首页>> 法规指南 >> 政策法规 >> 文章列表
关于印发《吉安市教育体育局城市功能与品质提升三年行动2020年工作方案》的通知
吉教体办字〔2020〕93号
发布时间:2020-05-25 07:54:21  来源:

 

吉教体办字〔202093

 

吉安市教育体育局

关于印发《吉安市教育体育局城市功能与品质提升三年行动2020年工作方案》的通知

 

井开区社会事业局,吉州区、青原区教体局,庐陵新区管委会工程局,局各科室馆站:

现将《吉安市教育体育局城市功能与品质提升三年行动2020年工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 


2020515

(此件主动公开)

 

吉安市教育体育局

城市功能与品质提升三年行动2020年工作方案

 

根据《吉安市城市功能与品质提升三年行动2020年工作方案》(吉市品质办字〔20209 号)要求,结合我局实际,特制定《吉安市教育体育局城市功能与品质提升三年行动2020年工作方案》。

一、主要目标

围绕建设“秀美便捷有序、宜居宜业宜游”之城的目标,以城市功能修补为抓手,深入推进“城市功能修补”行动,加快完善教育体育等城市公共服务设施,推动城市功能、品质与城市形象迈上新台阶,切实增强人民群众的获得感。

二、主要任务

围绕实施城市功能与品质提升八大行动,在落实全市《吉安市城市功能与品质提升三年行动2020年工作方案》的基础上,落实工作举措,细化任务清单,继续做好城市功能与品质提升工作。

(一)加快推进小区配建幼儿园移交属地教育部门管理加快推进小区配建幼儿园移交属地教育部门管理。2020年,继续完成对市中心城区已建成小区配套幼儿园移交属地教育部门管理;推进在建的小区配套幼儿园加快施工进度,确保做到与住宅小区同步验收和同步交付使用;已综合验收的配建幼儿园,尽快移交教育部门。

(二)加快推进一批教育设施建设。加快推进城南杜鹃路小学、新桥学校、复兴路公办幼儿园等一批中小学校、幼儿园等教育设施建设。2020年,加快在建学校项目建设步伐;启动吉安幼儿师范专科学校建设工程。

(三)加快推进体育健身设施建设。根据城市健身设施布局专项计划,推进全民健身设施建设,以满足广大市民群众日益增长的多元化体育健身消费需求。2020年,新建一批城市公益性篮球场、羽毛球场及若干足球场,实现城市80%街道设有1处公益性健身场所(篮球场或羽毛球场)。年底每万人拥有0.5块足球场,吉州区、青原区各建有2片公共体育场或田径场。完善城市公园、公共绿地广场及空置场所健身设施。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市教体局成立了以分管领导为组长的协调小组,井开区社会事务局,吉州区、青原区教育体育局,庐陵新区管委会工程局配合;明确工作目标和责任单位,准确把握上级要求,细化各项工作任务,落实项目的工作进展,确保各项工作落实到位。

(二)分解任务清单。对梳理出来的教育设施建设项目和体育健身设施建设项目,建立详细的任务清单,并按目标实施(详见附件)。市教体局将定期与不定期开展督查,确保项目建设取得实效。

(三)加强宣传引导力度。各相关教体局要加大宣传力度,深入宣传城市功能与品质提升行动的重要意义,重点报道教育设施建设和体育健身设施建设方面的经验做法,充分调动社会各界的积极性、主动性,营造良好的社会氛围。

 

 

 


2020年吉安市教育体育局城市功能与品质提升任务清单

工作项目

任务清单

年度目标及进度安排

责任单位

责任科室

教育设施建设

启动吉安幼儿师范专科学校项目工程建设。

一季度完成施工图设计;二季度完成项目前期工作;三季度开工建设;四季度完成地下室工程。

“幼专”筹建办

计财科

启动杜鹃路小学建设;启动新桥学校建设;复兴路公办幼儿园工三季度交付使用。

9月启动杜鹃路小学建设;10月启动新桥学校建设;复兴路公办幼儿园6月底竣工三季度交付使用。

庐陵新区工程管理局

计财科

推进已建成小区幼儿园移交教育部门办普惠性幼儿园。

6月份制定颁发《吉安市小区配套幼儿园建设管理实施细则》,12月底前完成新、改、扩建的小区配套幼儿园建设和移交。

吉州区、青原区教体局、井开区社会事务局

基教科

体育健身设施建设

新建一批城市公益性篮球场、羽毛球场及若干足球场,实现城市80%街道设有1处公益性健身场所(篮球场或羽毛球场);吉州区、青原区各建有2片公共体育场或田径场;完善城市公园、公共绿地广场及空置场所健身设施。

至年底,吉州区:100%街道建有公益性健身场所;建有4片公共体育场(田径场、篮球场、羽毛球场、游泳馆);白鹭洲公园滨江大道装有1套智能健身设施。青原区:100%街道建有公益性健身场所;梅苑社区多功能运动场、芫下社区多功能运动场、青原区篮球馆、滨江足球场、篮球场;文山公园建有健身器材,方便健身。

 

 

吉州区、青原区教体局

群体科

年底每万人拥有0.5块足球场

年底完成每万人拥有0.5块足球场,其中10月底前社会足球场地完成省定任务。

吉州区、青原区教体局

计财科


                                                       

  吉安市教育体育局办公室                  2020519日印发