首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于印发《吉安市教体系统2020年扶贫日活动方案》的通知
发布时间:2020-09-16 10:24:32  来源:

 

 

吉教体办字〔2020165

 

 

吉安市教育体育局

关于印发《吉安市教体系统2020年扶贫日活动方案》的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,各市直学校:  

为组织开展好全市教体系统2020年扶贫日活动,助力我市脱贫攻坚,现将《吉安市教体系统2020年扶贫日活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 


 2020911

(此件主动公开)

 

 

 

吉安市教体系统2020年扶贫日活动方案

 

20201017日是全国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。按照《吉安市扶贫攻坚领导小组关于印发吉安市2020年扶贫日活动方案的通知》(吉扶办〔20205)要求,为扎实有效组织开展好我市教体系统扶贫日活动,结合教育系统实际,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、视察江西重要讲话精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,围绕我市“在打赢精准脱贫攻坚战上奋勇争先”目标,精心组织开展扶贫日系列活动,继续动员和引导社会各界力量,宣传和展示十八大以来扶贫成就经验,全力推进消费扶贫,为高质量决胜脱贫攻坚做出贡献。

二、基本原则

1.传播正能量。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开展脱贫攻坚大宣传,全面反映全市扶贫历程中的经验成效、典型案例、先锋模范等。

2.突出关键点。立足脱贫攻坚收官之年,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,加大消费扶贫力度,强化脱贫攻坚宣传,展示脱贫攻坚成果。

3.营造浓氛围。市、县、乡、村各级广泛动员,机关事业单位、企业、各社会团体等主动作为,各级传统媒体、新媒体积极参与,营造上下联动、左右互动、同频共振、共同行动的扶贫日活动氛围。

三、活动内容

(一)大力开展宣传活动

1.开展征文活动。积极参与省里组织“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述”征文活动和市里开展“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”有奖征文等活动。各县(市、区)教体局和学校要结合总书记视察江西重要讲话精神,把征文活动作为推进脱贫攻坚总结宣传工作的重要举措,持续掀起深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述热潮,采取多种方式广泛发动、动员广大学生踊跃参与、积极投稿,落实征文数量,确保征文质量。

2.开展微视频征集活动。根据市委网信办和市扶贫办《关于组织参与“你笑起来真好看——我们村的脱贫故事”微视频征集活动的通知》(吉网办字〔20206号)要求,发动网民积极参与“你笑起来真好看——我们村的脱贫故事”微视频活动,分享脱贫攻坚中的精彩故事,用镜头记录脱贫攻坚的现实场景、典型人物和先进事迹,挖掘、讲述我市决战决胜脱贫攻坚的生动故事。

3.开启宣讲活动。按照市委宣传部《吉安市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚——感党恩 话脱贫 共小康”主题宣讲活动方案》(吉宣字〔202018号)要求各县(市、区)教体局要积极响应、主动参与,广泛发动驻村第一书记、驻村工作队员、帮扶干部、宣讲志愿者等,开展“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”主题宣讲活动。井冈山报社、电视台等主要媒体重要版面、重要时段进行集中刊播、展示,推出系列报道和评论,展示脱贫成效、贡献。

(二)集中开展帮扶活动

1.扶贫日期间,各挂点帮扶单位要深入挂点村开展帮扶活动,针对挂点村和贫困户“两不愁三保障”的短板、弱项,开展帮扶工作。组织结对帮扶干部,深入帮扶对象家庭,进一步落实扶贫政策和帮扶措施,关注疫情产生影响,帮助解决实际问题,巩固提升帮扶成效。

2.各县(市、区)教体局和学校要组织党员干部、教师、爱心人士等对贫困村、贫困户开展走访慰问、送温暖、献爱心活动。要深入贫困村、走访贫困户,教育引导群众转变观念、鼓舞斗志、树立信心,激发内生动力,依靠自身力量脱贫致富。各校扶贫专员要与贫困户开展“一对一”对接活动,从帮扶对象所面临的最困难、最迫切、最需要解决的突出问题入手,帮助他们理清脱贫思路,帮助解决实际问题。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)教体局和市直学校要切实提高政治站位,把做好扶贫日相关工作摆上重要议事日程,充分认识到扶贫日活动的重要性,特别是消费扶贫工作已纳入年度脱贫攻坚成效考核。各县(市、区)扶贫攻坚领导小组负责各地扶贫日活动的组织领导,并结合实际,细化活动措施,开展具有本地特色、形式多样的扶贫日活动。各县(市、区)教体局和学校要组织落实好扶贫日相关活动,确保全市扶贫日活动取得较好成效。

(二)强化活动宣传。井冈山报、市广播电视台等市级主流媒体要加强对活动的宣传,移动、电信、联通要通过手机用户发送宣传扶贫日短信。各地要同步举行活动宣传,形成浓厚氛围。

(三)做好总结提升。扶贫日各项活动,要按照有关规定,严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义和官僚主义。要结合本部门实际,大胆创新,办出特色,并及时总结提升活动日开展情况和成效。各县(市、区)教体局和市直学校扶贫日总结材料于1010日前报市教体局办公室(邮箱:sjyj412@126.com,联系人:龙倩如 电话:8224213)。总结要概述活动基本情况,归纳主要做法,统计详实数据,突出经验亮点,并提出合理意见和建议。

 

 

                                                        

  吉安市教育体育局办公室                      2019914日印发