首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
以我省乡村优秀教师支月英为原型的电影《一生只为一事来》9月9日全国上映
发布时间:2019-09-06 07:58:47  来源:

9月3日,以奉新县乡村优秀教师支月英为原型拍摄的电影《一生只为一事来》在南昌举行首映礼。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席并讲话。

省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席并讲话

曹伴好在讲话中代表省委教育工委、省教育厅向影片出品单位、全体主创人员及工作人员表示衷心的感谢和热烈的祝贺!他指出,支月英老师近40年如一日扎根山区,为点亮大山里孩子的希望,恪守初心、执着坚守、无私奉献,先后获得“全国模范教师”“全国教书育人楷模”“全国优秀共产党员”“2016感动中国年度人物”等称号。支老师的事迹感动着全国人民,以她为原型拍摄的电影一定会成为“以电影形式讲述师德好故事”的成功典范。

曹伴好希望全省各级教育行政部门和各级各类学校充分认识电影《一生只为一事来》的重要教育意义,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一堂生动的“电影党课”,纳入高雅艺术进校园、庆祝第35个教师节和“开学第一课”的活动内容,认真组织好观影工作,引导教育系统广大师生和党员干部向身边典型学习,弘扬高尚师德和优秀品质。

曹伴好同时指出,省委教育工委、省教育厅将坚持把教师队伍建设作为基础工作来抓、摆在突出位置,坚持师德师风是评价教师队伍建设的第一标准,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。曹伴好希望社会各界一如既往地支持教育、关心教师,欢迎更多的新闻媒体和传媒公司开展教师题材作品立项,推出一批让人喜闻乐见、能够产生广泛影响、展现教师时代风貌的文学作品和影视作品,发掘江西师德典型、讲好江西师德故事、形成强大的正能量。

首映礼上,导演张亚海和演员穆婷婷、徐梓涵等一起,与大家分享了影片拍摄过程中的故事和感受。

电影《一生只为一事来》剧照

据了解,电影《一生只为一事来》由教育部教师工作司指导,省委教育工委、省教育厅,宜春市委宣传部,奉新县委县政府等单位联合拍摄,是我省第一部以教师为原型创作的电影。影片讲述了支月英老师坚守大山40年,为乡村教育奉献一生的感人故事。该片于2018年10月在奉新县开机、11月在南昌杀青,并将于本月9日在全国上映。

​(来源:江西教育网)