首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
峡江县第二实验小学组织家长志愿者开展“爱心护学”活动
发布时间:2019-09-09 07:58:30  来源:

  ​近日,在峡江县第二实验小学的校门外,每当放学的时候,总能看到10多位头戴小红帽,穿着“红马甲”的家长志愿者,手握警示牌,精神抖擞,站在校门口与保安、值日老师一同协助指挥交通,维持秩序,为学生保驾护航,他们共同构建起学校安全防范的“安全线”。

每天上午及下午临近放学时,10来位“爱心护学义工队”都会早早到校,他们各司其职,分工明确。“最初时,我还以为他们是老师呢。我觉得义工队挺不容易的,特别在艳阳天或下雨天值班,而且还要牺牲休息时间。”有学生家长表示,以前每到放学高峰期,学校门口就挤满接送孩子的车辆,原本还算宽敞的道路一下子变得水泄不通。现在,这些“义工队”为家长省了不少事情,也比较让人放心。

由于该校生源多,家长接送队伍庞大,又加上下班车流量大,上下学的时候,存在交通安全隐患。为了解决校园周边的安全隐患,学校在采取相关措施的基础上,向家长发出倡议成立爱心护学义工队,号召家长们共同参与校园周边安全教育管理工作,并协岗护送学生上下学。倡议一发出,得到很多家长的支持,一支由每班12名家长组成的爱心护学义工队成立了。”

据了解,家长“爱心护学义工队”主要工作是协助学校维持交通秩序、劝导摩托车和小车停在指定的位置、劝离在校门口摆摊设点的小摊贩、劝离在校门口分发传单广告的人员,还有就是保护孩子的人身安全等。同时,为了让家长做好协岗的工作,该校还特意组织“爱心护学义工队”进行简单的安全技能培训。(峡江县第二实验小学 郭小莉)