首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于印发《吉安市中心城区2020年公办幼儿园招生管理办法》的通知
发布时间:2020-08-11 09:35:13  来源:

  

 

吉教体办字〔2020143

 

 

吉安市教育体育局

关于印发《吉安市中心城区2020年公办幼儿园招生管理办法》的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市保育院:

现将《吉安市中心城区2020年公办幼儿园招生管理办法》印发给你们,请吉州区、青原区及市保育院认真组织实施,井开区和其他县(市)可参照执行。

 

 

2020810 

(此件主动公开)

吉安市中心城区2020年公办幼儿园招生管理办法

 

第一章  总则

第一条  为规范我市中心城区公办幼儿园招生行为,特制定本管理办法。

第二条  本管理办法的中心城区是指吉州区、青原区及庐陵新区城区。

第三条  我市中心城区公办幼儿园是指政府建设公办幼儿园和小区配套公办幼儿园。5所政府建设公办幼儿园分别为吉安市保育院、吉安市保育院二部、吉州区保育院、吉州区城北幼儿园、青原区幼儿园,11所小区配套公办幼儿园分别为吉安市保育院三部(铜锣湾小区配套幼儿园)、吉州区保育院二部(五里小区配套幼儿园)、吉州区保育院三部(城建花苑小区配套幼儿园)、吉州区保育院四部(恒泰小区配套幼儿园)、吉州区保育院五部(恒丰小区配套幼儿园)、吉州区保育院六部(恒盛小区配套幼儿园)、吉州区保育院七部(赣西堤小区配套幼儿园)、青原区幼儿园润达分园(润达美墅小区配套幼儿园)、青原区幼儿园滨江分园(滨江幸福家园小区配套幼儿园)、青原区幼儿园华夏分园(华夏新城小区配套幼儿园)、青原区幼儿园庄塘分园(庄塘安置房小区配套幼儿园)。

第二章  报名条件

第四条  申请就读中心城区公办幼儿园的幼儿,须符合规定年龄,即小班满3周岁(出生截止时间为每年831日,下同),中班满4周岁,大班满5周岁。吉州区保育院五部、六部、七部和吉州区城北幼儿园将开设托班,托班幼儿须满2周岁,具体招生方案以吉州区教体局公告为准。

第五条  吉安市保育院、吉安市保育院二部、吉州区保育院、吉州区城北幼儿园的招生范围为吉州区,符合报名条件的吉州区户籍幼儿均可报名。青原区幼儿园的招生范围为青原区,符合报名条件的青原区户籍幼儿均可报名。

第六条  11所小区配套公办幼儿园主要招收配建所在小区业主子女。在录取完小区业主子女后,如有空余学位,报市或所在区教育行政部门批准同意,空余学位面向符合报名条件的适龄幼儿招生,小区在吉州区的面向吉州区招生,小区在青原区的面向青原区招生。

第七条  每个幼儿只能申请报名一所政府建设公办幼儿园,多报取消录取资格。幼儿园应将报名名单报所属教育行政部门审核。为避免多报或重报现象,市、区两级教育行政部门建立联审机制。

第八条  为保障符合条件幼儿的正当权益,方便幼儿家长,结合当前防疫需要,今年政府建设公办幼儿园以及小区配套幼儿园空余学位将采取线上报名方式,小区配套公办幼儿园面向业主子女仍采取线下报名方式。具体报名安排以各幼儿园报名公告为准。

第三章  房产说明

第九条  凡报名就读小区配套公办幼儿园的幼儿,其父母须在幼儿园所在小区购买了住房并搬迁入住。如果其父母在吉州区城区没有独立房产,其祖父母(爷爷、奶奶,外公、外婆)在幼儿园所在小区购买了住房并搬迁入住的也可报名。其他人员的房产和租住他人房屋居住或经营的,均不作为报名依据。

第十条  作为小区配套幼儿园入园依据的必须是住宅房,并以房产证或购房合同为准。车库、店面、车棚等附属用房不能作为入园依据。父母(祖父母)或本人有2套及以上住房,只能选择一套住房作为入园申请依据。

第十一条  幼儿户籍地址与取得产权证的城区房产(父母、祖父母或本人)地址不一致(户房分离)的,以房产证为报名依据。父母或幼儿本人有独立房产,又有共有房产的,以独立房产为依据。父母或本人在城区没有独立产权房,有共有房的须为第一产权人。

第四章  招生录取

第十二条  中心城区公办幼儿园按幼儿园的行政隶属关系,向所属教育行政部门申报年度招生计划,由所属教育行政部门审核同意后实施。

第十三条  中心城区公办幼儿园招生公告由幼儿园和幼儿园所在的教育行政部门统一向社会发布。

第十四条  小区配套公办幼儿园在接受小区业主报名时,须提前一周公布招生公告。当本小区符合条件的报名人数小于或等于计划招生人数时,原则上全部录取。当本小区报名人数大于计划招生人数时,则采用电脑摇号录取。采用电脑摇号录取时,须聘请公证人员全过程参与,同时邀请部分家长代表现场监督。

第十五条  小区配套公办幼儿园出现空余学位时,如报名人数多于小区幼儿园的空余学位数,由幼儿园对符合报名条件的幼儿进行摇号录取,办法同上。

第十六条  除拥军优抚、人才引进、规模以上企业投资者、新冠肺炎一线防疫医务人员等政策性安置人员以外,申请到政府建设公办幼儿园就读的幼儿,吉安市保育院、吉州区保育院、青原区幼儿园这3所幼儿园的小班新生,吉安市保育院二部、吉州区城北幼儿园这2所幼儿园的小中大班新生均采用电脑摇号的方式确定入园幼儿名单。采用电脑摇号录取时,办法同上。

第十七条  中心城区公办幼儿园的招生录取时间安排。吉安市保育院、吉安市保育院二部、吉州区保育院和青原区幼儿园817-18日开展报名工作,820日同步开展摇号录取。吉州区城北幼儿园预计10月份开学,具体招生方案以吉州区教体局公告为准。小区配套幼儿园821日同步开展小区业主子女的报名录取。如果出现空余学位,在823日发布空余学位招生公告,并开展报名工作,如报名人数多于小区幼儿园的空余学位数,825日由小区幼儿园对符合报名条件的幼儿进行摇号录取。

第五章  缴费入学

第十八条  经中心城区公办幼儿园录取的幼儿,其家长在规定时间内携带资料到录取的公办幼儿园接受现场审核和报名缴费。携带下列资料:幼儿的居民户口簿原件及复印件、出生证原件及复印件;幼儿父母的居民户口簿原件及复印件、二代身份证原件及复印件;幼儿父母或幼儿本人的房产证的原件及复印件;幼儿父母已搬迁入住但未来得及办理房产证的,须提供幼儿父母或幼儿本人的购房合同和相关房屋验收材料。由幼儿园现场验原件,收取复印件。逾期视为自动放弃入学资格。

第十九条  拥军优抚、人才引进、规模以上企业投资者、新冠肺炎一线防疫医务人员等政策性安置人员的申请就读信息,请各相关单位于810日前报送至教育行政部门审核。政策性入园的儿童人数,按照市、区两级公办幼儿园的招生计划数比例,由市教育体育局统筹分配至市、区两级公办幼儿园(含小区配套公办幼儿园)接收。

第二十条  未按时报名的,一律不作补报。所有报名对象均须填写关于报名证件真实性的承诺书,若提交证件等有虚假情况,取消录取资格。凡幼儿的户籍、家庭住房信息等,均以幼儿园核查并经相关主管部门核实的结果为准。幼儿园应在招生结束后将所有录取幼儿名单在幼儿园网站、园门口宣传栏公示,接受群众监督;开学前一旦发现入园资格有假,取消其入园资格。

第六章  附则

第二十一条  井开区、各县(市)可参照本办法制定本地的小区公办园的招生管理办法。

第二十二条  本办法由吉安市教育体育局负责解释,自印发之日起开始执行。

 

 

 

 

吉安市教育体育局办公室                        2020810日印发