首页>> 科室工作 >> 教学研究 >> 文章列表
吉安市教育学会召开首届年会
发布时间:2019-09-30 11:51:21  来源:

  928日上午,吉安市教育学会首届年会在吉安市职业技术学院音乐厅召开。江西省教育学会会长汤赛南出席并讲话,市教育学会会长张爱如代表理事会作年会工作报告。会议分人事任免与增选、年度报告与领导讲话、会员论文交流三个议程进行,市教体局调研员黄晓园、市教体局副局长曾宪锋以及新当选的市教育学会常务副会长邹正大分别主持。来自全市各基层组织的理事单位负责人、单位与个人会员共250余人参加了会议。

  省教育学会会长汤赛南在讲话中首先肯定了吉安市教育学会一年来求真务实的工作作风,勤勉求精的工作实效,并围绕教育学会对我市基础教育的服务性质、服务手段与科研支撑作了精辟论述,还重点剖析了当前学校教育工作中的几大关系:(一)规模与品质的关系,规模不可过大,品质必须做优;(二)建筑与优师的关系,建筑不可过多,优师必须培育;(三)制度与人文的关系,制度不可过繁,人文精神必须体现;(四)补短与扬长的关系,补短不可强求,扬长必须做好;(五)升学与健康的关系,升学率不可强求,健康必须保证;(六)优越与特色的关系,优越条件不可强求,学校特色必须彰显。劝诫做教育者:成为摆设的学校,于老百姓没有实际价值和意义。

  市教育学会会长张爱如向大会作工作报告,总结了市教育学会自201810月份恢复成立的一年来,秉承“学术为本,服务立会”的理念,积极开展各项工作:着眼会员业务提升,邀请名家讲学;深厚学术研究氛围,组织首次论文交流;立足学校管理,举办小学校长论坛;借助民办机构力量,组建家庭教育专业委员会;强化宣传引导,不断提高学会影响力。张会长还指出学会下一阶段的工作安排:1.致力办好“庐陵教育论坛”,形成吉安基础教育品牌;2.完善学科专业委员会,积极推进学术研究;3.紧扣学校工作热点,助推教育质量提升;4.完善内部管理,不断提升服务水平。

  理事会提请大会审议人事任免,以举手表决的方式,全票通过增选邹正大、袁海斌、肖小山、王永康、程翼、尹庆明六位同志为学会理事;增选邹正大、袁海斌、肖小山、王永康、程翼五位同志为学会常务理事;增选邹正大、袁海斌为学会副会长;选举邹正大为学会常务副会长。

  市教育学会副会长兼秘书长杜小许向大会报告学会年度财务收支情况。

  吉安一中罗丽珍,吉州区阳明路小学鲁爱云,吉安县官田中心小学俞碧霞,遂川县戴家埔中心小学薛开明四位老师作代表,与参会会员作论文交流。

  本届年会按计划圆满完成了所有既定议程,理事会和会员统一了思想,凝聚了共识,市教育学会将在助推我市基础教育科学研究的进一步发展,提升全市教育教学质量上砥砺前行,再立新功!