首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
井冈山经开区同心中学(筹)多形式开展“开学第一课”系列主题教育
发布时间:2020-09-28 08:44:50  来源:

  ​开学以来,井冈山经开区同心中学(筹)大力开展“开学第一课”系列主题教育活动,充分运用抗击疫情、厉行节约、校园食品安全等生动教材,深化思想政治教育,深入开展“开学第一课”,引导广大师生,把困难当磨砺,树立正确的世界观、人生观、价值观。

征文比赛喜收官

近日,由校团委主办的“开学第一课”征文比赛喜收官,经校团委与语文教研组联合打分评比,按一、二、三等奖次评选出“开学第一课”优秀征文23篇,并对获奖学生进行表彰公示。通过本次征文,强化了思想政治教育和爱国主义教育,激发学生爱国热情及创新思维能力。

《开学第一课》受启迪

开学伊始,组织全校学生在家观看以“少年强,中国强”为主题的《开学第一课》节目,各年级学生在家长的陪同下,一起领受钟南山、张伯礼等全国抗疫英雄的精彩授课,和同学们一起迎接新学期的到来,带给了同学们欢声笑语,也给予了同学们启迪与思考。通过寓教于乐的学习方式,帮助同学们从快乐的假期过渡到紧张的学习中来,通过向先进学习,向榜样看齐,激发学生们的宏大抱负与理想。

“厉行节约、反对浪费”在行动

响应习近平总书记号召,切实将总书记的指示精神内化于心、外化于行。引导学生从小事做起、从自身做起,逐步养成节约的行为习惯;组织学习厉行节约的知识、方法,开展“光盘行动”演讲和手抄报比赛,通过全方位的宣传教育,让学生们从小养成勤俭节约的好习惯,激发学生们的忧患意识与居安思危的使命担当。

“扣好人生第一粒扣子”主题班会鼓劲头

组织观看《时刻准备着》《梦想从学习开始》等视频,分享抗疫期间的感受,讲述身边的感人事迹,让同学们坚定理想信念,明白了“扣好人生的第一粒扣子”的内涵,立志从自己做起、从身边做起、从小事做起,让学生们明白“万里之行始于足下”,激发学生们持之以恒、滴水穿石的学习韧劲与适应更高强度学习的抗压能力。(陈德玲)