首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
叶仁荪出席江西省疫情防控工作新闻发布会 介绍线上教学、返校复学、复学第一课和部分教育考试时间调整等方面情况
发布时间:2020-04-16 09:00:19  来源:市教育体育局

  ​

  4月15日上午,江西省政府新闻办举行“江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会”(第二十五场)。省委宣传部二级巡视员林大建主持发布会。会上,省委教育工委书记叶仁荪介绍大中小学生线上教学、首批学生返校复学、组织复学第一课和部分教育考试时间调整等方面情况。

  4月15日上午,江西省政府新闻办举行“江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会”(第二十五场)。省委宣传部二级巡视员林大建主持发布会。会上,省委教育工委书记叶仁荪介绍大中小学生线上教学、首批学生返校复学、组织复学第一课和部分教育考试时间调整等方面情况。

  新冠肺炎疫情发生以来,省委教育工委、省教育厅全面落实党中央、国务院决策部署和教育部、省委、省政府工作要求,对学生生命安全和身心健康高度负责,统筹推进疫情防控和教学工作“两手抓、两不误”。

  一、坚持“停课不停教、停课不停学”,扎实有效做好线上教学工作

  疫情防控连着千万个家庭的神经末梢,在疫情防控的紧要关头,如何减少在家出现的种种焦虑?如何让学生在家抗“疫”的同时,还能做到“停课不停学”?这个问题,省委、省政府领导高度重视,第一时间作出指示,在教育部的关心指导下,省委教育工委、省教育厅从1月26日开始研究线上教学事宜,做到早谋划、早部署、早落实,统筹开展疫情防控和线上教学工作。

  (一)中小学线上教学,及早谋划,科学安排,多措并举。1月26日开始研究线上教学事宜;1月30日印发了《全省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》,实行全省一盘棋。

  做到“四个科学安排”。科学安排两个学习阶段。第一阶段:从1月28日起,开通“赣教云”网络平台所有功能,推送疫情防控知识、艺术欣赏和具有江西特色的红色文化教育等内容,以丰富中小学生寒假生活。第二阶段:从2月10日(原计划的春季学期开学时间)起,合理安排学习课程。由省教育厅组织全省小学、初中和高中一至二年级学生开展统一的线上学习。初三、高三年级线上学习由各市统筹安排。科学安排学习时间和内容。根据线上教学的特点,将小学学科教学每节课时间调整为30分钟,将初、高中每节课时间调整为35分钟。每天增加心理健康教育、居家身体锻炼以及课间眼保健操等内容,还开通了全省心理咨询热线,较好地满足了学生居家学习需要,缓解了学生和家长的焦虑。科学安排教师授课。实行全省统一课表、统一教学进度、统一教学要求。除初三、高三外,中小学校不再单独组织教师录播课程。除特殊科目外,录课教师均为全省中小学特级教师、省市学科带头人或市级以上教学竞赛一等奖获得者,保障了课程质量,让学生在家就能享受到最优质的教学资源。科学安排任课教师课后服务。组织各校任课教师在家利用“赣教云”学习空间、家长群、班级群等,同步进行课后答疑、布置指导作业。

  落实“三个保障”。保障网络正常运行。除“赣教云”网络平台外,省广电网络有线电视和江西电信、江西移动、江西联通网络电视分别免费开通30个电视频道,同时播出线上教学内容;设置循环播出或回放收看,大多数学生在家都能通过电视机收看学习,不仅有效解决了网络“卡堵”问题,也利于保护学生视力。保障课本发放到位。在新华书店、出版集团和各地党委政府的全力支持下,在广大教师志愿者的努力下,2月底,教材基本发放到了学生手上。保障在线学习“一个都不少”。我们通过省级融媒体、学校班级微信群,将线上教学课程收看方式通知每一位学生,指导学生学习操作流程和注意事项。在开播前一天又进行节目试播,让学生和家长熟悉操作。省市县教育部门开通了286个热线电话,线上回答学生咨询。相关部门还为学生线上学习协调解决了网络信号、收看终端、流量资费等问题。

  中小学线上教学基本上实现了学生全覆盖、平台网络畅通、课程质量有保证、上网时间科学合理的线上教学目标。

  (二)本科高校线上教学,有序推进、稳步运行、效果良好。早在1月30日,省教育厅对全省高校线上教学进行了部署,印发了指导意见。全省44所本科高校按照“一校一案”,对照原定教学目标和任务要求,整合国家级、省级和校级自建在线课程平台资源,联合国内各大在线开放课程平台等社会资源,统筹校园网络、图书馆电子资源、学校在线教学平台,实现网络、资源、平台互联互通,确保在线教学工作有序推进、稳步运行。

  目前,我省本科高校在线教学运行良好。据统计,截至4月10日,全省本科高校开设课程3万多门,累计在线教师近2.8万人,在线学习学生2596万人次。

  (三)职业院校线上教学,资源充足、课程丰富、覆盖面广。为更好满足全省58所高职院校和240所中职学校的线上教学,省教育厅整合省内外优质教学资源,采取“一校一策”“一专业一方案”。一方面,将我省2个国家级专业教学资源库、38个省级专业教学资源库和226门职业教育省级精品课程全部开放给所有职业院校使用。另一方面,整合国内一些成熟在线平台优质教学资源,为我省职业院校线上教学提供服务。

  截至目前,全省高职院校线上开课9495门,参与线上教学教师人数达12524人;全省中职学校线上开课5882门,参与线上教学教师人数达9475人。除毕业班学生在外实习,线上教学基本上做到了全覆盖。

  二、坚持“点对点”闭环管理,首批学生返校复学工作安全有序

  学生返校复学,家长关心、社会关注。按照省委书记刘奇、省长易炼红调研复学准备工作的指示要求,省委教育工委、省教育厅精心组织,周密部署,严格落实“点对点”(家庭与学校)闭环管理要求,通过“三个强化”,做到路途闭环管理、校园闭环管理、疫情应急处置闭环管理、实习闭环管理。

  (一)强化“两个不”要求。这是针对路途闭环管理提出的具体要求,也就是“学生不在上学、放学途中进入除家庭和学校之外的其他场所、不与除家人和学校人员之外的其他人员接触”。

  (二)强化多部门协同。这主要体现在校园闭环管理和疫情应急处置闭环管理方面。在严格要求各校落实“网格化”管理外,各地卫健、公安、交通、市场监管、发展改革、宣传等部门建立联防联控和信息共享机制,共同抓好抓实校园环境卫生、交通安全、食品安全、校园周边环境治理及宣传教育。

  (三)强化实习管理。从4月7日起,对符合顶岗实习企业所在地疫情防控要求的中职学校毕业年级学生,启动顶岗实习工作。为了实现学生实习闭环管理,省教育厅要求各设区市教育局、各省属中职学校做好学生健康排查和精准管理,严格落实实习学生路途闭环管理、实习期间闭环管理、疫情应急处置时实习地与医院之间闭环管理。

  三、讲好疫情防控故事,认真组织开展“复学第一课”

  认真落实习近平总书记关于“讲好中国抗击疫情故事”“生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹”等重要指示,组织开展“复学第一课”,统筹推进战“疫”精神进校园进课堂进头脑。

  (一)广泛运用同上一堂战“疫”课教育成果,组织首批返校学生上好“复学第一课”。把与人民网联合组织的同上一堂战“疫”课江西专场,作为全省首批返校学生“复学第一课”的重要内容,上传至“赣教云”平台,供同学们在线观看。各地各校还结合实际组织开展了各具特色的“复学第一课”,比如,升国旗仪式、国旗下的讲话、主题班会、一线抗疫人员现场授课等。

  (二)认真准备好后续返校学生“复学第一课”。省委教育工委、省教育厅正在精心制作后续返校“复学第一课”专题片《疫情大考中国答卷》。这个专题片围绕讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想重要引领作用、中国特色社会主义制度优势、社会主义核心价值观强大精神力量,加强学生爱国主义和民族精神教育,增强学生家国情怀和民族自豪感。目前,该专题片正在作进一步修改,近期将制作完成。

  四、结合工作实际,及时调整部分教育考试时间安排

  根据教育部和省委、省政府有关工作要求,结合工作实际,省委教育工委、省教育厅对今年部分教育考试时间作了相应的调整。

  (一)普通高校招生体育类专业统考

  考试时间为5月10日至6月2日。考试地点:江西师范大学。

  (二)高等职业教育单独招生考试

  考试时间为5月24日。今年,全省共有63所高职院校开展高职单招。凡已完成2020年普通高考报名的所有考生均可报考。考生在5月6日至10日登录江西省教育考试院网“高职单招报考系统”,按网页提示流程报考院校,每个考生限报1所院校。考生须按照报考院校的要求,于5月23日进行确认,5月24日参加考试。

  (三)普通高等学校招生统一考试

  我省2020年普通高考考试时间为7月7日至9日。

  三校生对口升学考试与普通高考同时举行,考试时间为7月7日至8日。

  专升本考试时间将在高校开学后另行确定并公布。

  高校运动训练专业单招考试和高水平运动队专业测试时间,由国家体育总局确定并公布。

  外语口试及考生体检由各设区市考试机构根据当地疫情防控形势,稳妥有序安排,原则上应在高考前完成。

  (四)中等学校招生考试

  考试时间为7月17日至19日。

  各设区市教育局组织的中考体育考试和物理、化学实验操作考核,由各设区市根据本地实际自行确定时间。

  (五)普通高中学业水平考试

  高二年级的普通高中学业水平考试时间为6月18日至28日和7月20日上午。

  今年的考试面临疫情防控等复杂形势,省委教育工委、省教育厅将本着注重科学、严守公平、切实可行、保证安全的原则,稳妥组织实施,严格考务管理,强化过程监管,做到“疫情防控”和“组织管理”两手抓、两手硬,努力实现“健康考试”“公平考试”“平安考试”。

  以上考试时间安排,是根据当前疫情防控形势确定的。如有变化,省教育厅将提前通知考生。

  叶仁荪还就家长关心的大中小学返校复学问题回答了记者的提问。

  省教育考试院、南昌市教育局有关负责人及南昌市中小学家长代表、南昌市第三医院重症医学科医护人员代表受邀请出席发布会并答记者问。

  来源:江西教育网