首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于在全市中小学开展“庆建国七十周年,品庐陵的今与昔”征文和演讲比赛的通知
发布时间:2019-09-18 08:24:09  来源:

吉安市教育体育局

吉安市关心下一代工作委员会

                       

                                        

吉教体办字〔2019223

 

 

吉安市教育体育局   吉安市关心下一代工作委员会关于在全市中小学开展“庆建国七十周年,品庐陵的今与昔”征文和演讲比赛的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局、关工委,市直学校:

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大青少年学生传承红色基因,深入理解庐陵文化的历史积淀和丰富内涵,吉安市教育体育局、吉安市关心下一代工作委员会决定在全市中小学开展建国七十周年征文和演讲比赛活动。具体安排如下:

一、活动主题

庆建国七十周年,品庐陵的今与昔。

二、参赛对象

全市中小学在校学生,分小学组、初中组和高中组三个组别进行。

三、竞赛方式

比赛分学校初赛、县级选拔赛和市级决赛三个层次。

征文活动:

1)学校初评。各学校广泛宣传组织开展读书征文活动,按要求以学校为单位报送3篇至县(市、区)教体局。

2)县(市、区)复评。各县(市、区)教体局对学校上交的征文进行县级评选,并于2019930日前将优秀文章的电子稿和纸质稿报市教体局基教科(小学组10篇,初中组10篇、高中组10,井开区中小学各3篇),市直学校每校选出5篇文章直接报市教育局基教科。

3)市级终评。本次征文由市教体局和市关工委遴选专家学者及中小学优秀语文教师组成评审委员会,对所有投稿逐一进行评审,保证评审过程公开公正。

(二)演讲比赛:

1.初赛:由学校组织,2019920日前结束。

2.复赛:由县(市、区)教育体育局组织,2019930日前结束。

3.决赛:由市教体局和市关工委组织,时间:20191016日;地点:吉安市特殊教育学校。井开区、县(市、区)和市直学校选派小学组、初中组和高中组各1名代表参加。

参赛作品汇总表和县级复赛活动总结材料于1010日前上报市教体局基教科。演讲比赛背景音乐自备,比赛顺序现场抽签决定。

四、有关事项

1.初赛由学校自行安排时间进行;复赛由各县(市、区)教体局和市直学校组织进行;参赛经费由组织单位负责解决,不得收取参赛选手的任何费用。城区学校和有条件的农村中小学均须参加,以推动我市中小学生学习和了解本土优秀文化。

2.决赛由市教体局和关工委组织专家进行评分,比赛经费由市教体局和关工委统筹解决。

3.决赛奖项设置  演讲比赛:小学组、初中组和高中组分别设一等奖2名,二等奖5名,其余为三等奖。对获奖个人颁发获奖证书及奖品,指导教师(每一名获奖选手限一名指导老师)奖项按所指导学生对应的获奖等次授予。征文比赛:小学组、初中组、高中组各设一等奖10名、二等奖20名、三等奖40名。统一颁发获奖证书和奖品。指导教师(每一名获奖选手限一名指导老师)奖项按所指导学生对应的获奖等次授予。同时根据各县(市、区)和市直学校两项比赛成绩和比赛组织管理情况评选6个优秀组织奖单位。

4.各县(市、区)教体局、关工委要将此次活动与市关工委开展的“腾飞中国、辉煌70年”主题教育活动中的“我爱我的祖国”主题教育征文比赛有机结合起来,把握中心,紧扣主题,精心备赛,努力扩大活动参与面和影响力,以活动促学习普及提高,积极响应习近平总书记“把红色传统发扬好、把红色基因传承好、把红色资源利用好”的伟大号召,进一步在我市中小学校掀起学习和传承红色文化的热潮,共同把建国70周年纪念活动做实做细做好。

联系人:市教体局基教科刘小花,电话:8227534,邮箱:693813985@qq.com

 

 

 


吉安市教育体育局   吉安市关心下一代工作委员会

2019912

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

征文要求

 

1.作品应紧扣主题,条理清晰,内容健康积极向上,体现新时代中小学生良好的精神风貌。

2.作品体裁不限,必须是原创,此前未在正式出版物及网络上发表。

3.作品宜短小精悍,请在稿件的标题下方注明详细的学校名称、真实姓名和有效联系方式。

4.文章字数要求:小学23年级学生不少于200字,46年级学生不少于400字;初中生不少于600字;高中生不少于800字,题目自拟。

 

 

 

 

 

 

附件2

演讲评分表

评价项目

评价要点

得分

演讲内容

40分)

1.思想内容能紧紧围绕主题,观点正确,生动感人。(15分)

 

2.材料真实、新颖,事迹感人,反应客观事实。(15分)

 

4.文字简练流畅,具有较强的思想性。(10分)

 

语言表达

40分)

1.演讲者语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。(15分)

 

2.演讲表达准确、流畅、自然。(15分)

 

3.语言技巧处理得当,语速恰当,能熟练表达所演讲的内容。(10分)

 

形象风度

10分)

演讲者着装端正大方,精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。

 

会场效果(10分)

演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,营造良好的演讲效果;演讲时间控制在5分钟之内。

 

 

 

 

 

                                                        

  吉安市教育体育局办公室                 2019912日印发