首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于认真做好教育期刊宣传和运用工作的通知
发布时间:2019-09-04 08:16:44  来源:

 

吉教体办字2019211

 

 

吉安市教育体育局

关于认真做好教育期刊宣传和运用工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局、直属各学校:

为加强教育新闻宣传、更好的发挥教育报刊的舆论引导作用,大力营造尊师重教的良好氛围,推动教育事业又好又快发展,根据省教育厅《关于充分发挥<中国教育报><江西教育>等主流教育报刊作用加强教育宣传工作的通知》(赣教办函[2018]15号)和《关于做好<中国教师报>宣传运用的通知》(赣教办函[2016]155号)等文件精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强宣传,把教育报刊宣传运用工作放在重要位置

教育报刊是教育宣传的权威媒体和舆论阵地,多年来在宣传党和国家的教育方针政策、法律法规以及省委省政府、省教育厅的工作部署,在积极宣传推介各地教育改革和发展经验、提高教师教育理论修养和综合素质、推进中小学素质教育、加强未成年人思想道德建设等方面发挥了重要作用。做好教育报刊的使用工作,对于深化教育教学改革、践行立德树人根本任务,办好人民满意教育具有重要意义。学生报刊是教育报刊的重要组成部分,是加强社会主义核心价值观教育的重要媒介,坚持自愿原则,做好优秀学生刊物的推荐运用工作,扩大发行阅读面,有利于广大学生拓宽视野,丰富生活,陶冶情操,发展个性特长,促进学生全面发展。

教育行政部门和学校要从加强教育舆论阵地建设的高度,充分认识这些优秀教育报刊的重要性。要澄清模糊认识,把学校订阅必要的教育报刊和坚持自愿原则向学生宣传优秀教育报刊与强制摊派的乱收费行为区别开来,分清两者的界限,切实加强领导,安排专人负责,加大宣传力度,使相关工作落到实处。

二、明确要求,突出重点,认真组织好有关教育报刊的使用工作

学校在订阅党报党刊的同时,要重视安排订阅国家、省、市教育行政部门用以指导教育教学工作的机关报刊,主要有《人民教育》、《中国教师报》、《中国教育报》、《江西教育》、《吉安教育》等。各地和各级各类学校要认真做好宣传工作,鼓励教职工个人订阅上述教育报刊,使教育报刊在加强社会主义核心价值观教育中发挥更大作用。

三、坚持自愿原则,采取适当形式,做好优秀学生报刊的运用工作

坚持自愿原则,采取适当形式让健康优秀的刊物引导青少年学生参与课外阅读阵地,是教育行政部门和学校义不容辞的责任。经过多年阅读检验和鉴别比较,《高中生之友》、《初中生之友》、《小学生之友》、《开心幼儿》、《课程导报》、《学习报》(江西专用)、《教师博览》、《基础教育课程》、《学英语》报(小学到高中分年级出版)、《学习方法报》(学前到高中分学科分年级出版)、《小星星》(初中版、小学版)、《大灰狼(画刊)》、《小读者之友》等刊物,深受我市广大中小学生所喜爱,已成为他们的良师益友。各县(市、区)教育行政部门和中小学校、民办学校在坚持自愿原则的基础上,可采取适当形式做好报刊宣传和阅读指导工作,用优秀少儿读物引领中小学课外阅读阵地,防止不健康和有不良倾向的非法出版物进入校园。同时,认真落实精准扶贫工作要求,做好建档立卡贫困学生报刊赠阅工作。

四、加强指导,规范行为,积极主动地开展好读刊用刊活动

各级教育行政部门和学校要积极参与省教育厅、中国教师报、学英语报等单位举办的读刊用刊活动,指导学校利用读报课、课外活动等时间组织学生开展读刊评刊活动,开办读刊评刊校园广播、板报、专栏,建立小记者站,开展采访、撰稿、投稿以及举办读刊用刊知识竞赛、征文比赛等系列活动,充分发挥教育报刊的育人效益。任何学校及教师不得向学生推荐未经教育主管部门认定的课外读物及教辅读物。一经发现,将根据省、市教育主管部门的有关规定处理。各地各校要切实加强管理,使我市教育期刊宣传和运用工作更加规范有序。

 

 

 


2019830

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

吉安市教育体育局办公室                 2019830日印发