首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
吉安市举办第十七届中等职业学校技能竞赛节
发布时间:2020-09-21 17:25:22  来源:

  

  为充分展示全市中职学校师生的精神风貌和专业技术技能水平,加快我市现代职业教育发展,提升职业教育人才培养质量。9月11日上午,吉安市第十七届中等职业学校技能竞赛节在吉安职业技术学院音乐厅开幕。


  市人大常委会副主任龙新出席,副市长徐开萍宣布开幕,市政府副秘书长刘赋祝主持开幕仪式,政协教科卫体委主任郭栌,市委教体工委书记、市教体局局长李全胜,吉安职院党委书记欧阳亮,市人社局副局长李阳明等相关领导、各中职学校校长及17支参赛队伍的带队老师和参赛选手代表参加了此次开幕式。


  在开幕式上,市教体局局长李全胜对我市职业教育及技能竞赛的有关情况进行了介绍。承办学校校长代表、参赛学生代表和评委代表分别作了发言。


  据悉,吉安市高度重视职业教育,始终把职业教育摆在优先发展的战略地位,不断加大投入,优化资源配置,推进体制机制创新,全力推动全市职业教育补短板、优布局、提质量。产教融合校企合作有新突破、“双师型”教师队伍建设有新进展、职业教育办学质量有新提高。


  近三年,全市职业院校为市内工业园区企业“订单培养”学生4000余人,到市内合作企业顶岗实习学生人数6000余人,初步形成了校企“共同招生招工、共同制定培养方案、共建课程教材”的“双元”育人机制;在全市各中职学校大力推进企业工程师与学校专业教师“双师”对接工程。在2020年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛中,吉安市取得了历史最好成绩:高职组吉安职业技术学院参赛的8个队全部获奖,获奖率100%;中职组获一、二、三等奖分别占设区市获奖数的19%、16%、13%,均列全省设区市第2名。

  开幕仪式结束后,相关人员还前往赛点进行了参观和指导。此次竞赛分为教师组和学生组,学生组竞赛时间为2020年9月11日至16日,教师组竞赛时间为2020年9月18日。学生组共有会计技能、车加工技术、工具钳工、数控车工等28项竞赛项目,教师组共有车加工技术、数控铣工、数控车工、数字影音后期制作等7项竞赛项目,将分别在井冈山应用科技学校、华忆电子工业中等专业学校、吉安市中等专业学校、吉安师范学校举行。