首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
​关于做好2020年春季学期全市高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习相关工作的通知
吉新冠指字〔2020〕15号
发布时间:2020-03-26 16:14:18  来源:

吉安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

吉新冠指字〔202015


​关于做好2020年春季学期全市高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习相关工作的通知


井冈山经开区、各县(市、区)、庐陵新区疫情防控应急指挥部,市疫情防控应急指挥部成员单位

  根据省疫情防控应急指挥部《关于做好2020年春季学期全省高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习相关工作的通知》(赣新冠指明电〔202033号)精神,现就做好2020年春季学期全市高三、初三和中职学校毕业年级学生返校学习工作通知如下:

  一、明确学生返校学习时间。全市高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级,下同)学生和中等职业学校毕业年级学生47日(星期二)返校学习。初高中和中等职业学校其它年级、小学和高校继续开展线上教学。初高中和中等职业学校其它年级、小学、幼儿园、高校学生返校(园)学习时间,将根据省教育厅安排另行通知,适时提前向社会公布。

  二、做好学生返校前相关准备工作。各地各校要按照《吉安市2020年春季学期高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习的工作方案》(附件1)和有关工作指南、具体流程(附件2)等要求,落细落实各项工作举措,逐项解决学生返校学习中存在的具体困难和问题,确保各项准备工作到位。各地教育行政部门、卫生健康部门要会同工信、发改等相关部门,对学校的准备情况逐一进行核查验收,重点检查学生返校预案、健康状况排查、校园环境整治、防疫物资储备、防控措施等落实情况,凡验收未通过的学校一律不得组织学生返校学习。

  三、精心准备开学第一课。各地各校要充分利用这次疫情涌现的许多感人事迹,对青少年学生进行爱国主义和理想信念教育。校长、教师要精心准备复学“第一课”,把灾难教育尤其是防疫和公共卫生教育,作为常态化教育来开展。要评选一批精品“第一课”,要加强对开学工作的宣传,营造良好教育氛围。

  四、做好特殊群体关心关爱工作。各地各校要落实《关于做好防控新冠肺炎疫情一线医务人员子女教育关爱工作方案》吉教体办字〔202020要求,做好疫情防控一线医务人员子女的关心关爱工作;要加强对贫困家庭子女、留守儿童和从重点疫区返校师生的关心关爱,帮助解决实际困难。对于尚在重点疫区、因身体原因或属于四类人员(新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及发热留观人员)等暂不能返校就读的学生,要安排专人做好教学辅导和关心关爱工作。

  五、进一步落实工作责任。各地要严格落实属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,依法依规做好疫情防控和学生返校相关工作。各级党委政府要开好班子会,对学生返校学习的相关工作专题研究,统筹部署。各级教育行政部门要会同卫生健康、工信、发改、公安、交通运输和宣传等部门建立工作机制,共同做好学生返校学习的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作。学校要落实主体责任,建立完善学校、年级、班级三级防控网络工作体系,做到措施到位、责任到人。学生和家长要落实个人防护责任,做好个人防护,按要求如实向学校报告个人活动轨迹和健康状况。各地要畅通问题反映渠道,及时发现疫情防控和学生返校学习过程中存在的问题并进行有效整改;对在疫情防控和学生返校学习的工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假等问题,要严肃查处并问责。

  组织学生返校学习是涉及面广、社会关切的重大民生工作。各地、各有关部门、各学校要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实落实好党中央国务院、教育部和省委省政府、市委市政府决策部署,提高政治站位,强化责任担当,将保障师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和学生返校学习相关工作,确保学生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳,切实做到防控工作和教学工作两手抓、两不误

  附件:1.吉安市2020年春季学期高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习的工作方案

  2.江西省中小学幼儿园2020年春季学期应对新冠肺炎工作指南

  

吉安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

  2020324

  


附件1

  吉安市2020年春季学期高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习的工作方案

  为统筹推进全市教体系统疫情防控和2020年春季学期高三、初三年级学生以及中等职业学校毕业年级学生返校学习相关工作,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻党中央国务院和省委省政府的重大决策部署,落实市委、市政府和省教育厅的工作要求,始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,精准防控、有效防控。同时,根据疫情发展态势、教学工作规律,回应社会关切,做到一手抓疫情防控,一手抓教育事业改革发展,确保师生员工顺利、平安返校,逐步恢复正常教学秩序,促进学生健康成长。

  二、基本原则

  (一)坚持确保安全、统筹兼顾

  在确保师生员工生命安全和身体健康的前提下,统筹做好学校疫情防控和学生返校学习工作,做到“两手抓、两不误”。

  (二)坚持分段错峰、稳步推进

  全高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生先行返校。学校根据规模大小,安排相应间隔时间,学生错峰上下学,避免人员聚集。

  (三)坚持责任落实、保障落实

  落实属地党委政府领导责任、教育部门主管责任、相关部门监管责任、学校主体责任及师生员工和家长的自我防护责任,确保防控措施和物资保障到位。

  三、时间安排

  全高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级,下同)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习。

  四、重点工作

  各地各校要按照《关于精准做好全市学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》(吉教体办字〔2020〕37号)要求,对照《江西省中小学幼儿园2020年春季学期应对新冠肺炎工作指南》(以下简称《指南》)要求,落细落实各项防控措施,确保各项准备工作到位。

  (一)完善学生返校学习的条件

  1.各项制度到位。各地各校要根据《指南》,按照“一地一案”、“一校一案”的要求,制定学生返校学习工作方案,着力完善师生管理、教学管理、服务管理、行政管理、疫情管理制度和措施,做到要求明确,确保责任落实。

  2.人员排查到位。各地各校要通过“江西省校园疫情防控信息系统”,精准掌握每一名师生员工返校前14天的身体状况,并持续对其健康状况和活动轨迹进行监测,坚决防止疫情进入校园。

  3.资设施到位。各地各校要按照省教育厅、省发改委联合下发的《关于切实做好春季开学新冠肺炎疫情防控物资保障的通知》(赣教规划字〔2020〕2号)要求,配齐配足疫情防控所需的口罩、体温枪(计)、洗手液、消毒液等防控物资,口罩应按照每人每天2个的要求,保证持续供应。不能强制要求学生家长准备口罩等物资。

  3.训演练到位。各地各校要组织全体学生和教职员工进 行疫情防控知识培训,并组织师生开展疫情处置预案实地演练,查找漏洞,完善预案,让每一位教职员工掌握疫情防护、报告等工作标准要求,熟悉各项制度、疫情处置流程。

  4.查验收到位。各地教育行政部门要会同卫生健康、工信发改等部门,组成由专家、责任督学、行政管理人员等参加的核查验收组,对照《指南》,按照学生返校预案不完善不予返校、返校人员排查管理不到位不予返校、校园环境整治不彻底不予返校、防疫物资储备不充分不予返校、防控措施不落实不予返校的要求,对学校的准备工作逐一进行核查验收,凡验收未通过的一律不得组织学生返校学习。

  (二)抓好学生返校后的管理和教育工作

  1.加强封闭管理。学生返校学习后,学校实行封闭式管理。所有人员进入学校时,一律核验身份、检测体温,家长及一切与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园,寄宿学生未经批准不得离开学校,提倡有条件的学校教职工和走读生进校后完成当日所有教学、工作或学习任务后离校。走读生较多的学校应错峰上下学。师生员工在校须佩戴口罩。

  2.加强人员管理。师生员工要积极应用“江西省校园疫情防控信息系统”和个人健康码等信息平台,每日报告自身健康信息。各校要积极配合当地卫生健康部门,加强对师生员工中“四类人员”、无症状感染者以及从湖北、境外入赣人员的管理,严格按要求分类管理,各校健康信息报教育主管部门备案。实行“日报告”、“零报告”制度。

  3.加强区域管理。学校校园按照“网格化”要求,实行划区划片管理,建立学校、年级、班级、个人的防控管理体系,以班级为基本单位,做到学习、生活空间相对固定,接触人员相对固定并保持安全距离。

  4.加强教学管理。鼓励有条件的学校实行小班化教学,让学生分散就座。严禁学校大班额上课。在疫情结束前,暂停大型聚集活动、合班上课,图书馆暂不对外开放,必要时停止使用功能室、实验室等。中等职业学校可按原定教学安排,组织开展实习实训活动。

  5.加强就餐管理。师生在校就餐实行分段错峰和分餐制,自 带餐盒或使用一次性餐盒,尽量减少人员聚集。寄宿生一律在校 内就餐,不得在校外餐饮店就餐。视情况学生可分批返回教室、宿舍就餐,或分餐配送至教室。条件允许的学生,可以回家就餐。

  6.强住宿管理。寄宿学生必须一人一床,有条件的学校每 间宿舍人数较平时减半安排。学生宿舍实行封闭管理,进出必须 实名验证;宿舍之间不允许串门,避免人群交叉。严禁学生自行在校外租房。无独立洗浴间的学生宿舍实行学生分批次隔位洗浴。

  7.加强健康教育。各地各校要以新冠肺炎防控、春季传染病防范、心理健康教育、安全知识宣传为重点,精心准备好“返校复学第一课”。要把“战疫情”开成科普课、励志课、思政课,引导学生正确认识、理性看待、科学应对疫情,激发学生爱国热情,增强责任担当。

  8.加强卫生管理。各学校要在当地疾控部门的指导下,在学生返校前完成校园全覆盖式卫生整治,确保不留死角。日常按照标准进行卫生清洁和消毒,并认真做好记录。对各类生活、学习、工作场所保持通风换气。

  9.加强特殊群体关爱。各地各校要按照《关于做好防控新冠肺炎疫情一线医务人员子女教育关爱工作方案》吉教体办字〔2020〕20号要求,认真做好疫情防控一线医务人员子女的关心关爱的工作。对因在重点疫区、身体原因或感染新冠肺炎等暂不能返校就读的学生、贫困家庭子女以及留守儿童,学校要安排专人做好相关教学辅导及关心关爱工作。

  10.加强家校合作。指导学生和家长做好家庭防护,尽量减少外出活动,不走亲不访友,不开展、不参与家庭外的聚会聚餐活动,不到人员密集的场所,减少与外人接触,家庭成员出现疫情疑似症状时立即报告班主任。

  11.强路途防控。各地要积极组织辖区内公交企业与学校对接,根据学生出行需求优化公交线路,因地制宜开通定制公交、大站快线公交、微公交;鼓励有条件的家长自行接送学生上下学;家住学校附近的,鼓励学生步行上下学。

  12.加强应急处置。发现新冠肺炎病例(含确诊病例、临床诊断病例、疑似病例)和无症状感染者时,学校和地方教育行政部门应立即启动应急预案,暂时停课并配合疾控机构流行病学调查,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  五、工作保障

  (一)落实工作责任

  1.落实属地管理。各级党委政府要把做好学生返校学习工 作作为当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的重点工作,统一领导,专题研究,靠前指挥,统筹部署。

  2.落实主管责任。各级教育行政部门要切实履行主管责任, 积极协调有关部门建立学校联防联控工作机制,督促指导学校全面落实学生返校学习的各项防控措施和准备工作。

  3.落实部门责任。卫生健康部门要负责指导学校开展疫情防控工作。工信发改部门要负责协调学校采购、储备防控物资。公安部门要负责加强校园安全管控,依法查处打击影响和干扰学校疫情防控的违法犯罪活动。交通运输部门要负责做好师生集中返校时的交通运输保障及交通运输工具的清洁、消毒、通风等防疫工作。宣传部门要做好舆论引导和宣传工作。其它有关部门按照各自职责,在当地党委、政府统一领导下,切实履职履责,为学生返校学习提供保障和支持。

  4.实学校责任。学校要落实主体责任,学校党政主要负责人要切实履行第一责任人的责任,建立完善学校、年级、班级三级防控网络工作体系,确保任务明确、措施到位、责任到人。

  5.实个人防护责任。教职员工、学生和家长要积极参与疫情防控知识普及和健康教育,并按照有关部门要求,如实向学校报告个人活动轨迹和健康状况;养成良好卫生行为习惯,做好返校、上下学途中和居家防护工作。

  (二)加强督导检查

  各地对在疫情防控和学生返校的工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义以及弄虚作假等问题,要严肃查处。要畅通问题反映渠道,及时发现存在的问题并进行有效整改。各级教育行政部门要在官方网站、公众微信号公布监督电话,并于3月25日前报市教体局基教科。疫情防控应急指挥部、纪委监委驻市教体局纪检监察组和市政府教育督导办将对各地各校学生返校工作开展明查暗访,重点对返校学习工作预案、人员排查和管理、校园环境整治、防疫物资储备和防控措施落实等情况进行检查,对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的要严肃问责,依法依规处理。

  


附件2

  江西省中小学幼儿园2020年春季学期应对新冠肺炎工作指南

  为了保障广大师生员工生命安全和身体健康,全力做好中小学幼儿园2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作,结合我省实际,制定本工作指南。

  一、师生管理

  1.返校(园)前

  (1)做好学生居家的心理健康、学习生活的引导,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,督促家长和学生按要求佩戴口罩,保持清洁卫生、保证充足营养和睡眠,适当进行体育锻炼,做好自身防护。

  (2)中小学校严格落实教育部“停课不停学”相关规定和《江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》要求,组织学生线上学习和课后辅导答疑,确保中小学生“停课不停学”,防疫学习两不误。

  (3)幼儿园通过微信群、QQ群等线上方式,为家长提供幼儿居家生活的合理化建议和亲子活动的指导,关注幼儿身心健康。

  (4)加强内地新疆班、西藏班等留校学生的管理,坚持落实晨、晚检(宿舍测温筛查)制度,做好每日住宿情况登记。

  (5)返校(园)时间确定后,及时通过校园网、公众号、微信、短信、电话等渠道向学生和家长发布返校(园)学习通知、返校(园)要求及防控信息,确保每一位学生和家长知晓学校相关返校(园)工作安排及防控要求。

  (6)幼儿园根据园舍条件,合理制定幼儿分时分批分区域户外活动办法,既保证幼儿户外活动时间,又确保幼儿身体健康。

  (7)制定学生晨、午检及进校(园)体温检测制度,寄宿制学校还需建立宿舍测温筛查制度。

  (8)使用“江西省校园疫情防控信息系统”,上报师生有关信息。

  2.返校(园)时

  (1)开展健康排查,应安排专人负责外地返校人员的管理。及时掌握每一名从学校所在设区市以外返回的师生前14天的出行地点、时间、所乘坐交通工具等信息,同时对与确诊病例、疑似病例密切接触的,或有发热、乏力、干咳及胸闷等不适症状的师生实行“一人一案”,安排专人对接,加强关心关爱,落实有关防控措施,根据健康状况确定具体返校(园)时间。从湖北返赣的师生员工,应在入赣前3天主动将其车次、航班、手机号码等返程信息向所在学校报告,然后由学校统一向驻地社区(村组)报备,查验个人健康码、提示有风险的人员,实行集中隔离医学观察14天,并接受核酸检测;查验个人健康码、无风险提示的,实行居家健康检测。

  (2)加强师生返校(园)途中管理,密切关注师生返校(园)行程,指导师生做好自我防护。提倡教职工自驾车往返学校,如果师生乘坐公共交通工具返校(园)的,需记录车次和座位号,留存备查。

  (3)提倡采用网上报到方式,减少学生聚集次数。

  (4)在校用餐师生返校时自带带盖餐盒(学校供餐配一次性餐盒可不带),提倡寄宿生自备一定数量的口罩等防护物资(不得强制);尤其要关注农村及贫困学生防护物资的准备情况。

  (5)师生进入校园时,必须进行信息登记、健康状况登记、体温检测以及行李消毒。

  3.返校(园)后

  (1)落实好本校(园)错时上下学方案。中小学要求家长在校门外接送学生,避免家长进入校园。幼儿园家长送幼儿入园时,不进入班级,有条件的不进入幼儿园大门;离园时分不同区域、不同时间点,由家长在大门口接回孩子。督促接送学生的家长佩戴口罩。

  (2)严格落实学生晨、午检制度(寄宿制学校还需建立宿舍测温筛查制度)。师生进入学校一律核验身份和检测体温,发烧、乏力、干咳及胸闷等不适症状者按规定带至健康观察场所,戴好口罩后,送至医院进行检查。

  (3)学生根据要求每天向班主任报告身体健康情况;避免出入人流密集的场所;暂停社团活动,学校不得组织集体聚会和活动。在疫情防控期间,学生及教职员工在校内必须戴口罩。

  (4)严格落实手部卫生措施,推行七步洗手法,引导学生勤洗手。做到餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材和学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前、接触污染物品之后,均要洗手。培养学生养成良好的卫生习惯,不用手掏鼻孔、揉眼睛,咳嗽、打喷嚏时要主动用纸巾、衣袖遮挡口鼻。幼儿园要专人落实幼儿洗手要求。

  (5)就餐师生分段错峰、分餐进食,减少聚集性就餐。可以班级为单位,分批到食堂购餐或就餐,视情况也可以分批返回教室就餐,或分餐配送至教室。寄宿生一律在校内就餐,不得在校外餐饮店就餐。

  (6)寄宿制学校学生每个宿舍原则上适度减少居住人数,宿舍实行封闭管理,进出必须实名验证并检测体温,在宿舍区不聚集、不串门。严禁学生自行在校外租房。

  (7)有独立洗浴间的学生宿舍,学生一律在本宿舍内洗浴;无独立洗浴间的学生宿舍,学生分批次隔位洗浴。

  (8)师生乘坐公共交通工具时,必须做好个人防护。

  (9)加强寄宿学生的网购和外出管控,减少非必要的外出。

  (10)加强因病缺勤管理,做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的师生及时追踪和上报。

  二、教学管理

  1.返校(园)前

  (1)中小学校线上组织学生学习防控疫情知识。

  (2)学校要积极组织学生线上学习,任课教师在家利用“赣 教云”学习空间、家长群、班级群等方式,根据线上教学内容,同步进行课后答疑、布置指导作业,掌握学生学习动态。不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等。

  (3)确需返校的人员(除值班人员外),必须提前报学校(幼儿园)审批同意,并严格进行身份核验、入校登记和体温检测,严禁未经审批私自返校。

  (4)统筹调配师资,对教师不能准时到岗上课的,加强动态管理。

  (5)返校时间确定后,根据春季学期教学时间,合理调整教育教学工作计划,科学安排教学进度。

  (6)根据学校实际条件,合理制定疫情防控期间师生课间分区域分散活动、信息化教学、网络办公、网上家访等教育教学管理的实施办法。

  2.返校(园)后

  (1)上好开学第一课,重点加强新冠肺炎防控、春季传染病防范、心理健康知识等宣传教育。

  (2)通过智慧校园等各类互联网办公系统、微信及QQ工作群等方式,组织教师分年级、分学科开展网上教研、集体在线备课。

  (3)做好线上教学与学生返校后教学工作衔接。认真对学生线上学习情况进行摸底,有针对性地制订教学计划;分类推进返校后的教学工作,加大对学习困难学生的帮扶力度。加强对防疫一线医务人员子女的关爱。

  (4)暂停校内大型聚集活动、不得合班上课,图书馆暂不对外开放,必要时停止使用功能室、实验室等。

  (5)学生、教职员工出现发热、咳嗽等症状后,经医院排除传染病的,持有效诊断证明,经校医(保健教师)复核后,方可返校上课和工作。

  三、服务管理

  1.返校(园)前

  (1)未经学校(幼儿园)批准,校内教职员工、临聘用工人员和外包人员一律不得返校。

  (2)设置健康观察区(室),位置相对独立,配备必要的防控物资。

  (3)进一步摸清底数,落实疫情防控经费,储备足够的口罩、酒精、消毒液、体温计等防控物资和校园生活必需品,做好相关物资的统计和使用登记。完成洗手水龙头的检修和补充、洗手液或肥皂的配备。

  (4)做好校园环境卫生整治,对校园进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理。特别要做好食堂、宿舍、浴室、办公室、厕所、电梯、图书馆、实验室等公共活动场所的卫生消毒。

  (5)组织开展返校前安全检查,重点对传染病疫情防控工作进行检查,发现问题要立即整改到位。

  (6)严格落实校园封闭式管理,全面排查校园所有进出通道,做好通道的管控。

  (7)对所有教职员工防控疫情工作进行线上培训,学习《传染病防治法》及新冠肺炎防控知识等。

  2.返校(园)后

  (1)各类生活、学习、工作场所加强通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。如使用空调,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。

  (2)加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一 具一用一消毒,建议学生自带餐具(一次性餐具除外)。对公共卫生间、电梯、教室、办公室、学生宿舍、等公共场所和户外大型玩具等每天进行消毒。妥善保管消毒剂,标识明确,避免误食或灼伤。实施消毒处理时,操作人员应当采取有效防护措施。

  (3)通过开通心理热线、开设网络辅导等形式,为师生提供心理健康教育和指导,提高面对疫情的心理应对能力。做好抗击疫情一线医务人员子女的学习辅导和心理辅导,同时要特别关注残疾儿童、贫困家庭子女、外地返乡学生和留守儿童的身体、心理状况。

  (4)严格执行学校食堂和学生集中用餐卫生安全管理制度。食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作,防止带病上岗。

  (5)食堂进货严格落实索证、索票和记录规定,做好台账,确保食材来源清晰、可溯。选择具有合法资质的供货商采购原料,严禁采购野生动物和其他不明来源的食品食材。

  (6)在疫情防控期间,不得供应冷荤凉菜、裱花糕点和生食海产品。保持食材采购车辆和配送车辆干净卫生,专车专用,净菜、半成品等特殊食材需专用冷藏车配送,每次运输食品前应进行清洗消毒。

  (7)严格执行加工、售卖、储存食品安全操作规范,烹饪食品应达到规定的温度和时间,餐具、用具等须采取热力等物理消毒方式充分消毒后使用。食品留样、餐厨垃圾处理等符合规定并做好记录。加强食堂后厨可视化管理,无关人员不得进入。加强对自备水源的防护,做好供水设施的清洁、消毒工作。

  (8)加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂定期对其进行消毒处理。

  (9)确保学校(幼儿园)洗手设施运行正常,中小学校每4045人设一个洗手盆或0.6m长洗手槽,幼儿园每班至少配6个洗手龙头,并备有洗手液、肥皂等,有条件的可配备感应式手消毒设施。

  (10)做好校门口社会接送车辆的疏导与管理,禁止外卖、快递进入校园。寄宿制学校在大门附近定点设置学生领取快递窗口。

  四、行政管理

  1.学校(幼儿园)防控新冠肺炎疫情工作领导小组应由学校主要负责同志担任组长,成员由学校领导班子、学校相关部门负责人组成,明确职责分工,责任到岗、任务到人。学校(幼儿园)主要负责人是本单位疫情防控第一责任人。

  2.学校(幼儿园)要制定本校(园)疫情防控工作方案,包括疫情防控工作领导小组、各岗位工作责任制度、疫情防控工作流程、信息上报流程、家长沟通机制、应急处置预案等,制度明确,责任到人,并进行培训和演练。

  3.根据卫健部门的防控要求,结合学校(幼儿园)实际,制定细致全面的返校(园)预案(预案内容包括防控措施、师生返校安排、教育教学管理、疫情处置等内容)。疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。

  4.做好学校(幼儿园)疫情防控宣传。围绕战“疫”经验、典型人物以及防疫知识等,发好声、传好音。及时准确、公开透明发布相关信息,加强政策措施的宣传解读,回应师生关切,教育引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣。

  5.建立日报告与零报告制度。疫情防控期间,按照属地管理原则坚持日报告零报告。学校(幼儿园)如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳等)和异常情况的,立即启动应急预案。

  6.疫情结束前,不得组织大型集体活动。

  7.安排好轮班值守。对学校教师与行政值班人员的办公室配备消毒用品,规范防疫隔离、消毒等流程。

  五、疫情管理

  如发现新冠肺炎病例(含确诊病例、临床诊断病例、疑似病例)和无症状感染者时,学校(幼儿园)应立即启动应急预案。

  1.教职员工如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽 痛、腹泻等症状,应当立即上报学校负责人,并及时按规定去定点医院就医。尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院路上和医院内应当全程佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)。

  2.学生如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应立即安排患者到健康观察区(室)进行隔离,初步排查后,报告学校(幼儿园)辖区疾病预防控制机构,联系120救护车送辖区定点医院诊治。

  3.发生疫情的学校(幼儿园)暂时停课(复学时间由属地教育部门会同卫健部门确定),并配合疾控机构流行病学调查,对所有接触过病例或无症状感染者的人员进行调查,确定密切接触者。掌握病例的活动史、人员接触史,掌握重点人群名单、医学观察人员每日健康情况等信息。除密切接触者外,与病例曾接触过但不符合密切接触者判定原则的人员,判定为一般接触者。对一般接触者要做好登记,并进行健康风险告知,嘱其一旦出现发热、干咳等呼吸道症状以及腹泻、结膜充血等症状时要及时就医。主动告知近期活动史,做好体温检测,佩戴口罩。安排专人负责与接受隔离的教职员工或学生的家长联系,掌握其健康状况。

  教职工、校内临聘人员、外包人员等配合疾控机构开展流行病学调查的人员,应做好个人防护,佩戴医用外科口罩、戴一次性医用手套。

  4.加强校园巡查管控,及时处置校园安全突发事件,及时处置涉校舆情事件。

  5.要在当地疾控机构的指导下,按消毒指南做好病例所在宿舍(公寓)、教室等疫点、公共场所的清洁、即时消毒和终末消毒。

  6.根据确诊病例、疑似病例和密切接触人员等不同群体的实际情况,密切家校沟通合作,有针对性地开展心理支持和危机干预工作,稳定家长和师生的情绪,避免过度恐慌。

  注:以上措施适用于疫情尚未明确结束时,若疫情明确结束,则恢复正常教学秩序。