首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
解读、落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神
发布时间:2020-12-31 11:37:59  来源:

  解读、落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神

  吉安市委教育体育工委书记、市教育体育局局长李全胜

  (20201225日)

  为贯彻落实好深化新时代教育督导体制机制改革精神,我代表市政府教育督导委员会解读214日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)和914省委办公厅、省人民政府办公厅印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》(赣办发〔202022号)


  从6个方面给大家解读《意见》和《实施方案》:

  (一)颁发的背景:十八大以来,教育督导工作走上了全面改革、加速发展的快车道。十九大以来,在新的历史条件下,教育督导已覆盖各级各类教育,涉及教育的各个方面,直接关系教育改革发展稳定大局,关系中国特色社会主义事业全局,方方面面高度关注,党中央寄予厚望。习近平总书记明确指示,督察是抓落实的重要手段,要加强和改进督察工作。王沪宁同志多次强调督导要“推动教育领域突出矛盾和问题的解决,关键是‘长牙齿’”。孙春兰同志连续作出批示,要求抓紧就教育督导体制改革拿出有针对性、有力度、“长牙齿”的方案。在这一背景下,习近平总书记亲自主持召开中央改革委全体会议,研究审议督导改革文件。214日,中共中央办公厅、国务院办公厅共同出台了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,着眼新时代完善国家治理体系和教育事业发展全局,针对教育督导工作存在的实际问题,对深化教育督导体制机制改革作出系统部署,成为新时代教育督导工作总的指导和遵循,为新时代教育督导事业发展树立了新航标。20201124日,国务院副总理孙春兰又在全国深化教育督导体制机制改革会议上又再次强调,要以高水平教育督导推动高质量教育体系建设。

  《意见》要求各级政府应相应出台贯彻落实具体方案举措,为此,914日,江西省委办公厅和省政府办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了我省深化新时代教育督导体制机制改革的目标和任务。


  (二)《意见》审议通过的情况:2018年中央成立了教育工作领导小组。各地相继成立教育工作领导小组,有的党政一把手亲自担任组长。由此把一些关系全局和长远发展的重大改革、重大政策提出来,把一些需要多部门共同推进的老大难问题摆上来。并提出了要出台《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。

  2019124日,国务院教育督导委员会第五次全体会议召开。会议审议了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。

  2019820日,王沪宁同志主持召开中央教育工作领导小组第六次会议,审议并原则通过《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。

  20191126日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议,审议并通过了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。

  2020214日印发了《意见》、219日新华社向全国通电发布的。

  (三)《意见》的总体框架:总共为28条。涉及指导思想,主要目标,教育督导机构设置,督导职能,督导委员会成员单位人员组成,地方教育督导机构建设,对地方政府、对学校教育督导职责,开展的方式方法,以及督导的报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责八个制度,督学配备、聘用、队伍管理、条件保障、督导奖惩等等。

  (四)《意见》着力要解决的问题:

  主要解决的问题是:围绕教育督导“长牙齿”,致力于4个方面的问题,来解决教育督导权威性、严肃性不足的问题:

  一是在管理体制方面,主要是教育督导机构缺乏相对独立性,督导委员会各成员单位还没有充分发挥作用,地方各级教育督导机构设置不规范、管理不严格。二是在运行机制方面,主要是督导定位不够清晰,督导工作重点不突出,督导方式方法仍比较落后。三是在结果运用方面,主要是督导报告缺乏权威性,督导意见常被“束之高阁”;整改问责不力,没有真正形成震慑。四是在督学队伍方面,总体上人员严重不足,各级督学都面临专职少兼职多、年龄结构老化、专业水平不高、条件保障不够、吸引力不足等问题。

  (五)《意见》提出的总目标任务:主要是围绕确保教育优先发展和落实立德树人根本任务,以优化管理体制、完善运行机制、强化结果运用为突破口,不断提高教育督导质量和水平。

  主要目标是:力争到2022年,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制。具体来说,在督政方面,构建对省、市、县三级政府分级教育督导机制,督促政府履行教育责任。在督学方面,建立以地方为主,对学校进行督导的工作机制,指导学校不断提高教育质量。在评估监测方面,建立对各级各类学校办学行为和教育质量进行评估监测。

  目的是:围绕教育督导“长牙齿”,着力解决教育督导体制机制系统设计问题。

  (六)《意见》提出的主要改革举措是:《意见》坚持问题导向、目标导向,聚焦我国教育督导存在的突出问题,提出了24条针对性改革举措

  1.管理体制方面,主要推动完善教育督导机构设置,全面落实教育督导职能,充分发挥各级教育督导委员会成员单位作用,强化对地方各级教育督导机构的领导,确保教育督导机构能够独立行使职能。针对目前督导机构设置不全、不能独立履行职责的突出问题。《意见》强调了国务院教育督导委员会的设置,增加了中央组织部、中央宣传部、体育总局、团中央等部门为成员单位;进一步明确教育部设立总督学、副总督学,负责具体工作落实。

  同时,明确各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团要结合实际,各级政府要逐级比照国家层面的做法,健全机构设置,配置总督学,充实教育督导力量,确保负责教育督导的机构独立行使职能。

  同时要求各成员单位要积极参加综合督导,履行应尽职责,各成员单位内部要安排专门人员负责联系教育督导工作。建立沟通联络机制,形成统一协调、分工负责、齐抓共管的工作格局。

  2.运行机制方面,主要是建立健全“督政、督学、评估监测”三位一体的中国特色社会主义教育督导体系。明确了督政重点、督学重点、评估监测重点

  3.问责机制方面,明确了强化问责,问责必须有力,关键是推进督导“长牙齿”。提出了通过在完善报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责等八大问责举措,强化教育督导权威性和严肃性。

  4.督学聘用和管理机制方面,明确要求配齐配强各级督学,建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合的督学队伍。原则上,各地督学按与学校数1:5的比例配备,部分学生数较多的按1:1的比例配备。专兼职督学的具体比例由各省(区、市)根据实际情况确定。

  5.保障机制方面,要求各级政府将教育督导工作经费纳入本级财政预算,由教育督导机构统筹使用,按规定妥善解决教育督导工作人员尤其是兼职督学因教育督导工作产生的通讯、交通、食宿、劳务等费用。提出了明确要求。

  (七)省《实施方案》创新和亮点

  进一步完善教育督导机构设置,加强教育督导力量,确保负责教育督导的机构独立行使职能。按照“成员数量只多不少、人员力量只强不弱”改革要求,省政府教育督导委员会由原有12个成员单位增加到23个;在比照国务院教育督导委员会组成的基础上,增加了省委统战部、省委编办、省统计局、省扶贫办等单位;同时在省教育厅增设副总督学,增加行政编制。

  在设立总督学、副总督学的基础上,按基础教育、职业与成人教育、高等教育等学段配备专职督学,并择优选聘兼职督学,建立专兼结合的督学队伍,探索建立首席督学制度,建立督学管理和退出机制;将督学培训纳入教育管理干部培训计划,实施省督学海外研修计划。

  (八)《实施方案》主要改革举措:

  举措更具体,关键是增加了是否出台深化教育督导体制机制改革具体举措纳入对各地考评机制。也增加了对教育强市、党政履职教育考评、高质量教育发展考评、法制宣传和研究培训条款。主要是一是构建教育督导新体系。《实施方案》紧紧围绕构建督政、督学、评估监测“三位一体”教育督导新体系,从教育督导管理体制、运行机制、问责机制、队伍建设、条件保障和组织保障等六个方面提出了18条措施,着力推动教育督导“长牙齿”。二是改革举措清晰务实。明确各级政府应将教育督导工作经费纳入本级财政预算,妥善解决督学因教育督导工作产生的相关费用;将教育督导工作人员和督学从事教育督导的工作量及业绩纳入专业技术资格评审范围等,进一步增强教育督导的科学性、专业性和权威性。三是压实责任推动改革。《实施方案》要求市、县(市、区)结合实际研究具体落实措施,并将各地落实《实施方案》情况列入高质量发展考核评价、设区市人民政府履行教育职责督导评价和县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价,确保《意见》要求落实到位。(市政府教育督导办)