首页>> 科室工作 >> 基础教育 >> 文章列表
关于举行2019年幼儿园教师专业能力展示活动的通知
发布时间:2019-09-30 08:33:11  来源:

 

吉教体办字〔2019230

 

吉安市教育体育局

关于举行2019年幼儿园教师专业能力展示活动的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教育局,市保育院:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)精神,实施我市幼儿园质量提升工程,防止和纠正“小学化”倾向,促进幼儿在游戏中学习与发展,不断提高幼儿园教师专业素养与能力,经研究,决定举行吉安市2019年幼儿园教师专业能力展示活动。现将有关事项通知如下:

 一、活动时间

2019116日—7日。

116日下午200报到330抽签,下午430600案例分析(90分钟)。

117日上午8001230游戏视频解读比赛(每人准备5分钟面试5分钟),下午230现场颁奖点评。

二、活动地点

吉安市米西大厦(吉州区鹭洲东路16号)。

三、活动对象

全市各级各类幼儿园教师,总名额42名。名额分配如下:各县(市、区)各派2名公办教师、1名民办教师;井开区1名公办教师、1名民办教师;市保育院派1名教师参赛。

四、活动内容

幼儿园游戏(视频)解读、游戏案例分析、幼儿园游戏案例征集评选。

五、活动要求

具体要求见展示活动方案(见附件)。

六、奖项设置

本次展示活动奖励设全能奖、单项奖、组织奖。教师个人比赛公民办幼儿园分开评奖。

1.全能奖。按参赛教师的各单项得分合计总分,评选出个人全能一、二、三等奖若干名

2.单项奖。游戏(视频)解读和游戏案例分析两个项目根据竞赛单项分别评出个人一、二、三等奖若干名。游戏活动案例征集评选结合推荐到省教育厅参与全国幼儿园优秀游戏活动案例评选情况评出一、二、三等奖若干名。

3.组织奖。按照各县(市、区)对此次展示活动的重视程度、组织情况以及教师在展示活动中的总体表现评选出优秀组织奖5名。

七、其他事项

1.请各县(市、区)教育局派领队一名,严格按照分配名额认真组织遴选推荐工作,派优秀教师参加展示活动。请各地各校于2019111日前将参赛人员回执单报送市教育体育局基教科。幼儿园游戏活动案例征集截止时间为20191118日。联系人:肖雅丹,联系电话:8232939,邮箱:jcjyk8227534@qq.com 

2.来往交通费和食宿费由派出单位按规定报销,其它费用自理。

 

附件:1.2019年吉安市幼儿园教师专业技能展示活动方案

2.参赛人员回执单

 

 

2019925

(此件主动公开)

 

附件1

 

吉安市2019年幼儿园教师专业技能展示活动方案

 

一、活动目的

进一步加强我市幼儿园教师队伍建设,引领广大幼儿园教师切实转变教育理念,树立正确的儿童观、教育观和课程观,坚持以游戏为基本活动。以《3-6岁儿童学习与发展指南》为参照,在科学观察与正确解读幼儿游戏行为基础上,真正理解游戏、读懂幼儿,不断提升幼儿园教师组织开展游戏活动的专业能力,全面提升我省各类幼儿园科学保教水平,促进幼儿健康快乐和谐发展。

二、活动内容

2019年全市幼儿园教师专业能力展示活动共设幼儿园游戏(视频)解读、游戏案例分析、游戏活动案例征集评选等三个项目,其中,幼儿园游戏(视频)解读与游戏案例分析为展示活动项目,分值为40分和60分,总分100分。

游戏活动案例征集评选面向全市所有幼儿园教师,不计入个人专业能力展示成绩,另行组织评审。

三、评价标准

幼儿园游戏活动案例征集评选及游戏(视频)解读、游戏案例分析均可参照如下基本评价标准进行。

1.体现正确的教育观和儿童观

立足儿童视角,强调幼儿是积极主动的学习者,尊重幼儿的游戏权利,充分理解和支持幼儿在游戏中的想法和行为;珍视幼儿游戏的独特价值,将教育目标和内容自然地蕴含于游戏中,通过环境和材料等引发幼儿持续探究与学习;尊重和理解幼儿的学习方式和特点,关注幼儿的个体差异,支持和引导幼儿从原有水平向更高水平发展。

2.体现真实的幼儿游戏与学习过程

游戏中幼儿能够根据自己的兴趣和需要自主选择,与环境、材料和同伴充分互动,不断创造新的游戏玩法;在游戏中发现问题、解决问题、主动探究,获得一个或多个领域学习与发展的有益经验,体验游戏带来的愉悦和自信;游戏中能体现出好奇、专注、探究、合作等良好的学习品质。

3.体现教师适宜的引导和支持行为

游戏前,耐心观察幼儿的行为,倾听幼儿的声音,正确解读幼儿游戏行为所反映的经验和水平,根据适宜的教育目标,提供能够满足幼儿需要的游戏空间和游戏材料;游戏中,能够抓住教育契机,给予幼儿适时、适宜的回应与支持,推动幼儿深入学习与探索而不是打断幼儿游戏;游戏后,引导幼儿通过表征、谈话、讨论等方式对游戏活动过程进行分享交流,帮助幼儿梳理已有经验,激发进一步探索的欲望,教师自身同时对游戏活动进行及时总结与反思,针对环境材料、游戏规则或指导策略等方面存在问题提出改进思路。

四、具体要求

(一)游戏(视频)解读

戏(视频)解读采用面试方式进行。每位参与展示活动的教师根据所抽取的2-3分钟的游戏视频(重复观看两遍),准备5分钟后,针对幼儿在游戏中学习了什么、怎么学习、获得了什么新经验等问题进行简要分析。注意思维清晰、语言表达流畅。

每人面试时间不超过5分钟。

(二)游戏案例分析

游戏案例分析以笔试形式统一组织进行。参与展示活动教师根据所给的游戏案例,主要从游戏前幼儿经验和兴趣的关注、游戏环境的创设、游戏材料的投放、游戏过程中教师的观察与指导、活动后的分享与交流等环节,结合游戏过程中幼儿的学习与探索行为及其学习品质等进行分析。应注意围绕所给文本呈现的内容进行客观准确的反思,避免脱离文本提供的事实依据、过多主观性评价或冗长的理论分析。

笔试时间为90分钟。

(三)游戏活动案例征集评选

参与征集评选的游戏活动案例,必须是幼儿基于兴趣自主开展,或根据幼儿已有经验和需要、教师提供相关环境条件和操作材料组织开展的,能够体现幼儿高质量学习探究过程的游戏活动记录和分析反思。游戏活动应是真实开展的,避免为游戏活动案例征集而发生的造假或临时应对行为。可根据我厅要求组织幼儿使用相关游戏操作材料开展红色文化教育游戏活动。

参与征集评选的游戏活动案例以文字呈现为主,每篇游戏活动案例不超过5000字。每个县(市区)为5-6篇。要求聚焦问题、结构完整、脉络清晰、行文简洁。如有必要,可精选少量能够辅助说明问题的活动图片和视频资料。

本次征集的游戏活动案例大致按照如下格式要求撰写:

1.活动背景(主要介绍游戏活动所需的玩教具材料、环境创设、儿童的兴趣和前期经验、教师预期、游戏规则或玩法等。)

2.活动内容与过程实录(主要介绍游戏活动的内容和过程,包括幼儿与环境材料互动、探究和交往的关键环节和典型行为,以及教师的支持与回应等。)

3.活动的特点及价值所在(主要介绍活动的特点及其对幼儿学习发展的价值,反思教师支持行为的适切或不足,分析可能生成的教育契机以及进一步的支持策略等。


附件2

 

参赛人员回执单

序号

姓名

单位

公民办

职务

联系方式

是否住宿

是否用餐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

                                                       

  吉安市教育体育局办公室                  2019927日印发