首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于在全市中小学(幼儿园)开展“爱粮节粮从我做起”主题教育活动的通知
发布时间:2020-09-04 08:12:46  来源:


吉安市教育体育局

关于在全市中小学(幼儿园)开展“爱粮节粮从我做起”主题教育活动的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市直学校:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,培养学生良好的健康饮食习惯,增强学生爱惜粮食、珍惜劳动成果的意识,教育学生厉行节约、反对浪费,真正懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围经研究,决定在全市中小学(幼儿园)开展“爱粮节粮 从我做起”主题教育活动。

一、活动主题

“爱粮节粮 从我做起”

二、活动范围

全市中小学(幼儿园)

三、活动时间

20209-11

四、活动内容

1.召开节粮教育主题班(团、队)会活动。通过开展主题班、队会,让学生了解“艰苦奋斗、勤俭节约”是中华民族的传统美德,自觉从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。

2.开展“小手牵大手”活动。以“小手拉大手,学校带家庭,影响全社会,形成好风尚”方式,通过召开家长会,发放致家长的一封信,引导家长带头规范自己的行为,履行监护人责任,共同教育孩子养成勤俭节约的好习惯。

3.举办“世界粮食日”宣传活动。1016日为“世界粮食日”,我们国家将“世界粮食日”所在的一周定为“爱惜粮食,节约粮食宣传周”,各学校要举办主题宣传周活动,营造爱粮节粮的浓厚氛围。可通过观看影片、视频,让学生了解在我国的边远地区,由于经济落后,交通闭塞等原因,还有许多人在饿肚子。中国现仍有1.5亿贫困人口,他们的温饱都成问题。教职员工在日常生活中要坚持以身作则,从自身做起、从点滴做起,节约粮食、反对浪费。

4.开展爱粮节食宣传画评比、手抄报评比、征文评比、“节粮小明星”评选等活动发挥榜样作用,激励学生积极参与节粮行动,引导学生从小形成节约粮食的意识和行为习惯。市级拟于10月开展全市中小学生“爱粮惜粮”现场作文大赛,具体内容另见方案通知。

5.开展劳动体验教育活动。各县(市、区)教体局要通过与农业农村局等部门合作,遴选一批粮食生产实践基地。通过粮食种植、食材展示、开放式食堂、烹饪学习、志愿者服务等,让学生在劳动实践中获得粮食的有关知识、体验劳动艰辛和食物来之不易,增强爱惜粮食的自觉性。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导。各地各校要切实加强对主题活动的组织领导,要结合实际,设计完善活动方案,统筹开展主题教育活动,把珍惜粮食、杜绝浪费打造成学校德育教育的亮点。

2.扎实开展,务求实效。珍惜粮食教育是学校教育的一项重要任务,各地各校周密部署,创新教育方法通过各种学生喜闻乐见的教育方式,搭建师生便于参与的平台,开辟学生乐于接受的渠道,充分调动广大师生的积极性、主动性,防止主题教育活动表面化、形式化、娱乐化。

3.注重宣传,营造氛围。各地各校要通过微信群、公众号、宣传橱窗、电子屏等媒介营造勤俭节约、俭以养德的良好氛围,协同各级媒体,大力宣传学校节约粮食、杜绝浪费的好做法、好经验,通过先进典型的示范引领,推动我市中小学校(幼儿园)爱粮节食活动的持续深入。

4.认真总结,及时报送。各地各校将活动开展情况形成总结材料,好的经验和做法及时上报市教体局基础教育科。上报时间:20201130日前,联系人:刘小花,联系电话:8227534,邮箱:693813985@qq.com

 

 

 


                         2020827

(此件主动公开)