首页>> 科室工作 >> 计财资助 >> 文章列表
关于做好2020年中等职业教育国家奖学金评审和资金发放工作的通知
发布时间:2020-09-25 10:21:50  来源:

吉教体办字2020173

 

 

吉安市教育体育局

关于做好2020年中等职业教育国家奖学金评审和资金发放工作的通知

 

各县(市、区)教体局,市直中职学校:

根据教育部、人力资源社会保障部、财政部关于印发《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》的通知(教财函〔2019104 号)和省教育厅、省人力资源社会保障厅《关于做好2020年中等职业教育国家奖学金评审和资金发放工作的通知》(赣教助字〔20207 号)相关规定,为做好我市2020年中等职业教育国家奖学金(以下简称中职国家奖学金)评审、发放工作,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,加强宣传

中职国家奖学金是国家面向中等职业学校(含技工学校,下同)全日制在校生设立的国家级荣誉奖项,各单位要高度重视此项工作,严格按照规定程序和要求做好中职国家奖学金评审和发放工作,规范报送评审材料。要结合实际情况,通过多种形式、多种渠道,广泛宣传中职国家奖学金政策和获奖学生的成长成才典型事迹,充分发挥中职国家奖学金的育人功能。

二、严格评审,及时发放

(一)合理分配名额

省教育厅下达我市中职奖学金指标37人,市里将中职国家奖学金名额按照程序下达至各县(市、区)教体局和市直中等职业学校,详见《2020年吉安市中等职业教育国家奖学金分配表》(附件4)。各地各学校应严格把控小规模专业(特别是人数不足20人的专业)名额分配。

(二)成立评审机构

各中等职业学校要成立评审领导小组,设立评审委员会。评审领导小组由校领导任组长,相关部门负责人为成员,全面领导评审工作。评审委员会由具有代表性的领导、专家学者和教师代表组成,负责组织评审工作。

(三)组织开展评审

各中等职业学校具体负责组织中职国家奖学金申请受理、评审等工作,提出本校当年中职国家奖学金获奖学生建议名单,20201016日前,各中等职业学校完成本校中职国家奖学金评审工作。对评审无异议的奖学金获奖学生名单,在校内进行不少于5个工作日的公示。

各县(市、区)教体局要对所辖中等职业学校上报材料的完整性、评审程序的规范性、入选学生条件的相符性严格把关。

(四)及时发放资金

待教育部和人力资源社会保障部公布获奖学生名单后,20201231日前将中职国家奖学金一次性发放给获奖学生并录入全国学生资助管理信息系统中职资助子系统。202118日前,各县(市、区)和市直中职学校中职国家奖学金发放情况报市学生资助管理中心,再汇总报送省教育厅。

三、规范程序,按时报送

(一)材料报送

受新冠疫情影响,今年的国家级评审工作拟采取分散与集中相结合的评审方式,为便于开展工作,各地各校所报下列材料均需要纸质版(一式三份)与电子版。

1.中职国家奖学金评审报告。各中等职业学校提交的国家奖学金评审报告应包括评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等基本情况;报告需附中职国家奖学金评审领导小组和评审委员会组成人员名单、评审委员会评审意见,加盖学校公章。

2.20192020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》。

所有申请中职国家奖学金的学生提交的《中等职业教育国家奖学金申请审批表》,按序进行编号。

3.20192020学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单表》。学校填写,“成绩排名”按《审批表》中格式要求填写,“备注”栏中注明成绩排名百分比及“其他方面表现非常突出”简要情况。

4.20192020学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单汇总表》。此表由市教体局填写,“成绩排名”按《审批表》中格式要求填写,“备注”栏中注明成绩排名百分比及“其他方面表现非常突出”简要情况。

《申请审批表》、《评审名单汇总表》中名单次序与《申请审批表》中编号次序要对应一致,以便于查阅。

(二)填报要求

1.对于学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入5%,但达到前30%(含30%的学生,要严格审核其是否满足“在其他方面表现特别突出”的要求,所有证明材料均需经过学校审查,并出具加盖学校公章的审查证明。各县(市、区)教体局和市直中职学校需在评审名单汇总表上对此类情况进行重点标注。

2.各中等职业学校要统一使用《20192020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》,严格按照《<20192020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表>填写说明》规范填写:(1)纸质版签名处须由相关人员手写签名;(2)“年级(专业)意见”栏需详细填写审查意见,审查意见不得千篇一律、过于简单;(3)纸质版推荐人和年级(专业)主管学生资助工作负责人必须由本人手写签名,不得由他人代写推荐理由或签名。“学校意见”栏必须加盖学校公章。

(三)报送程序与时间

中等职业学校将评审结果和材料整理完成,20201023日前报送至市学生资助管理中心。

联系人:贺贻松

电话:8201939;电子邮箱: 330669417@qq.com

邮寄地址:吉州区崇文路吉安市行政中心B422

 

附件:1.20192020学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》(学校填报)

2.20192020学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单表》(学校填报)

3.20192020学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单汇总表》(主管部门填报)

4.2020年吉安市中等职业教育国家奖学金分配表》

附件内容.doc

 

 

 

                      2020922

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

  吉安市教育体育局办公室                 2020922日印发