首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市深入推进教育督导体制机制改革
发布时间:2020-12-25 15:17:13  来源:

  为进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化新时代教育督导体制机制改革有关精神要求,1225日上午,吉安市召开市政府教育督导委员会成员会议。会议由吉安市政府副秘书长刘赋祝主持召开,市委组织部、宣传部、市委编办、市人社局、市财政局、市教体局等23教育督导委员会成员单位负责人参加。


  刘赋祝代表市政府首先宣读了省委教育工委、省教育厅对吉安市在国务院对省级人民政府履行教育职责评价实地督查过程中的支持配合的感谢信。


  会上,吉安市委教体工委书记、市教体局局长李全胜解读并带领与会人员认真学习《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见>》和《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅关于印发<关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案>的通知》文件。


  会议研究审议通过了《吉安市关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》《吉安市市督学管理办法(试行)》《吉安市直属中小学校(幼儿园)学年度办学绩效考核评定工作实施方案(试行)》。与会成员单位积极讨论并发表了建设性意见。


  最后,刘赋祝代表吉安市政府在充分肯定了吉安市近几年教育督导工作所取得成绩。同时对市教育督导成员单位及今后的教育督导工作提出了三点具体贯彻落实要求:一是提高站位,深刻认识教育督导体制机制改革的重要性。要求市政府教育督导委员会各成员单位认真贯彻落实深化新时代教育督导体制机制改革精神,不断完善“督政、督学、评估监测”三位一体教育督导体系,加快构建全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制落地生根。二是聚焦重点,扎实推进教育督导工作。围绕义务教育优质均衡、学前教育普及普惠、党政履职教育及教育重点难点热点问题等方面,积极推进教育督导工作。三是压实责任,提高教育督导工作保障水平。尤其是在加大统筹教育督导协调力度,形成齐抓共管的工作局面,落实教育督导机构人员,推动督导机构独立行使职能,保障教育督导人员工作经费、办公条件加大督促问效,运用好教育督导结果,落实教育督导“长牙齿”等方面作了进一步强调,提出了具体要求。(吉安市政府教育督导办)