首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
峡江县认真做好暑期防溺水宣传工作
发布时间:2020-08-24 08:13:07  来源:

  近日,峡江县为期半个月的防溺水“大喇叭”宣传活动顺利结束,达到了预期目的。

  防溺水“大喇叭”宣传活动在峡江已成常态,每逢防溺水工作重点时期,县教体局就安排宣传车定时间定路线逐乡镇逐村落进行宣传,全过程播放防溺水有关内容录音,每个乡镇的宣传时间不少于1天,覆盖辖区所有已通公路的村庄,做到家喻户晓。为保障宣传工作落实到位,对应乡镇学校还指定了一名教师全程陪同宣传车,每完成一个村庄的宣传任务都要在“路线图”上签字并由村委会加盖公章作为凭据。

  一直以来,县教体局就非常重视防溺水宣传教育工作,将防溺水宣传教育纳入开学第一课,通过班会集会、每日一播、板报横幅、短信提醒、微信推送、流动喇叭、电视飞播、上门家访、签订协议等措施,从学生和家长两个方面双管齐下,进行全方面的防溺水安全教育宣传。今年还特意将防溺水六不准设置为教体系统人员的手机彩铃,暑假中还开展防溺水专题“万师访万家”活动,进一步加大宣传教育,时时提醒学生提高安全防范意识,处处督促监护人履行好监管职责。

  此外,县教体局还进一步健全家校社联动机制,积极与乡镇、村委对接,加强重点水域、重点环节安全管理和防范。目前,正在谋划防溺水告警系统试点工作,届时将通过人脸识别技术,采取声光报警、实时喊话并同步向家长和管理员推送手机短信的方式,防止溺水事件的发生。(峡江县教体局  张基军)