首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
安福县积极做好党政领导干部履行教育职责实地督导迎省检工作
发布时间:2020-03-26 10:42:03  来源:

​  为确保顺利通过省对县党政领导干部履行教育职责实地督导,安福县未雨绸缪,提早备好“粮草”,在精神上绷紧,在时间上抓紧,在落实上赶紧,举全县之力积极做好迎检工作。

  一、提高认识,吹响集结号

  在全省开展县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价,是体现教育优先发展,党以重教为先、政以兴教为本的又一重要举措,是深化教育领域综合改革、加强和改进党对教育工作领导的又一项重要部署,是落实“担当实干、马上就办”,“激励有为、整肃不为”,办好人民满意教育主体责任的又一具体行动。今年是省对县党政领导干部履行教育职责督导评价的最后一年,该县将接受实地督导。为此,安福县党政领导高度重视迎检工作,提高政治站位,把这次实地督导视为促进安福教育长远发展的难得机会,迅速把思想统一到省委组织部和省督导委员会的部署和要求上来。成立领导机构,明确由县人民政府教育督导委员会负责统筹做好迎接县领导干部履行教育职责评价实地督导工作,县人民政府教育督导委员会办公室负责具体组织实施,做好与省人民政府教育督导委员会办公室的联络协调等工作。

  二、明确分工,划分责任田

  对照省发《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施意见(试行)》和评分细则,制定了《安福县迎接2019年县级领导干部履行教育职责评价实地督导工作实施方案》,逐级分工,进一步明晰了主体责任,明确各部门职责,合力攻坚。县级层面,结合各教育职能部门职责,将任务分配至县政府办、县财政局、人社局、编办、审计局、科技局、自然资源局、住建局、教体局等职能部门;县教体局机关层面,将任务落实到各责任股室。落实“责任制+清单制”,要求各部门立说立行,把迎检工作做细、做实、做好。

  三、倒排工期,明确任务书

  对照省发《评分细则》,县教体局通过多次梳理,找出了存在的问题及差距,向县委、县政府递交专题报告,提出整改意见和建议。县委、县政府召开专题会对梳理出的问题进行分析、研究和讨论,瞄准发展重点和突出短板,挂图作战,集中攻坚,逐个销号,扎扎实实抓好问题整改,确保迎检工作实效。一是规划上优先布局。坚持规划先行,精心编制城市总体规划。针对城东片区教育资源匮乏和毗邻高新园区的现状,布局打造城东教育集聚区。划拨土地440亩,新建九年一贯制学校、小学、幼儿园9所,改扩建学校5所,新增义务教育学位4500个,既有效破解了“入学难”“大班额”,又促进了高新园区和城东片区的产城融合发展。二是资金上优先保障。注重财政倾斜,不断加大资金保障力度。三年来,安福县城市建设支出占一般公共预算支出的比重,以每年平均20%左右的速度递增。其中,学校建设支出占城市建设支出的比重,以每年平均30%左右的速度递增,近三年全县教育总支出24.6亿元、校建支出近10亿元。同时,不断拓宽资金筹措渠道,2019年县城投公司拨付校建工程资金就达3亿元。三是资源上优先整合。强化集聚集约,区块整体推进城市建设。城东教育集聚区的打造,让城东学校、特教学校、少儿体校比邻而居,实现了足球场、篮球馆、图书馆等教育资源的共享共用。城东教育集聚区与高新园区的安福中专、高新区学校、幼儿园串点连线成面,让高新园区子弟好上学、上好学,进一步做齐了配套、做旺了人气、做强了园区

  四、强化督查,启动问责制

  根据迎检目标任务和工作进度,县委、县政府多次召开调度会,要求各部门要以督导评价为契机,以积极的工作态度、有力的工作举措、扎实的工作作风,对标聚焦,抓好整改,在全县上下形成共同关心支持教育的浓厚氛围。各相关责任部门需无条件提供并确保真实,实行倒排工期,限时落实。对在迎检工作中,推诿扯皮的,启动问责程序,对责任不落实、工作不到位、弄虚作假、隐瞒情况、作风漂浮的单位,加大督导问责力度,以严格问责倒逼责任落实。(安福县教育体育局  颜丹)