首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
井冈山经开区学校开展“光盘行动——拒绝舌尖上的浪费”系列教育活动
发布时间:2020-09-09 10:34:33  来源:

​  

  为营造文明、健康、绿色、节约的用餐新风尚,践行“光盘”行动,形成“文明餐桌”良好习惯,帮广大中小学生养成节俭意识,新学期伊始,井冈山经开区学校开展“光盘行动——拒绝舌尖上的浪费”系列教育活动。

  上好“光盘”行动第一课。学校制定“光盘”行动教育活动方案,通过开展校会、主题班会进行“光盘行动——拒绝舌尖上的浪费”专题教育,引导学生从小事做起、从自己做起,逐步养成节约的行为习惯;学校制订防止餐桌浪费的具体办法,设立“文明就餐监督员”,将节粮行动落到实处,最大限度减少食品浪费。

  营造“光盘”行动好氛围。学校张贴“光盘”行动主题海报、公益广告、宣传栏、黑板报等,将文明用餐、“杜绝舌尖上的浪费”作为学校德育教育的重要内容;对学生中涌现的先进典型进行广泛宣传。

  开展“光盘”体验活动。组织中小学生观察了解节粮的知识、方法,开展研究性学习,开展餐饮消费等情况社会调查,开展“光盘--我在行动”演讲和手抄报比赛,让“光盘”行动内化于心,外化于行。

  此外,井冈山经开区学校还完善食品采购、储存、加工等环节的工作制度及措施,加强对用餐人数的分析、预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐,及时对剩余饭菜现象进行分析研究,及时调整菜品、食品份量,改善菜品口味,提供小份食品,减少浪费。(刘正文)