首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
吉安启动全国第五次国民体质监测工作
发布时间:2020-09-01 15:32:22  来源:

  

  831日,全国第五次国民体质监测吉安站数据采集工作正式启动。其中,吉安县率先开展对800名数据样本的采集,吉州区、安福县也将相继开展这一工作。


  为做好本次监测工作,吉安市教育体育局提前进行了组织动员和培训,并根据疫情防控要求,在监测现场进行体温测试和消毒。根据监测工作方案,工作人员对受试人员进行测试,同时进行健身指导。


  本次采集工作从即日起至9月底结束,共选取来自吉州区、吉安县、安福县3个县区的2400名不同年龄段居民作为数据样本。此次监测内容分检测指标、问卷调查两部分,检测指标包括身体形态、身体机能、身体素质3大类,涉及身高、体重、体脂率、肺活量、握力等25个检测指标。

  自2000年以来,全国国民体质监测每5年举行一次,迄今已进行了4次覆盖全国31个省(区、市)的国民体质监测。其目的在于全面掌握我国国民体质现状和变化规律,进而提升科学健身指导水平和全民健身公共服务能力,更为国家科学制定发展群众体育事业、增强国民体质的相关政策提供了重要依据。