首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市教体局多措并举做实疫情防控
发布时间:2020-02-04 20:12:09  来源:

  一是召开疫情防控工作专题会。1月30日上午,全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会结束后,吉安市委教体工委书记、市教体局局长欧阳亮立即主持召开了吉安市教系统疫情防控工作专题会,进一步贯彻落实好全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会精神,作出了一系列重要决策和工作部署。

  会上成立了以市委教体工委书记、市教体局局长欧阳亮为组长的应对处置疫情工作领导小组。领导小组下设综合组、环境组、排查组、防控物资保障组、宣传组、安保组、纪律督查组等7个工作组。各工作组由一名副局长担任组长,并明确牵头科室及成员。同时建立挂县联系学校制度。领导小组下设的综合、环境、排查等7个工作组均由委局领导担任组长,每个工作组联系2个县(市、区)、1所市直学校,负责指导、督查、协助挂点单位的疫情防控工作。

  二是开展了重点人员的摸排。

  根据省厅要求,我局重点对江西省内学校就读的外省学生(含湖北、武汉籍学生),因春节未返回原籍地而转程返回就读学校;吉安本地籍在湖北、武汉就读的学生以及外省籍、本省籍中小学教职工(已离开江西、赴外省过春节、即将回江西上班的人数)进行了摸排,其中湖北武汉籍学生234人,教师17人;目前在校的湖北武汉学生2人,教师3人,其他籍贯学生223人,教师9人;近一个月出入过湖北武汉学生61人,教师2人,其他籍贯学生240人,教师5人;以上人员均包含井冈山大学和吉安职业技术学院人数。目前上述人员均未发现有异常情况。

  三是推迟开学时间,筹备线上教育。转发省教育厅《关于印发<江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案>的通知》,要求全市各级各类学校春季学期2月17日前不开学,各运动协会寒假期间停止组织各项比赛活动,关闭所有体育场馆,全面停止体育赛事活动。为做到“停课不停学”,成立吉安市延期开学期间线上教育教学工作领导小组,于2月1日召开专门会议研究部署,明确录课分工等事项,扎实做好延期开学期间线上教育各项准备工作。同时,加强开学工作研判,细化落实各项预案,将疫情防控作为开学工作检查重要内容。

  四是加强宣传,打好疫情防控阻击战。应对疫情,严防严控是关键。向全市教体系统发出“五个重申”,启动紧急预案,遏制疫情蔓延。印发《吉安市教体局致全市学生及家长的一封信》,各地各校也通过网络渠道积极开展健康教育,持续向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求。要求各地各单位做好值班值守,规范行为,改善机关和校园卫生环境。加强与市卫生健康、防疫部门的沟通联系,获取专业指导,完善救助机制。下发《吉安市各级各类学校疫情防控“十个一”要求》,制定“十个一”措施,增强基层工作的指导性、针对性、实效性。规范信息报送。明确要求各地各校所有疫情信息都由一个领导审定、一个股室上报,防止推诿扯皮,提高工作效率。动员所有力量对全市和湖北武汉关联的师生进行全面摸排,2月1日起,每天统计一次师生疫情防控相关情况,做到一个不少、一个不漏,及时上报市防控指挥部。

  五是纪检监察督查联动。市、县纪检监察出台了《关于进一步严明新型冠状病毒感染的肺炎防控工作纪律的通知》,要求市、县教体系统有关人员严格遵守疫情防控工作纪律,不信谣、不传谣、不造谣。同时,发挥党员先锋模范作用,以身作则、敢于担当,让党员这面旗帜高高飘扬在吉安教体系统防疫工作主战场。