首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
转发关于进一步做好校园防欺凌工作的通知
发布时间:2019-09-06 07:44:43  来源:

吉安市教育体育局

 

吉安市教育体育局

转发关于进一步做好校园防欺凌工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,各市直学校:

现将省教育厅《关于进一步做好校园防欺凌工作的通知》(赣教基办函201925号)转发给你们,请抓好贯彻落实。各地各校要结合“开学第一课”、主题班会、秋季学期“万师访万家”等活动,对学生进行防欺凌、防溺水等安全教育,加强思想政治教育和法制教育将安全隐患消灭在萌芽状态,确保校园安全稳定。

 

 

 


2019828

(此件主动公开)

 

 

 

江西省教育厅关于进一步做好校园防欺凌工作的通知

赣教基办函〔201925

 

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局:

623日,宁都县东山坝中学7名女生在校打架,被一名学生录制成视频放在网上传播。此事的发生,暴露了少数学校的思想政治教育工作和法制教育工作不到位、安全管理工作不到位、安全设施装配不到位等问题。为防止类似校园欺凌事件再次发生,维护和谐、安全的校园环境,现提出如下工作要求,请遵照执行。

1.举一反三,进一步加强学校安全管理。各地各校要进一步健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,使各地各中小学校在推动防治中小学生欺凌工作的实践中有法可依、有章可循。学校要定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,做到准确了解、及时处置、妥善处理。

2.加强排查,进一步加强学校安全设备装配。校园欺凌事件发生多发生在校园边角地带的监控盲区,管理难度大。各地各校要加强排查,找出监控死角;加大投入,配齐配足监控设备,做到一有情况,立即发现,及时处理。进一步明确工作职责和工作方式,落实责任人员,在重点抓好校园内欺凌事件预防和处置的同时,会同有关部门共同做好校园内外两方面欺凌事件的预防和处置。

3.加强教育,进一步提升学生法制意识。暑期,各地各校要督促学校充分利用“万师访万家”等活动,加强对学生心理、同学关系等问题的掌握,适时加强教育和引导,并在在秋季开学第一课中,加强对学生的法制教育、安全教育,将防欺凌教育工作常态化,不断提升学生法制意识和自我保护能力。同时,通过家长学校、家长会等途径,组织家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识,争取家长支持,共同为学生成长保驾护航。

 

 

 

                         江西省教育厅办公室

                          2019711