首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
推动责任从严落实 守牢校园安全防线
发布时间:2020-12-31 10:11:46  来源:

  推动责任从严落实  守牢校园安全防线

  ——市校专委推进校园安全工作纪实

  岁末年初,“十三五”即将收官、“十四五”即将开局,校园安全工作怎么做?市校专委打出组合拳,推动各地各校聚焦疫情防控和事故防范,以平安学校创建为目标,狠抓安全责任落实,坚决守牢校园安全防线,持续巩固学校稳定态势。


  一、谋划先行,打好“部署拳”

  1127日,为贯彻落实全市安全风险防范暨工业企业安全生产工作调度会议精神,市校专委组织召开了全市校园安全专委会暨校园周边治安综治专项组(扩大)会议,市政府副市长、市校专委主任徐开萍在会上就全市校园安全工作进行了全面部署。

  她指出,各地各校各相关部门要紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,抓紧抓实校园安全防范各个环节,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,为确保吉安教育“十三五”规划圆满收官和“十四五”规划良好开局营造最安全最稳定的校园环境。

  她强调,下一步,要深入推进校园安全专项整治三年行动,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全力以赴维护校园平安稳定,突出重点,抓好五个方面的工作。一要坚持以效果为导向,深入开展学校安全隐患排查。二要坚持以机制为保障,提高心理健康教育工作水平。三要坚持以治理为抓手,全面提升学校安全防控能力。四要坚持以宣教为引领,不断增强学生安全防范意识和能力。五要坚持以人民为中心,坚决抓好校园疫情常态防控。


  二、利剑出鞘,打好“监管拳”

  为保障校园安全工作各项措施落地见效,市校专委办牵头单位市教体局,在12月上中旬,加大了督查问责力度。市教体局充分发挥安全监管“利剑”作用,加密校园安全督查,务求工作落实。

  127日至9日,市教体局局长李全胜率队到吉州、井冈山、遂川、安福、永新等县区检查校园安全工作情况,检查的内容主要包括校园安全工作责任制落实情况、事故隐患排查和整改情况及各项安全措施落实情况等。他强调,各地各校要高度重视校园安全工作,进一步增强工作责任心,完善和落实相关制度,建立长效机制,切实提高校园安全管理工作水平。校园安防“三个百分之百”建设未达标的县(市、区)要对标交账,集中攻坚,不折不扣在2020年底如期完成任务。

  121日至2日,市教体局副局长涂江宁率队到井开区、吉安县、吉水县督导检查校园安全工作情况,重点督查校园安防“三个百分之百”建设推进情况。他指出,各地要加快推进学校安防建设,加快学校一键式紧急报警装置安装联网,想方设法按要求配足配齐配强学校专职保安。学校要把校园安全作为各项工作的重中之重,同时突出交通安全、校舍安全、食品安全等,坚持以人为本,周密部署,全力排查各种安全隐患,确保校园安全和谐。

  三、加强指导,打好“督促拳”

  新年元旦春节即将来临,受社会生产、寒冷气候等各种因素影响,学校安全形势比较复杂。为压紧压实教育行政部门和学校安全责任,强化各地各校责任担当,市政府副市长、市校专委主任徐开萍,在1225日、28日、29日,先后来到职院、一中、白鹭洲中学、凤凰小学、古南二小等中心城区学校,就校园安全工作情况及常态化疫情防控工作进行调研指导。

  她在充分肯定各校为营造良好校园环境所做的努力后指出,要坚持慎终如始,毫不放松抓好校园疫情防控工作,持续做好日常师生健康监测和管理,持续保障防疫物资和人员力量,持续落实校内防疫安全管控,持续强化师生健康教育和关爱帮扶。要坚持细化措施,强化校园的安全综合防护,加强校园安防建设,继续夯实全市中小学幼儿园专职保安员配备率、封闭化管理达标率、一键式报警和视频监控系统达标率“三个100%”基础;加强隐患排查,全面排查整治校园及周边治安、交通、消防、危化品、校舍、食堂和校车等涉校安全隐患问题,并加强校外培训机构安全监管;加强安全教育,深入开展防溺水、交通安全、消防安全、心理健康、纪律法制等宣传教育;加强制度落实,严格执行信息交流报告制度,进一步完善校园安全应急处置措施。(肖瑞平供稿,刘志红、黄吉晖供图)