首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
江西在2021年全国教育督导视频部署会上作交流发言
发布时间:2021-02-01 09:16:22  来源:

  1月29日上午,国务院教育督导委员会办公室召开2021年教育督导视频部署会。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫出席会议并讲话。上海、江苏、河南、四川、浙江、江西等六省(市)在分会场作会议交流发言。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好在江西分会场出席会议并作交流发言。

  会议指出,2020年是教育督导工作取得突破性进展的一年。党中央高度重视教育督导,对教育督导寄予厚望,首次以中央名义出台教育督导文件,全面部署教育督导工作。中央领导同志对深化教育督导体制机制改革提出督导“长牙齿”的根本要求,切实增强了督导的权威性。督导的方式方法进一步创新,督导针对性实效性得到大幅度提升。

  会议强调,2021年是深化教育督导体制机制改革的关键之年,各地要贯彻落实孙春兰副总理在全国教育督导改革会议的有关精神,特别要关注三大重点领域,即德智体美劳全面发展教育方针的贯彻落实情况,对教师、学生、学校的评价情况,教育经费投入和使用情况。

  会议要求,2021年各地要着重抓好六项重点工作,一是不折不扣贯彻落实国家两办印发《全国深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》有关要求;二是将“双减”(即减轻学生作业负担、减轻校外培训负担)专项督导作为今年教育督导的头号工程紧盯不放;三是扎扎实实做好政府履行教育职责评价工作;四是压茬推进县域义务教育均衡发展督导评估认定;五是稳步推进县域学前教育普及普惠督导评估;六是确保督导问责真正落地。

  会上,曹伴好总督学围绕“加强督学队伍不断提升队伍素质”从“加强配备,择优选聘;加强培训,提升素质;加强管理,规范流程;加强保障,确保运行”等四个方面,介绍了江西的经验与做法。近年来,江西省高度重视督学队伍建设,精心做好顶层设计,通过“配、培、管、保”多措并举,不断提升全省督学队伍素质水平,为促进教育督导“长牙齿”提供有力人才支撑和可靠队伍保障。

  省教育厅二级巡视员杨美珍及相关处室负责同志在江西分会场出席会议。

  (来源:江西教育网)