首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
刘奇在学校调研:以父母之心、担当之责做好复学工作
发布时间:2020-03-25 11:39:48  来源:

  3月22日,省委书记刘奇来到学校调研复学准备工作,他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实站在奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的高度,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立底线意识、系统思维,以父母之心、担当之责把复学各项准备工作抓实抓细,确保孩子们返校井然有序、安全安心。

  根据统一部署,我省高三、初三年级和中等职业学校毕业班学生将于4月7日返校学习。来到南昌外国语学校九龙湖高中部,刘奇向正在做复学准备工作的老师们问好,他说,疫情发生以来,全省广大教师停课不停教,扎实做好网上教学、学生关爱等各项工作,让孩子们学有所往、心有所托,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。刘奇走进学生食堂,仔细询问复学后师生就餐安排;走进学生寝室,察看卫生消杀等准备工作。他说,复学工作事关孩子健康成长,事关教书育人大计,事关坚决打赢疫情防控阻击战大局。我们要切实提高政治站位,严格落实属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,树立底线意识,强化担当实干,坚持精准施策,确保复学工作安全平稳有序,坚决守住全省不再发生本地新的疫情的底线、守住省内不再发生扩散病例的底线,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  南昌二中初中部雅苑路校区教学楼的大屏上,播放着疫情防控应急处理流程。刘奇对着流程图,询问学校的各项准备工作。他说,家长把孩子们交给我们,是充分的信任,更是沉甸甸的责任。我们一定要像对待自己的孩子一样关爱学生,以父母之心把各项准备工作做细做实,让孩子们安心、家长放心。要明确职责,校长负责什么、班主任负责什么、老师负责什么,学生和家长要做什么,都要细化实化,易于操作、执行,便于落实、监管。要教育引导广大学生提高个人防护意识,养成良好的卫生习惯。要加强人文关怀,针对学生的特点做细各项疫情防控工作,以理服人、以情动人。要充分利用好信息化平台、大数据手段加强健康动态监测,努力把疫情防控对学生的影响降到最低。学校负责人介绍说,目前教师都在为上课努力准备,特别是思政课教师正在收集疫情防控阻击战资料备好复学第一课。刘奇给予肯定,他说,要充分利用好坚决打赢疫情防控阻击战这个生动的教材,告诉孩子们中国共产党领导、中国特色社会主义制度的巨大优势,全国人民万众一心、众志成城的巨大力量,坚定他们爱党爱国爱社会主义情怀,激发昂扬向上、努力学习、报效祖国的精气神。

  南昌市第一中等专业学校昌北校区毕业班学生宿舍楼二楼,设置了三间留观室和防控物资储藏室。在留观室,刘奇察看了物资配备和预案措施。在物资储藏室,他详细询问了口罩、额温枪、酒精等物资储备情况,他强调,复学不是学校单兵作战。要增强系统思维,由教育行政部门会同卫生健康、发展改革、公安、交通运输和宣传等部门建立工作机制,共同做好学生返校学习的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作,确保措施环环相扣、责任压紧压实。刘奇详细了解了南昌市第一中等专业学校毕业学生就业情况,他说,要安全有序做好中专毕业生实训工作,增强学生操作技能和本领,提升就业能力。要充分利用好网上就业平台,加强省内企业和高校招聘、求职对接,千方百计让更多的优秀人才留在江西就业创业、成就梦想。

  省委常委、南昌市委书记、赣江新区党工委书记殷美根,省委常委、省委秘书长赵力平,省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组组长施小琳陪同调研。委厅领导叶仁荪、刘菊娇、裴鸿卫分别陪同调研。