首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
我市在2020年全省职业院校技能大赛中获设区市团体总分第三名
发布时间:2021-01-29 09:44:19  来源:

  “普通教育有高考、职业教育有大赛”,技能大赛既是职业院校师生学习交流的平台,也是检验职业学校办学水平和学生技能水平的重要手段。

吉安市中等专业学校彭盛、许炳文同学分别获得全省建筑CAD竞赛一、二等奖

  2020年全省职业院校技能大赛于10月13日至12月15日在江西省卫生职业学院等29所院校成功举办。大赛中职组开设了36个竞赛项目,来自全省的105所中职校参加了竞赛。我市吉安市中等专业学校、井冈山应用科技学校、华忆电子工业中等专业学校等9所中职校共155名学生参加了29个项目的角逐经过紧张激烈的比赛,我市代表队共获得一等奖4个、二等奖11个、三等奖30个,吉安市连续第五年获得全省职业院校技能大赛设区市团体总分第三名的好成绩。按照有关政策,参加省级技能竞赛获奖学生可以免试就读省内优质高职院校。

  我市非常重视技能大赛在人才培养中的引领作用,自2004年起,率先在全省举办市级中职学校技能大赛,至今已连续举办17届,竞赛项目和师生参与面不断扩大,在省内形成较大影响力。目前,全市已构建“学校—市级—省级—国家级”的竞赛体系,形成了“人人都参与、层层有选拔、专业全覆盖”的竞赛机制,呈现出“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”的良好局面,有力促进了我市职业教育教学质量的稳步提升。

  近年来,市委、市政府高度重视职业教育,始终把职业教育摆在优先发展的战略地位,坚持抓职业教育就是抓民生、抓发展、抓城市竞争力的理念,切实加大财政投入,不断改善办学条件,大力推进产教融合、校企合作,全市职业教育改革和发展取得明显成效。“十三五”期间,全市共投入资金14.6亿元,新建、改扩建县级中职学校10所,增加学位2.07万个;投入近13亿元高标准建设吉安职业技术学院;投资8亿元开工建设吉安幼儿师专。中职招生规模逐年扩大,20192020年中职学校招生人数分别比上年增长26%25%,全市在校生1200人以上的中职学校达到11所。坚持内涵发展,扎实开展校园文化建设示范校、校企合作示范校及精品特色专业创建活动,全市5所中职校顺利晋升为普通中专,4所中职校的5个专业群确定为省级特色专业群。2021年1月,我市出台《吉安市职业教育综合改革提质创优实施方案》,积极对接部省共建国家职业教育创新发展高地工作任务,计划5年左右时间在全市形成“1+3+N”职业教育体系,即1所本科高职院校+3所专科高职院校+若干所中职学校,完善职业教育和培训体系,努力将吉安打造成江西中高职协同发展示范区、职业教育文化育人创新区、区域经济社会发展人才摇篮,为我市经济高质量跨越式发展提供有力的人才支撑。(职成科)