首页>> 科室工作 >> 职业教育 >> 文章列表
关于进一步规范我市职业学校学生实习管理工作的通知
发布时间:2019-10-12 11:08:57  来源:

 

吉教体办字2019234

 

吉安市教育体育局

关于进一步规范我市职业学校学生实习管理工作的通知

 

各县(市、区)教体局,吉职院附属中职学校:

最近,教育部职业教育与成人教育司下发了《关于进一步加强职业院校实习管理工作的通知教职成司函〔201991)。为认真贯彻通知精神,进一步规范和加强我市职业学校学生实习管理工作,现将有关工作要求进一步强调如下:

一、规范实习组织。各职业学校全面深入贯彻落实《职业学校学生实习管理规定(教职成〔20163号)江西省教育厅等五部门《关于转发〈教育部等五部门关于印发职业学校学生实习管理规定的通知〉的通知》(赣教职成字〔201617号)精神,认真对照检查,完善本校实习工作方案,规范组织实习,落实对实习方式、时间、地点、专业对口、组织、报酬等相关要求。不得强制安排学生到指定单位实习。严禁组织未满16周岁学生、一年级学生参加顶岗实习。县(市、区)教体局要加强对职业学校实习工作的指导和监管,做到不留死角,不存盲点。

二、加强实习管理。职业学校和实习单位要选派实习指导教师和专门人员全程指导、共同管理。职业学校要将学生跟岗实习、顶岗实习情况报主管部门备案。严禁借学生实习与实习单位、劳务中介机构之间进行利益输送,收取劳务费、中介费。

三、保障实习安全。各地各校及实习单位要严格执行国家及地方安全生产和职业卫生有关规定,加强实习安全监督检查。加强安全生产教育,增强学生安全实习的意识,提高安全防护能力。根据有关规定,为学生投保实习责任保险。

四、强化应急管理。各地各校要建立针对实习舆情风险的处置预案。要通过设置投诉电话、公众号等畅通反映不规范实习的渠道。对发现的违规实习行为要立即核查,妥善处理,确保安定稳定。

五、开展专项治理。各地各校要在本学期深入开展以“实习管理规范活动”为主题的专项治理,切实改变实习管理不规范的状况。各地要以县(市、区)为单位,吉职院附属中职学校以校为单位将专项治理情况于20191018日前报送市教育体育局职成科。

六、保持高压态势。市教育体育局将对职业院校学生实习工作开展专项督查,全面排查学生实习工作中存在的问题。对违规组织学生实习的学校进行通报;对问题频发、社会反响强烈的学校给予黄牌警告,核减招生计划;情况严重的,暂停其招生资格或撤销其办学资格。

联系人:孙茂祥,电话:8225835,邮箱:jaszck2017@163.com

                        

20191011

(此件主动公开)

 


吉安市教育体育局办公室                20191011日印发