首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好全市2020年秋季开学及学校常态化疫情防控工作的通知
发布时间:2020-08-31 08:44:51  来源:

​  

吉教体办字2020155


吉安市教育体育局

关于做好全市2020年秋季开学及学校常态化疫情防控工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市直各学校:

2020年秋季开学在即,为精准抓好校园常态化疫情防控工作,确保我市广大师生员工的身体健康和生命安全,坚决防止疫情输入校园,根据省教育厅《关于做好2020年秋季开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》(赣教电传字〔202049号)精神,现就全市各级各类学校做好2020年秋季学期开学及学校常态化疫情防控工作通知如下:

一、做好开学预案安排

根据市教体局《关于做好全市2020年中小学暑假及新学年开学工作安排有关工作的通知》(吉教体办字〔2020110号)要求,我市2020年秋季学期开学时间安排为:826日组织教师到校进行师德师风教育,开展政治理论和业务学习,做好秋季开学准备;830-831日到校办理入学注册手续,91日正式上课。在今年的秋季开学工作中,各地各校要在继续落实“错时、错峰”返校原则基础上,按照“一校一案”的要求,尽快科学研制秋季开学方案,周密安排学生返校报到,安全有序推进秋季开学工作,特别要严格防范境外疫情输入,目前尚在境外的外籍师生,未接到学校通知一律不返校,新生不报到。

二、精准做好疫情防控

各地各校要精准做好中高风险等级地区来吉返吉教职工和学生的健康管理服务,返校时须向学校出示7天内的核酸检测阴性证明,对无法提供上述核酸检测阴性信息的人员,到达学校后须立即开展核酸检测,等候期间实施相对集中隔离,检测结果阴性者立即解除隔离。同时,要提前做好学校消毒剂、口罩、手套、洗手液等防疫物资储备,督促教职员工和学生做好返校途中的个人防护。学校要统一安排好新生报到、住宿等各环节的防控防护措施。

三、加强人员健康监测

各地各校要督促指导教职工和学生做好自我健康监测,开学前14天和开学后14天每日连续进行体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。从现在起到开学前,学校师生员工要减少不必要外出,原则上不前往国外和当前公布的国内中、高风险地区,不跨省域旅行。要重点做好毕业年级学生健康管理的对接工作,毕业年级学生录取前由原阶段学校负责监督,录取后由对应的录取学校负责监管,确保所有学生健康管理无盲区、全覆盖。

四、强化校园卫生及安全管理

各地各校要深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强校园内教室、食堂、宿舍等学生重要聚集场所的保洁与消毒,室内保持通风换气。要开展校园环境卫生大扫除,做好生活垃圾清理、分类和投放。要严格执行食品进货查验记录制度,全链条加强食材采购、存储、加工和销售等环节安全管理。同时,强化健康宣传教育,将新冠肺炎及传染病防控知识与技能等纳入开学第一课,组织开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动,科学普及健康知识。要重点关注学生视力、心理等问题,为师生提供心理健康咨询服务。

五、建立联防联控机制

各地各校要加强与属地卫生健康部门、疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务机构的沟通协调,加强协作,联防联控。开学前,要与属地社区、公安部门、医疗机构和疾控机构等疾控机构对接,组织开展防控应急演练。

六、全面压实防控责任

各地各校要严格落实属地管理责任,部门监管责任和学校主体责任,依法依规做好秋季开学疫情防控和各级各类学校学生返校学习相关工作。市教体局将组织人员对各地各校学生返校准备情况进行督导检查,及时发现疫情防控和学生返校过程中存在的问题并进行有效整改;对在疫情防控和学生返校工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假等问题,严肃查处并问责。

各地各校开学后要根据疫情防控形势,按照省委、省政府和教育部部署以及市委、市政府和省教育厅有关要求,严格属地管理原则,适时调整疫情防控措施,既要避免麻痹大意,又要防止过度防控,统筹推进疫情防控和教育教学工作,切实做到“两手抓,两不误。”

 

附件:全国疫情风险等级情况

 

 

 2020824

(此件主动公开)

 

 

   

附件

 

全国疫情风险等级情况

 

据国务院客户端小程序“疫情风险等级查询”显示:截至82124时,全国高风险地区2个,分别为新疆乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区,中风险地区4个,其中新疆乌鲁木齐市3个,广东省汕尾市1个。分别为新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市高新技术产业开发区(新市区)、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区、广东省汕尾市陆丰市南塘镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  吉安市教育体育局办公室                2020825日印发