首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好秋季开学有关工作的通知
发布时间:2019-08-30 08:40:58  来源:

 

吉教体办字2019204

 

吉安市教育体育局

关于做好秋季开学有关工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,各市直学校:

现就开学前后若干项重点工作提示如下:

1.抓好政治理论学习。重点学习习近平总书记教育思想、教育政策法规,做到入耳、入脑、入心。要组织学习省市有关加强师德师风建设的有关要求,联系实际,针对本地、本校师德师风中存在的如违规补课、违规办班、违规推荐征订教辅资料、体罚学生等问题,提出具体的整改举措。

2.抓好开学入学教育。重点组织学生收听收看教育部“开学第一课”。原则上开学前三天不上新课,以主题班会为主开展活动,内容主要是对学生进行入学教育、学习方法指导、学习经验交流、暑期活动心得、暑期读书体会等。教师主要是开展备课组活动,对新的学期教学工作作出整体安排和部署,对具体的教学问题进行学习和研讨。

3.做好保学控辍工作。要组织专门力量,对省市交办的保学控辍任务进行“清零”,对新学期出现的学生流失问题,要组织人员进行家访,会同地方党委政府和村委会做好流生返校工作,尤其是对建档立卡子女,务必实现“零辍学”。

4.举办多种形式的庆祝活动。在建国七十周年前后,各地各校要在确保安全的前提下,举办丰富多彩的校内庆祝活动,在活动中厚植学生的爱国情怀,增加对祖国的认同,激发学生努力学习、报效祖国的热情。

5.加强对师生的安全教育。要根据季节特点,通过多种形式,对学生进行防溺水、防火、防欺凌、防踩踏的安全教育。针对少数学生私自到校外租房问题,学校要加强对学生的艰苦奋斗精神教育,原则上学生不得在校外租房居住。个别特殊情况确实要在外租房的,需由家长向学校写出书面申请,学生本人签字,班主任签署意见后,报学校从严把握。要认真排查校内外各种矛盾和隐患,能自行整改的立即整改,自身整改有困难的,要向当地党委和政府汇报,上下形成全力,将矛盾和隐患消灭在萌芽状态,确保大庆之年的安全和稳定。

 

 


2019827

(此件主动公开)

 

 

                                                       

  吉安市教育体育局办公室                          2019827日印发