首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好2020年全市中小学教学用书选用和征订工作的通知
发布时间:2020-06-22 08:28:25  来源:

 

 

 

 

吉教体办字2020114

 

吉安市教育体育局

关于做好2020年全市中小学教学用书选用和征订工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局、市直学校:

    根据省教育厅《关于做好2020年全省中小学教学用书选用和征订工作的通知》(赣教基字〔202013号)精神,结合我市实际,现就做好2020年全市中小学教学用书选用和征订工作有关事项通知如下:

一、中小学教学用书选用要求

1.义务教育:义务教育国家课程各学科使用《2020年义务教育国家课程教学用书目录》(附件1)中公布的教材。道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。并保持相对稳定,沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。

2.义务教育部分学科教材循环使用:义务教育阶段循环使用学科的教材继续循环使用,省里按在校生数的1/3予以补充,其中,2020/2021学年小学科学四年级按实有学生人数向学校免费提供教材,从下一学年起循环使用。小学科学1-4年级与教材配套使用的学生活动手册不纳入循环使用范围。

3.普通高中:普通高中国家课程各学科使用《2020年普通高中国家课程教学用书目录(根据2003年版课程标准编写)》(附件2)中的教材,并仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。

4.特殊教育学校:特殊教育学校义务教育阶段相关学科使用《2020年特殊教育学校国家课程教学用书目录》(附件3)中的教材。特殊教育学校义务教育阶段盲校道德与法治九年级上下册、信息技术三年级上下册、美术三年级上下册,培智学校生活语文四年级上下册教材教育部正在组织审核,教材使用工作另行通知。其他没有新编教材的学科和年级仍使用原版本的教材。

5.体育运动学校:体育运动学校道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用《2020年体育运动学校国家课程教学用书目录》(附件4)中的教材。

6.义务教育信息技术和普通高中综合实践活动(研究性学习)教学用书使用《江西省2020年义务教育信息技术和普通高中综合实践活动(研究性学习)教学用书目录》(附件5)中的教材。

二、地方课程、辅助学习资源和学生字典选用要求

1.省里继续向全省义务教育阶段学生免费提供《美丽江西》、《红色文化》、《劳动与技术》等地方课程教材以及经典古诗词读物,具体情况详见《江西省2020年义务教育地方课程教材及经典古诗词读物目录》(附件6)。

2.省里继续向义务教育阶段学生免费提供的其他辅助学习资源为4-9年级语文、数学、英语、物理、化学、生物文字作业本和初中地理图册(均按课程开设的要求同步提供)。

3.省里继续向2020年秋季所有一年级学生免费提供正版学生字典,人手一册。

4.2020年普通高中地方课程使用《江西省2020年普通高中地方选用教材目录》(附件7)公布的教材。高中生军事课教材按省教育厅《关于江西省普通高校、高级中学军事课教材评审结果的公告》(赣教学训〔20152号)要求选用国防大学出版社出版的《高中生军事理论知识与训练教程》。做好地方课程和校本课程开设工作。

5.用于中小学教学的挂图和投影教材(仅供学校选用,不得要求学生订购)目录,可查阅省教育厅转发《教育部办公厅关于印发〈2011年中小学教学用书目录(变动部分)〉的通知》(赣教基字〔201112号)。

三、其他要求

1.各县(市、区)教体局要严格按照市教体局确定的教材目录,认真做好中小学教材征订工作。不得在市局目录之外另行增加任何形式的书目。

2.各地可根据本地实际和学生需求购买磁带、光盘等配套音像材料。2020年起国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库”,供各地按需自愿购买。鼓励教材出版单位采取互联网下载的方式免费提供与教材配套的数字音像材料。

3.各地各校开展教材征订工作时,应按在籍学生人数报订教科书数量;要科学预测起始年级学生人数,力争做到订数相对准确。各中小学校教科书如需备货,备货量要控制在总订数的1%以内。开学后半个月内,各中小学必须将多余的教科书退回新华书店,避免资源浪费。

4.各县(市、区)教育部门要在619日前将本校2020年秋季中小学教材(含正版学生字典)征订数量报至当地新华书店。各县(市、区)征订的中小学教材(含正版学生字典)版本和订数,须由县(市、区)教体局、县新华书店汇总,书面报市教体局审核后确定(要加盖公章),我局将汇总报省厅备案。

5.市教体局将对各地教材选用、使用情况进行检查,对未按相关规定更换教材、使用未经审定教材的地方和学校将严肃处理。省教育厅也将会对相关情况进行抽查。

6.中小学国家课程教学用书目录信息,还可在教育部门户网站(www.moe.gov.cn/)机构设置栏“教材局”下的“政策文件”中查询下载。

 

附件:1.2020年吉安市义务教育国家课程教学用书目录

2.2020年吉安市普通高中国家课程教学用书目录(根据2003年版课程标准编写)

3.2020年特殊教育学校国家课程教学用书目录

4.2020年体育运动学校国家课程教学用书目录

5.江西省2020年义务教育信息技术和普通高中综合实践活动(研究性学习)教学用书目录

6.江西省2020年义务教育地方课程教材及经典古诗词读物目录

7.江西省2020年普通高中地方选用教材目录

附件内容.docx

 

 


2020612

(此件主动公开)

 

 

 

  吉安市教育体育局办公室                    2020617日印发