首页>> 科室工作 >> 教学研究 >> 文章列表
吉安市教研室举行第三场2020届高三复习备考经验现场研讨交流会
发布时间:2019-10-12 09:28:04  来源:

   为推广我市优质高中学校的复习备考经验,提高2020届高三复习备考质量,继917日与23先后在遂川中学和永新中学分别举行全市2020届高三复习备考经验现场研讨交流会之后,1010日,吉安市教研室在吉水中学再次举行全市第三场高三复习备考经验现场研讨交流会。

  本场研讨交流会由市教研室主任邹正大主持,吉水县教体局党委委员姜卫东致欢迎辞,市教研室副主任杜小许对研讨交流作具体要求,吉水中学发言分享学校高考复习备考经验。

  根据市教研室的统一安排,吉水中学向与会教师展示了高三化学、地理、生物三节研讨课,市教研室高中相应科目教研员作课后点评,并分组指导听课教师进行评课交流。

  化学授课教师关注了考纲,研究了高考,明确了授课内容在高考中的地位,并基于此制定了合理的教学目标,整堂课紧紧围绕目标,注重基础,讲解细致,思路清晰,层次分明,有落实,有反馈,有评价,有提升。地理授课教师能够根据课标要求的内容进行教学设计,重视学生地理学科素养的培养,重难点突出,详略得当;在教学过程中,重视基础知识的落实,注重讲练结合,突出解题思路和解题方法的训练。生物课能较好的把握考点,以高考试题为例题,立足课本并挖掘课本,从而找到解题的关键,帮助学生归纳出易错点,提升学生的画图能力及解题能力;学生课前分享生物学习心得值得提倡。

  会上,吉水中学重点分享了学校考试管理的要求与规定。从考试组织与考试频率,命题原则、范围、难易比例和试题来源,阅卷、质量分析与小结等各方面,介绍学校在高中各年级周考、月考工作中的创新做法。平时考试与高考接轨,考试过程及结果与师生评价接轨,以扎实的考风反促良好的学风,相关经验得到与会学校和教师的共鸣。

  邹正大主任作交流会总结发言:1.吉水自古是文风鼎盛之地,先贤辈出,令人敬仰;2.本次研讨交流第三站选择吉水中学,是在我室对2019年高考和今年6月全市高二期末统考等数据作充分调研和分析的基础上作出的考虑;3.吉水中学在教育教学尤其是考试管理上付出了努力,做出了特色,值得全市兄弟学校借鉴和学习:(1)学校定位准确,高考目标定位明确;(2)行动上有章法,落实上抓细节。邹主任还结合自身体会,从高站位的教研视角,建议学校要抓好学科组建设,在制度化地集体备课、集体命题、听课评课、学科试题库建设等方面狠抓落实,促进教师成长。

  来自全市27公办高中学校负责人、高三年级组长、高三学科备课组长、相关学科骨干教师代表、县学科教研员160余人参加本次研讨交流。