首页>> 科室工作 >> 计财资助 >> 文章列表
转发省资助中心关于做好2020年学前教育、义务教育、普通高中、中职教育学生资助工作的通知
发布时间:2020-05-20 08:40:43  来源:

 

 

吉教体办字〔202067

 

 

吉安市教育体育局

转发省资助中心关于做好2020年学前教育、义务教育、普通高中、中职教育学生资助工作的通知

 

各县(市、区)教体局、市直学校:

现将省资助中心《关于做好2020年学前教育、义务教育、普通高中、中职教育学生资助工作的通知》(赣助中心〔20205号)转发给你们,请认真贯彻执行。为切实做好2020年学前教育、义务教育、普高教育、中职教育学生资助工作,现提出如下工作要求:

一、高度重视,严格落实。各地各校要进一步强化教育行政部门主要负责人和学校校长学生资助工作第一责任人意识,落实义务教育阶段学校校长与乡镇政府属地管理双责任制,要严格按照文件要求,在规定的时间节点内保质保量完成各个资助项目的认定、评审和发放工作。

二、加强沟通,精准识别。要加强与扶贫、民政、残联等部门的信息沟通和数据共享,利用大数据分析、实地走访等方式,把建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生、其他城镇贫困群众作为“困中之困”,确保每一位家庭经济困难学生“应助尽助”。

三、做好宣传工作。各地各类学校务必利用班会、家长会、微信、QQ等方式做好学生资助政策宣传工作,要及时告知学生、家长资助发放情况。

四、切实做好疫情防控期间学生资助工作。在疫情防控期间,既要按照统一要求落实好疫情防控相关职责,也要加强组织领导,制定周密方案,全面谋划和部署好学生资助的各项工作。对受到疫情影响的家庭经济困难学生,应及时予以资助。

五、简化建档立卡贫困家庭学生资助工作流程,由“申请制”变“确认制”,由“学生跑、家长跑”变“数据跑”。

六、做好全国学生资助管理信息系统和江西省学生资助中心办公系统的数据录入上传工作,确保学校(机构)100%纳入系统管理,资助项目100%纳入系统管理,资助信息100%填报。县(市、区)教体局学籍部门要及时录入和完善全国学籍系统信息,为资助部门在全国学生资助管理信息系统录入数据提供保障。

七、各地各校要将中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作作为当前和今后一个时期最重要任务,把问题整改和日常工作有机结合起来,把整改工作贯穿全过程。要分析研判教育扶贫学生资助中的突出问题和薄弱环节,聚焦重点区域和重点工作,聚焦问题整改落实,以教育脱贫攻坚挂牌督战工作为抓手,全面落实建档立卡学生资助政策。

联系人:吴龙昆,0796-8201939

 

附件:关于做好2020年学前教育、义务教育、普通高中、中职教育学生资助工作的通知

 

 

 


                      2020420

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

                                                       

  吉安市教育体育局办公室                  2020421日印发