首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
遂川县教体局召开2020秋季学期全县中小学(幼儿园)校(园)长会
发布时间:2020-08-31 08:36:16  来源:

​​​  为全面部署2020年秋季学期教育工作,8月24日下午,遂川县教体局在遂川中学新图书馆五楼会议室召开全县中小学(幼儿园)校(园)长会。县委教育体育工委书记、县教体局局长林文平,县教体局副局长肖田生、张育华、廖富洋,县政府教育督导室主任张智勇,副主任科员黄亮华,遂川中学校长王运华出席会议。全县各中小学(幼儿园)正副校(园)长、局机关副股级以上干部共计200余人参加会议。会议由肖田生主持。

 林文平局长首先转达了县委常委、宣传部长吴培云、县政府副县长邱秀华对全县中小学校长、园长及全县所有教育工作者的亲切问候,感谢大家的辛苦努力和无私奉献,并勉励大家在新学期要再接再励,为遂川教育发展做出新的贡献。他希望大家牢记组织和领导的嘱托,精心谋划新学期工作,努力开创遂川教育新局面。

  林文平局长充分肯定了上学期教育工作和所取得的成绩,也指出当前存在的一些不足,提醒大家正视问题,改进工作。对如何做好新学期工作,他提出了四方面意见。第一,要严格执行课程计划。课程计划体现国家意志,各校要严格执行国家课程计划,不折不扣开齐课程开足课时,严禁挤占音体美等非统考学科;要让“爱党、爱国、爱乡”的“三色”地方课程特色进课堂、进头脑;要充分发挥心理咨询、书法等各类教师的作用。第二,要严格执行教育政策。首先,要大力开展素质教育,要严格按照“1+3”文件要求推进素质教育。一是要进一步形成学校德育工作体系,狠抓养成教育、劳动教育;二是要转变工作职能,学校的处室名称作了相应变化,由“政务处”改为“德育工作处”,希望通过有效管理推动活动开展;三是要持之以恒地推进高效课堂、大阅读和1+1素质教育。其次,要强力推进课后延时服务,要提高认识,大胆试点。学校要宣传到位,确保家喻户晓;要执行到位,严格按文件要求精细操作;规范收费,做到收支两条线。再次,要严厉执行城区招生政策。招生政策清晰,要求严格,任何人不得逾越红线;要加大宣传力度,严格按规定控制班额。同时,要继续抓好教育扶贫,要精心组织“六大活动”,确保控辍保学到位、教育资助到位、送教上门到位、干部走访到位。第三,要严格执行管理制度。一是校长要带头执行各项管理制度,尤其是严格执行“三重一大”制度;二是校长要带头上课、听课,要把主要精力放在抓教育教学上;三是校长要带头参与培训与教研,要充分发挥示范引领作用;四是校长要带头抓安全,对疫情防控、防溺水等安全工作,要实施常态化管理;五是校长要带头抓党建,要以抓党建“三化”为契机,把党建工作与教育教学工作结合起来;要把优秀的教师培养成党员,把党员培养成优秀教师;要因地制宜抓“一校一品牌”创建,抓出成效。第四,要严格执行法律法规。要规范收费与财务管理,严格按政策规范操作,做好相关公示与宣传解释工作,尤其是校服征订、保险费订购、教辅资料征订、公用经费管理、幼儿园的管理与招生等等问题上,一定做到“讲依据、严程序、全公开”。他希望,全县广大教育工作者在新学期要齐心协力,扎实工作,力争有新作为。

 肖田生副局长及其他局领导在会上也就各自分管的工作进行了重点布置。

  新学期、新起点、新征程,这是教育的动员会、部署会,更是推进会,各校将以此为契机,齐心协力,真抓实干,全面推进我县素质教育大发展,为促进全县中小学生全面发展奠定坚实基础。

 文稿来源:卢金、邱芳、李发明