首页>> 科室工作 >> 党建工作 >> 文章列表
吉安县教体局开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流研讨活动
发布时间:2019-10-11 14:23:22  来源:

  ​9月24日至27日,吉安县教体局党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流研讨活动。局领导班子成员,各学校校长、党支部书记,局直各单位主要负责人、支部书记和局机关各股室主要负责人参加。

上一堂现场教学课。县教体局党委委员、副局长李莉带领局党支部、县体校党支部全体党员一行赴县将军公园、革命烈士纪念馆实地考察、现场教学,接受党性教育,缅怀革命先烈,用红色文化、廉政文化感召心灵、砥砺初心。

观看一期红色节目。与会人员集中观看了一期红色人文季播节目《跨越时空的回信》,从赵一曼、冷少农、唐义贞、毛浩夫的回信中,大家被革命先烈们坚定的共产主义信仰、高尚的革命情操深深感动,纷纷表示将用实际行动传承红色基因,凝聚前行力量。

开展一次集中研讨。全县各中小学校长(党支部书记)分八个组,分别围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个专题进行集中研讨。大家结合工作实际,围绕岗位职责,各自谈学习体会,谈践行初心使命举措,研讨气氛既严肃紧张又活跃热烈。

聆听三场专题报告。党委委员、副局长李莉为全体与会人员作不忘初心、牢记使命主题教育辅导报告,分享了四点学习体会:一是要坚定理想信念,在学深悟透中把握初心和使命;二是要传承红色基因,在继承弘扬中检验初心和使命;三是要抓关键少数,在示范带动中践行初心使命。县委党校常务副校长胡珍元、副校长钱升飘先后应邀到场作 “不忘初心、牢记使命主题教育专题辅导报告,向大家阐述当年共产党人的初心是什么、如何理解和践行共产党人的初心,让与会人员了解了党的历史,学会更加珍惜党的成就,总结党的经验,从中汲取前进的智慧和力量,指导当前的社会实践。报告内容丰富、资料翔实、感人至深,引起与会同志的共鸣。

活动小结会上,局党委书记、局长赵晓斌结合当前重点工作强调:一要深学细悟守初心。要原原本本、认认真真读原著、学原文、悟原理,防止一知半解、似懂非懂,要把理论学习与本学校、单位中心工作结合起来,把学习成果体现到践行六个表率上来,推动习近平总书记重要讲话精神在教体系统落地落实。二要知责思为担使命。要解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护。三要高标定位找差距。要认真对照我县新时期教育发展目标定位、认真对照人民群众的期盼要求、认真对照先进典型和身边榜样、认真对照工作差距,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把当下摆进去,带头检视问题。四要从严要求抓落实。要敢于直面矛盾,敢于动真碰硬,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决克服怕慢假庸散作风顽疾,真正把主题教育实效落到解决具体问题上。(吉安县教体局  聂琰)