有你们在后方支持,我一定能圆满完成援疆支教任务”。

  ——摘自2020年10月新疆克州阿克陶县疫情爆发期间,井冈山大学附属中学工会主席庆华学校派出援疆支教刘晓武的微信对话。

井大附中工会春节前慰问回乡援疆支教教师

  2020年初至今,井冈山大学附属中学按照上级统一部署抓好落实援疆教育扶贫工作,真心支持、真情关爱,时刻关注派出教师的成长,通过政治上把关、业务上支持、生活上关心等多种方式,激励援疆支教的刘晓武老师在新疆阿克陶安心热心做好教育扶贫工作。

  政治把关有“准头”

  因援疆教师要在长期远离家乡的艰苦民族地区工作,学校在人员挑选上下真功,做到对组织负责。按照“政治素质好、业务能力强、综合素质优”的选拔标准,严格对照组织选派援疆教师的要求,采取自愿报名和组织选拔相结合的原则,务必把勇于担当、敢于负责,真正将热爱援疆工作、身体健康的优秀教师选派到边疆进行教育扶贫。2020年2月,学校根据援疆学校的迫切需要,从高三年级英语组里选出了专业对口、教学经验足、创新能力强的吉安市骨干刘晓武老师,5月派赴新疆阿克陶县红柳中学

  井大附中在政治上的精准把关,为援疆教师的热心支教提供了坚实的思想保障。刘晓武老师到达红柳中学后,毫不抱怨生活的艰苦,勇挑教育教学重担,为稳定支教教师队伍做出了贡献。

  业务支持鼓“劲头”

  刘晓武老师到达阿克陶红柳中学后,被安排在英语老师最缺的高三年级把关任教。为解决援疆教师在新环境下工作开展上的问题,井大附中建立了责任落实和反馈机制,从联系制度、教学教研实践、职称评定三方面对援疆教师业务大力支持。

  井大附中校长黄智光同志为此专门召开工作会,会上确定为援疆教师建立教育脱贫定期联系制度,设立教研室、教务处专门人员负责与刘晓武老师进行教育扶贫业务工作上的联系,为其在资源匮乏的新疆执教提供教育教研共享保障高三年级组原同备课组的教师们通过微信群、QQ群等途径,与红柳中学搭建沟通、交流、互助的平台,以信息共享、教学资源互通等形式助力刘晓武老师开展边疆教育扶贫工作。学校为提高援疆教师的积极性,还把援疆工作考核纳入职称评定依据,在量化评审和评优中予以加分,同等条件下援疆老师优先。这些措施都极大激发了刘晓武老师的援疆支教热情。

  生活保障给“甜头”

  学校在援疆教师生活关爱上用真心。井大附中工会为援疆支教教师建立双向联络制度,利用寒暑假中秋、国庆和春节等重要时间节点,建立健全援疆教师常态化慰问机制,做到重大事件及时了解,及时提出帮助建议和细致指导。受援地区发生灾害天气和疫情期间,学校领导细心叮嘱援疆教师注意安全,在援疆教师报销核检测和体检费用,并帮助解决援疆教师家庭的实际问题和困难认真落实援疆教师的各项福利保障待遇,极大增强援疆教师的获得感、成就感和归属感,切实让援疆教师在新疆安心、安业,给援疆教师生活的“甜头”。

  井大附中从政治上、业务上、生活上立体帮扶援疆教师,解除了援疆教师的后顾之忧,使之在教育扶贫攻坚战立新功打下坚实的物质与精神基础。刘晓武师也不负众望,在教育扶贫攻坚和抗击疫情中表现突出,被江西援疆支教总支授予“优秀教师”、抗疫模范”等荣誉称号,同时被吉安市政府授予“优秀教师”光荣称号(井大附中 谢久莲)