首页>> 科室工作 >> 教育学会 >> 文章列表
在吉安市教育学会首届年会上的讲话
发布时间:2019-09-30 15:54:38  来源:

在吉安市教育学会首届年会上的讲话

张爱如


各位领导、各位代表、各位来宾,同志们:

  吉安市教育学会于2018年10月26日恢复成立。一年来,在省教育学会的关心指导和市教体局的直接领导下,我们秉承“学术为本,服务立会”的理念,围绕提升全市教育教学质量这一中心工作,助推我市基础教育科学研究的进一步发展,做了一些实实在在的工作。下面,我代表理事会向大会报作个简要汇报

  一、过去一年的主要工作

  学会工作由于停摆十数年,作为新一届理事会,特别是秘书处的同志,都没有可供借鉴的经验。如何打开局面,服务好学校,服务好会员,我们做了一些探索,坚持以教研为支点,以活动带工作,逐步提升学会的影响力。

  1.着眼会员业务提升,邀请名家讲学

  高考始终是基础教育的重中之重,高考成绩也始终是一个地方教育教学质量的风向标为了促进我市2019年高考成绩的提升,帮助会员单位的教师科学、高效地组织复习迎考,提高习效率,提升高考成绩学会和市教研室先后组织了两次高考复习研讨会。第一次是春节前的数学、英语、语文三科;第二次是二月下旬的数学、历史、政治三科。全市所有高中学校积极响应,派出高三相关学科教师参加。研讨会邀请了全国基础教育界的知名教授、对高考有很高造诣的专家前来讲学专家们介绍了高三复习备考的方法以及指导学生复习迎考的经验。参会教师现场聆听了专家们指导学生复习迎考的方法和技巧。几场研讨会,师生们学习热情高,认真听、仔细记气氛热烈受到与会老师的广泛好评,也增强了高三年级老师抓好复习迎考的信心。

  初中是基础,基础不牢,地动山摇,提升初中段广大教师的课堂教学水平和教学能力,一直是基础教育的重点和难点,也是许多初中会员单位着力解决的问题。为了全面提升初中课堂教学效果,扎实推进课程与教学改革我们选择初中英语、化学、数学三个学科,开展了一次课堂教学研讨活动。市教研室和学会2019年3月先后召开了全市初中英语、化学、数学教师参加的课堂教学及中考复习研讨会。参加研讨会的有个学科的学会会员和骨干教师。研讨会邀请了相关学科的名师、家来讲学指导。省教研室英语、化学、数学三科教研员亲自登台讲学,多位省内名师也亲自上示范课,同时还从市遴选了十几位相关学科的优秀教师、学科带头人登台献技

  2.浓厚学术研究氛围,组织了首次论文交流

  学会必须坚持学术为本的宗旨,致力于浓厚全市基础教育的学术研究氛围。引导和激励广大一线教师,特别是学会会员积极投身于教学教研,将自己钻研的教技方法、经验体会,提升总结形成研究成果,供大家学习模仿借鉴,这是学会的重要职责。学会成立不久,我们就着手“会员论文”的征集工作。及时下发了通知,就论文的内容和书写格式,提出了具体要求,就论文的评比、等级认定也作了具体规定。同时,还就非会员提交的论文,作了相应的安排。为调动大家的积极性,使征集的论文能得到相关组织机构的认可,教育局人事科主动与市人社局的职称评定机构协调,得到他们的大力支持,学会评选的优秀论文与同级期刊选用的论文和教研成果一样,可以作为职称评定的依据。但由于我们宣传发动不够,加上县(市、区)教研室工作力度的差异,一线教师的积极性不高,共提交论文494篇。按照县域来看,万安县最多为78篇、吉州区69篇、吉安县35篇、永新县30篇;吉安一中研究成果丰富,上交论文15篇。但有的县(市、区)重视不够,相关信息传导不到位,上交论文很少,如新干县1篇、井冈山市2篇、永丰县3篇,而吉水县、泰和县至今没有上交一篇。对收到的论文,学会很重视,组织有关学科的教师进行了认真审阅和评比。本着鼓励、引导的原则,共评选出一等奖75篇,二等奖100篇,三等奖74篇。这些论文,涉及21个学科,小学书法、初中音乐、高中体育都有。按照学科划分,小学语文获奖论文最多55篇,其中一等奖13篇;学前教育45篇,其中一等奖14篇;中学管理及课改23篇,其中一等奖6篇;小学管理及课改20篇,其中一等奖6篇。为总结推广会员研究成果,方便广大教师和会员们学习借鉴,我们决定对获得一等奖的75篇论文,在经作者重新修改后结集出版,书名暂定为《鸣鹭集》。在省学会的关心支持下,江西省高校出版社同意出版,相关书号正向省新闻出版局申报审批中。

  3.立足学校管理,举办了小学校长论坛

  为了促进我市小学学校管理科学化、规范化,提升全市小学校长的管理水平,践行“向管理要质量”理念,夯实教育基础。市教育学会于2019年5月15日举办了全市首届小学校长论坛。参加本次论坛的有全市小学段所有理事单位、会员单位的校长或副校长,还安排了部分非理事单位、和非会员单位派员参加。

  本次论坛邀请了国家级骨干教师、国内顶尖的名校长,无锡市东林小学校长武凤霞和昆山市新镇小学校长朱小敏来市讲学。两位校长与参会校长分享了她们的先进管理经验和课堂教学最新理论成果。围绕加强学生日常行为规范、积极引导学生个性发展、严格学校教育教学管理、注重学生德智体美劳全面发展等主题,深入浅出、图文并茂、现身说法,引起了与会校长的共鸣。武凤霞校长多次来我市讲过学,她主讲的《让研究有主题,让发展有路径》深受校长和广大教师的好评。万安县五丰学校有位老师这样评价:武凤霞校长的报告,并不像有些专家似的纯理论阐述,而是结合自己的工作经历、教科研成果及经验,以及自己在学校管理中的点点滴滴。这些内容让我感到一位校长的威信是从何而来,是靠她精美的课堂技巧、精湛的语言艺术、超凡的人格魅力和完善的学校管理艺术。本次论坛为参会校长创造了一个在家门口学习先进管理经验和前沿学术理论的机会,提供了不可多得的精神食粮。为期一天的论坛,效果显著,得到与会校长和会员一致好评。

  4.借助民办机构力量,组建家庭教育专业委员会

  教育学会是政府主导的社团组织,政府行为比较明显。随着教育体制改革的深入,社会力量办学、教育培训机构蓬勃兴起,对公办教育产生了巨大冲击。如何充分利用社会教育力量,补充学会工作的短板,是我们进行的一个有益尝试。公办学校如何开展“家庭教育”,就是我们校长和会员的一个薄弱环节。针对时下不正确的家庭教育观念和做法以及人们对家庭教育曲解的严酷社会现实,为积极传播正确的家庭教育理念,普及科学的家庭教育知识和方法,在市教体局大力推动下,学会与吉安市文轩教育集团携手合作,全力支持文轩教育集团组建“家庭教育专业委员会”业务上归口市教育学会。工作安排、经费保障由文轩集团负责,校长选送、评估考核由学会组织。七月十六日,在吉安市委党校举行了“家庭教育专业委员会”成立大会,市教体局分管领导出席并讲话,市学会给文轩教育集团授牌。接着举办了首期家庭教育指导师的培训。原计划安排150名老师或业务校长参训,实际到会160多人。主持培训的2名专家是国家二级心理咨询师、国家级育婴师,具有丰富的家庭教育指导师的培训经验。她们通过案例分析、雕塑体验、微信视频、激励互动等独特新颖的教学,全方位调动了参训教师的积极性。尽管是暑期高温,4天3晚的学习,无一人请假,无一人玩手机看微信。许多老师说,这次受训终生难忘,不仅学到了家庭教育基本知识、基本技能,还掌握了家庭教育指导方法和程序,具备了家庭教育指导工作的能力。经过考核,有145名老师获得了初级指导师资格。他们将作为吉安市第一批家庭教育指导师“种子”,将有力推动吉安市家庭教育的发展。据了解家庭教育专业委员会正通过微信、视频电话等多种方式跟踪指导学员的实践,并采取微信平台组织大家交流经验体会,学术氛围十分浓厚。

  5.强化宣传引导,不断提高学会影响力

  吉安市教育学会由于历史原因中断多年,去年恢复成立,人们对市教育学会了解不多。为了让社会更多了解学会、特别是基层学校和一线教师知晓学会,并积极参与学会的各项活动,我们做了一些工作。一是依靠主流媒体宣传。去年我们借助学会的成立,各级领导的关注,参与学会活动的时机,通过文字、图像等,在井冈山报和吉安电视台发布了多条信息。同时,我们还在井冈山报做了一个专版广告,将教育学会成立盛况,理事单位和会员单位的名单公布于众。二是通过内刊内网宣传。我们在市教体局网页上增添了教育学会的链接,及时报道学会工作动态,还将学会的组织机构、工作流程,以及学会章程全文刊登,供广大教师阅读。市教体局内刊《吉安教育》也将学会成立的消息、领导讲话和有关活动的开展,及时传达到基层学校。三是采取专项活动宣传。学会要得到各级学校的认同、广大教师的肯定,最关键的是要有具体行动。为此,我们根据市教体局的要求,相继组织了两次针对高中有关学科的培训,初中3个学科的复习研讨,一次小学校长的培训。这些针对性强、参与面广的活动,既推进了会员单位的教学教研活动,也扩大学会影响力和知晓度。

  吉安市教育学会恢复成立后,即立马加入了江西省教育学会微信群,成为了省学会的一,并借此平台定期向省教育学会上传信息、汇报工作接受省学会的业务指导借助这一平台还与兄弟设区市教育学会增进了解,扩大了交流。

  吉安市教育学会恢复成立时间短,没有现成的方法可供借鉴,一切都还在摸索之中;只能边干边学,慢慢摸索,积累经验。难免工作中有些疏漏,问题还不少。学科专业委员会未及时组建,这无疑制约了各学科学术研究活动的开展;学前教育职业教育、特殊教育等领域的学术研讨活动缺失,一年中未有安排;学科专题调研仅停留于计划,未付诸实践。就面上工作来说,县与县之间很不平衡,有个别县对学会工作推诿扯皮,至今未发展一名会员,更不用说组织相关学术活动了。对此,我们必须切实加以改进。

  二、下阶段的工作安排

  过去一年,是吉安基础教育最辉煌的一年,高考成绩创历史最好水平,成绩来之不易。我们学会正逢其时,其间作了一些力所能及的工作,也颇感欣慰。但成绩只能说明过去,新的学年又开始了,新的挑战又来了。作为学会,我们必须在教体局党工委统一组织和率领下,继续发挥学会的优势,为全市基础教育的发展作出积极努力。下一阶段,我们将重点抓好以下几件事。

  (一)致力办好“庐陵教育论坛”,形成吉安基础教育品牌

  抓好会员学术能力的提升和教学理论水平的提高是学会始终不渝的主攻方向。过去的一年,我们做了一些尝试,积累了一些经验。根据市教体局意见,下一步学会将倾力打造“庐陵教育论坛”,以逐步成为我市中、小学教学教研活动的一个的品牌。这个论坛,主要涵盖三个方面的内容:一是举办高水平的讲座。我们将继续邀请一些国家级基础教育的专家、学者或名校长、优秀班主任来市里讲学。针对目前教育改革和发展中的热点、难点问题,组织专家报告会,进行定向辅导。让会员近距离学习、了解、掌握基础教育科学的前沿学术研究理论,用以指导会员的教育科学研究,丰富会员的教学理论,提升会员的学术水平。二是出版庐陵教育论著。继续组织会员开展教学教研活动,形成一批科研成果。通过论文征集,专家评选,将优秀论文汇编成册。今年开始,全体会员包括全市教师上交论文不设起始时间,只设截止日期(原则上为5月31日)。每年征集论文一次,评选一批优秀论文,出版发行一本论文集。我们欢迎会员个人、单位会员出版专集专著,学会将帮助联系出版社,甚至资金支持。请大家广泛宣传,引导一线教师主动参与教学教研。全市教学教研氛围浓厚之日,就是我市基础教育兴盛之时。三是培养基础教育名师。学会不仅要注重个体教师的业务提高,教研活动的开展,更要善于在一线发现有潜质的人才,逐步把他们培养成名师名校长。我们和市教研室一道,把每年的优质课竞赛、示范课展评作为名师成长的摇篮,每年评选表彰一批课堂教学骨干教师,并实施定向培养,促其成为庐陵名师。

  (完善学科专业委员会,积极推进学术研究

  组建学科专业委员会是推进会员教学教研的主要形式。俗话说,隔行如隔山。只有按学段分学科开展学术交流活动,才有针对性和吸引力。根据学会初步设计,打算成立10--15个学科专业委员会,小学3个语文、数学、英语中学9个语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理,综合类1个,即综合学科专业委员会。另外,心理学科专业委员会要尽快组建,音体美尽可能分设。现在专业委员会主要负责人初步明确了,下一步要抓紧做好申报审核工作。已经成立并开展了活动的学前教育会、特殊教育协会、职业教育联盟仍可按现行模式运转,需要学会支持的,我们将努力搞好服务。至于相对独立的家庭教育专业委员会,应鼓励他们加快会员发展步伐,加大培训力度,尽快形成一支数量充足、业务过硬的家庭教育专业队伍。学会将引导各专业委员会结合本学科特点开展教研活动,协同教研室和会员学校开展一些专题学术研究助推学科教学质量提升。各专业委员会还要选择不同地域、不同规模的基础教育学校和一线教师开展本学科的教学专题研讨,解决教育教学实践中遇到的新情况、新问题

  (紧扣学校工作“热点”,助推教育质量提升

  学术为本,服务立会会的宗旨和终极目标。为了更好的服务于全市教学教研,学会将引导专业委员会深入基层学校了解一线教师的需求;紧扣学校工作“热点”,开展教学教研。例如:如何减轻中小学生过重的课业负担问题、如何让学生掌握方法变被动学习为主动学习的问题、未成年人的思想道德建设问题、中小学生心理健康问题等等,我们要充分利用学会的人才优势,协同基层学校和广大一线教师,结合本校实际和教师本人教学实践,选择一、两个“热点”问题,进行专题攻关要继续抓好“家庭教育指导师”的培训,争取再办一期培训班。另外,学会将和有关机构合作,开展“儿童心理护理师”的培训,现在项目已经争取到了,培训经费5万元也筹措到位,只待机构统一安排和教师选定了。

  (完善内部管理,不断提升服务水平

  根据章程规定,学会属于“专业性、群众性”的学术团体。会员进出自由、经费筹措的单一渠道,给学会的管理运作带来诸多不便。经过一年的运行,既有经验,也有教训。下一步我们将在以下三方面着力:一是加强会员管理。按照“控制理事单位、大力发展单位会员、放开个人会员入会”的原则,继续做好学会的组织发展工作。学会现在有理事单位 74个,会员单位94个,个人会员1001名。我们打算,理事单位将适当控制数额,保持精干得力。鼓励各类公民办学校、相关教育机构,作为单位会员入会,争取达到300个。教师个人入会由专业委员会掌握,实行来去自由。为了便于学会开展工作,拟在各县(市、区)教研室设立学会工作联系点,教研室主任即为联系点负责人。二是加强财务管理。经费保障是任何一个组织得以生存的前提条件,活动的开展、甚至成效的大小与经费保障密切相关。我们在坚持以会费为主,赞助为辅的前提下,市教体局将对学会的经费予以支持。为确保会费能足额按时收缴,我们将适当考虑县(市、区)教研室的工作压力,给予一定比例奖补。学会财务除了市财政局、民政局监管外,接受市教体局计财科监督,每年内审一次。三是加强内部管理。学会工作人员必须时刻牢记学会宗旨,践行办会理念加强学习,增强服务意识,努力提高服务水平和服务质量。

  各位代表,同志们,吉安市教育学会恢复成立以来,做了一些工作,也取得了些许成绩,这是省教育学会的亲切关怀和市教体局正确领导的结果。同时,也得到了各县(市、区)教体局教研室的倾情关注、大力支持和全体会员基层学校、一线教师大力支持。在此,我代表吉安市教育学会首届理事会和全体会员,对关心、支持学会工作的上级领导社会各界表示衷心的感谢!并殷切希望全体会员、广大基层学校、一线教师一如既往关心、支持参与学会工作推动吉安市教育学会的工作再上新台阶。