首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
2020年全市职业教育工作会议召开
发布时间:2020-06-19 16:13:14  来源:

​  6月18日上午,市教体局召开2020年全市职业教育工作会议。市委教体工委委员、市教体局副局长胡晓燕出席并讲话;吉安职业技术学院党委副书记邹宾艳,吉安职业技术学院党委委员、吉安市高级技工学校校长陈霄红,各县(市、区)教体局分管职业教育局领导及职业教育股室负责人,共计40余人参加会议。会议由市教体局职成科负责人罗建园主持。

  胡晓燕强调,发展职业教育要重点解决三个问题,一是解决1万多学生没有学位读书的问题;二是解决学生教育公平的问题,让近8万的中职学生能享受到与普通高中同等的优质教育资源;三是充分发挥好职业教育为本地经济社会发展服务的问题,为企业培养数量足质量优的本地的技能型人才。各地要围绕“县级职普学位配比不低于4:6”要求,加快职业学校建设,扩大职业学校容量,增加学位供给。解决“学位不足”的问题。还未启动新建职业学校的县(市、区),要在生源预测的基础上,合理设计职业学校建设规模,满足职业教育发展需求,加快建设进度,尽快建成办学。目前正在建设或者已经具有规划建设好中职学校的县(市、区),如果学校周边还有土地可用,尽快向政府争取二期建设规划,争取今年启动,最晚2022年下半年开始招生。此外,还可引进优质社会资本或者有条件的企业建校,丰富办学形式,激发学校办学活力。

  会议总结了2019年全市职业教育工作情况,部署了2020年重点工作。吉安职业技术学院党委副书记邹宾艳就学院校企合作作了经验介绍,吉安职业技术学院党委委员、吉安市高级技工学校校长陈霄红通报了全市高中职协同发展工作情况。各县(市、区)教体局分管局领导进行了交流发言。(职成科 孙茂祥)