首页>> 法规指南 >> 政策法规 >> 文章列表
关于印发吉安市2020年普通中小学招生入学工作的实施意见
发布时间:2020-07-28 14:09:29  来源:

 

吉教体办字〔2020100

 

吉安市教育体育局

关于印发吉安市2020年普通中小学招生入学工作的实施意见

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市直学校:

现将《吉安市2020年普通中小学招生入学工作的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2020722

(此件主动公开)

 

吉安市教育体育局

关于做好2020年普通中小学招生入学工作的实施意见

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔201926号)、《江西省人民政府办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(赣府厅发〔20204号)、江西省教育厅《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》精神,为进一步规范招生入学秩序,营造良好教育生态,现就做好 2020 年我市普通中小学招生入学工作提出如下实施意见:

一、依法保障适龄儿童少年接受义务教育

(一)落实免试入学原则。所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得采用面试、评测等名义选拔学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等任何形式选拔生源。要按照男女生比例和各班师资力量相对均衡的原则随机编班,不得按学生成绩进行编班,严禁举办重点班,包括以特长班、特色班、快慢班、尖子班、兴趣班和“奥赛”班、国际班等名义的变相重点班。

(二)合理划定招生范围。各地要按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,为每所公办义务教育学校划定招生范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖,确保小学和初中起始年级班额分别控制在 45 人、50 人以内非起始年级超过 56 人的班级严禁转入学生。教育资源不够均衡的县(市、区)要稳妥实施多校划片,中心城区在调整招生范围之前,应将方案报市教体局备案,招生范围确定后应保持相对稳定,确需调整的,要广泛征求各方面意见,报当地人民政府同意后实施,并提前广泛告知,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间。对于少数借户口迁移、购买房产取得学位后又随即转让的,由所在地教育行政部门商有关部门制定管理办法。

(三)实行“公民办”同步招生。民办义务教育学校应在审批地范围内与公办义务教育学校同步招生,具体招生计划、范围、对象等要报当地教育行政部门批准后方能实施。民办义务教育学校可按往年做法,优先录取举办者子女、本校及挂靠学校教职工子女。凡报名人数未超过招生计划的,全部登记入学,剩余招生计划可经当地教育行政部门同意后适当扩大招生范围;报名人数超过招生计划的,全部实行电脑随机录取。电脑随机录取由学校向所属教育行政部门呈报工作方案,由教育行政部门组织,不得由学校组织。电脑随机录取过程要邀请学生家长、纪检监察、人大代表、政协委员和新闻媒体参与监督,确保公平公正公开。民办九年一贯制学校七年级(初中)可申请设立本校学生直升招生计划和校外招生计划(2020 年校外招生计划数应不少于 2019 年电脑随机录取人数),报所属教育行政部门批准后执行。有意愿直升人数超过直升招生计划的,或面向校外学生招生的报名人数超过校外招生计划的,均实行电脑随机录取。未被民办义务教育学校录取的学生,由当地县级教育行政部门统筹安排,保证公办义务教育学校“兜底”。严禁公办、民办义务教育学校混合招生。民办义务教育学校招生具体办法由审批地教育行政部门结合实际情况制定并报市教育体育局备案。

(四)强化控辍保学工作。各地要认真落实“联控联保、动态监测、行政督促、书面报备、精准帮扶”控辍保学工作机制,建立失学辍学适龄儿童少年工作台账,认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为,坚决防止因疫情影响造成新的辍学。加强对劝返复学学生的教育关爱,对父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的依法追究法律责任,确保建档立卡贫困家庭适龄子女全部入学,其他适龄儿童少年“应入尽入”。对因教育、公安、扶贫不同信息系统之间,可能出现的数据不一致等问题,各地教育行政部门要主动对接和联系,及时掌握出现的问题并有效解决,确保不因数据统计不一致等原因而造成学生“辍学”问题。

二、规范普通高中招生秩序

(一)合理确定招生计划。市教体局将按照普职招生规模大体相当的原则,合理确定各地普通高中招生计划并报经省教育厅同意备案,通过“江西省高中阶段学校招生电子化管理平台”执行。普通高中起始年级严禁出现56 人以上的大班额;非起始年级超过56人的班级严禁转入学生。优质普通高中统招计划应按不低于70%的比例合理均衡分配到区域内初中,并适当向农村学校和薄弱学校倾斜。普通高中自主招生名额原则上控制在当年学校招生计划总数的5%以内,国家、省、市确定的普通高中特色学校可适当放宽比例。

(二)严格规范招生行为。所有公民办普通高中学校都要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。公办普通高中未经省教育厅批准不得跨设区市招生;在本市范围内跨县(市、区)招生须经市教体局批准,班额超过 50 人的一律不得批准跨区域招生。民办普通高中主要在审批地县区范围内招生,跨县(市、区)招生应由各地教育行政部门合理确定招生计划,并报市教体局备案下达后严格执行。严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、超计划招生和提前招生。考生原则上回户籍所在地报考。

(三)完善招生录取模式。各地要严格执行《关于印发<江西省高中阶段学校招生电子化管理平台暂行管理办法>的通知》(赣教考字[2019]16 号),运用“江西省高中阶段学校招生电子化管理平台”进行招生录取。普通高中录取最低控制分数线和最低等级控制线由市教体局划定,按考生所填报的志愿从高分到低分择优录取。无论是公办或是民办,均不得以任何名义降低分数或在最低控制线以下录取学生,违者取消评优评先资格,并根据情况给予调减招生计划、限制资金扶持等处罚。不得超收费标准违规招生,不得以任何名义违规提前招收或承诺招收未完成义务教育的学生。逐步实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。

三、统筹特殊群体招生入学

(一)落实随迁子女入学政策。各地要坚持“以流入地政府管理为主、以公办学校接收为主”的原则,健全完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,合理确定入学条件,简化入学流程和证明材料,对要求提供的入学证明材料进行逐项核查,列出材料清单。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节、实际办理程序复杂繁琐且有关单位无法证明的、可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,原则上一律取消。随迁子女入学后与本地户籍学生混合编班,实行统一管理、统一教学、统一安排活动。随迁子女回户籍所在地学校就读的,当地教育行政部门应依法予以统筹安排,及时完成学生学籍转接。扎实做好异地搬迁群众子女转学就学的衔接工作,保障搬迁群众子女在安置地学校接受义务教育。

(二)保障残疾儿童少年入学。各地要按照“零拒绝”“全覆盖”目标,由各教育行政部门牵头组织残疾人教育专家委员会对本地户籍的适龄残疾儿童少年进行评估认定,根据“一人一案”原则确定合适的教育形式。轻度残疾儿童少年,由招生片区的学校接收随班就读;中度残疾儿童少年,由特殊教育学校接收就读;重度残疾儿童少年,实施送教上门。随班就读和接受送教上门的残疾学生要纳入学籍系统统一管理。

(三)从严管理特殊类型招生。各地要严格按照有关规定,落实好区域内新冠肺炎防疫一线医护人员子女、烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、引进的高层次人才子女及其他各类优抚对象子女入学的优待政策,落实好外籍学生、华侨子女等群体入学政策,细化入学操作程序,统筹做好安排。义务教育阶段不得举办中外合作办学,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

四、强化招生入学工作保障

(一)加强招生预警。各地要加强对学龄人口变化趋势的预测分析,对区域内存在的大班额学校情况以及出现的常住人口中适龄儿童逐年增加、学位供给紧张等情况,尽早向社会发布预警提示,合理引导家长预期。

(二)加强学籍管理。各地各校要严格落实“一人一籍,籍随人走”的学籍管理要求,从学生入学之日起1个月内为学生建立学籍档案。不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学生学籍,不得为违规转学学生办理学籍转移。要及时查处和纠正学籍建档过程中的不规范行为,严禁出现“人籍分离“空挂学籍“学籍造假”等现象。

(三)加强督导评估。各级教育督导部门要将义务教育阶段学校招生入学工作纳入督导范围,加强对本地招生入学政策落实情况的督导检查。对于造成不良社会影响的违规招生行为,要进行重点督查督办。

(四)加强违规问责。对违反规定进行招生的学校,由属地教育行政部门依据法律法规和有关政策规定,视情节轻重分别给予通报批评、取消年度评先评优资格等处理,并对责任人依法依纪问责,直至撤销或解聘相应职务。对违反招生规定的民办学校,还要给予核减下一年度招生计划、缩小招生范围、暂停招生直至吊销办学许可证等处罚。

(五)规范学校管理。各中小学校要进一步加强党的领导,坚持正确的社会主义办学方向,落实“立德树人”的教育指导思想。要加强对师生的社会主义核心价值观教育,定期分析师生的思想状况,教育引领师生自觉“听党话、跟党走”。要把全面提高学校教育教学质量作为学校工作的永恒主题,在抓好常规教学的同时,向教学改革要活力和动力。要规范民办学校的“冠名”管理,各地要对本地民办学校的“冠名”进行一次全面清理,对未经批准冠以“国际”“中国”“江西省”“吉安市”等名头的学校要进行批评教育、限期改正。

 

                                                        

  吉安市教育体育局办公室                         2020723日印发